82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

8살터울 둘째 괜찮을까요?

둘째 조회수 : 1,574
7살 남자 아이 하나 키우면서 둘째는 맘 접었는데 이녀석이 요즘 동생 타령을 합니다.

어제는 너무 심각하게 한명만 낳아달라고 해서 오랫만에 살짝 고민을 했었답니다.

일단 문제는..

제 체중이 너무 많이 나간다는겁니다.ㅠㅠ(현재 85키로)
늘 다이어트와 요요를 오가면서 이번엔 제대로 요요가 와서 더 많이 쪄 버린 상태인데 비만인데 임신해서 아이 낳으신분 어떠셨는지 궁금하네요.
첫 아이땐 60키로에서 막달에 80키로였는데.. (흠냐 막달보다 더 많이 나가는 이 상황이니..ㅠㅠ)

그리고 두번째..
아이와 8살 터울이 될텐데 이게 형제의 의미가있겠나 싶기도 하구요.
형제라는것이 나이터울 비슷해야 재미도 있을텐데 이제 태어나서 동생 같겠나 싶기도 하구..

어쩜 좋을까요??
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.8.22 8:39 AM (211.179.xxx.21)

제 사촌도 그렇고 제 시조카도 그렇고 형제간에 8살 차이인데
    결론은 그 나이 차이라도 크면서 그 갭이 줄더라 하는거에요.
    충분히 형제의 의미 있습니다. 작은애가 학교 가니 형이 하나라도 더 가르쳐 줄라 그러고 둘이 물고빨고 말도 못해요.
    문제는 님이 아이를 충분히 낳아 잘 키울 체력이랍니다.
    용기를 가지세요.

• 2. 저희집은
    '07.8.22 8:39 AM (123.111.xxx.130)

6살 터울나요.
    저의 큰아이 친구는 9살 터울 나더이다..@@;;
    그래도 혼자인거보다는 좋던걸요 ^^
    물론 나이터울 얼마안하면 둘이 친구처럼 재미있게 지내죠..그건 많이 부러워요
    그래도 둘이라서 같이 지내는 모습 보시면 너무 행복하시구 낳길 잘했다..싶으실거예요
    이왕 둘째 갖기로 하셨으니 얼른 가지세요 ^^

• 3. .
    '07.8.22 8:40 AM (211.45.xxx.253)

전 5살 터울나지만, 주위에 보니 8살 터울 나든 더 나든 위의 아이가 동생을 무척 예뻐하더군요.
    글쎄요, 같이 자라는 형재,자매 또는 남매의 공통점은 적은 점과 첫아이가 동생을 나중에 담당해야하는 부담도 좀 있긴 하지만....

• 4. 랑랑이
    '07.8.22 9:35 AM (222.117.xxx.253)

저 고민고민하다가 지금 6살터울 둘째 가졌습니다.
    첫째가 너무너무 원하구요...
    신랑이 하나는 외로워서 안된다고 하두 졸라대서...
    저두 나이가 있구(35)...형편두 그리 넉넉하진 않아서 고민 많이 했었는데...
    첫째를 생각하면 하나보단 둘이 좋을것 같더라구요.
    제 욕심같아서는 딸이었으면 좋겠는데...
    첫째를 생각하면 동성인 아들이 좋겠죠...?

원글님...화이팅 입니다!

• 5. 제경우
    '07.8.22 9:37 AM (222.232.xxx.177)

저 첫째가 7살 아들인데 3주전에 둘째 낳았습니다. 저 나이 있습니다 ( 38 흑흑 ) 사실 첫애가 아들인데다 터울이 커서 둘째도 그냥 아들이었으면 했습니다. 둘이 그래도 공감대가 좀 있으라고.. 근데 딸입니다. 이뻐요. 큰 애도 매일 와서 들여다보고 만지고 좋아라하고 이뻐하고
    사실 저 생각만하면 하나 낳아도 상관없는데 자랄수록 형제 자매가 있어야겠다는 생각에 정말로 큰 아이를 위해서 둘째 낳았습니다. 원글님 제 경우를 볼때는 낳으시는게 좋겠다고 말씀 드리고 싶어요

• 6. .
    '07.8.22 9:45 AM (122.32.xxx.149)

저 막내 남동생이랑 7살 터울이예요. 물론 중간에 여동생들도 있구요.
    요즘 그 남동생 와이프인 저랑 11살 차이나는 올케랑 사이좋게 어울려 다녀요.
    중간에 5살 차이나는 여동생이랑은 완전 친구처럼 지내구요.
    젤 윗님 말씀처럼 나이차이는 나이들수록 갭이 줄어드는거 같아요.

• 7. 전9살차이..
    '07.8.22 10:09 AM (211.218.xxx.65)

제아이들은 9살 차이 납니다..큰아이가 둘째 물고 빨고 이뻐해요,,큰아이가 지금 5학년인데 공부하는제 좀 지장이 있긴 하지만 혼자일때보다 넘넘 좋아요,,문제는 아이들의 공감대가 좀 부족 하다는거죠,,작은아이 3살인데 좀 있음 놀이동산이나 동물원 델구 다녀야 할텐데,,큰아이에겐 그곳이 별 재미가 없다는거죠,,그래두 언니가 동생하고 잘 놀아주고 혼자일때보다 외롭지 않고 친구들에게 동생 자랑하고 언니 몫을 톡톡히 해주네요,,그런거 보면 셋째가 갖고 싶어지기도 한답니다 ^^ 큰아이를 다 키워 놓았으니 셋째 하나 더 낳아도 괜찮을 것 같아서요,,ㅎㅎ

• 8. 8살차이
    '07.8.22 10:20 AM (210.103.xxx.39)

장점 : 형제가 있다는 것, 큰아이때 경험으로 교육적으로 미비했던 점을 다시 한번 보충해서
    제대로 교육해 볼 수 있다는 것...무조건 이쁘다는 것...
    단점 : 중1이 되면 한참 집중해서 공부할 때, 방해공작이 많이 생깁니다.
    6살 한참 말 안들을때.....
    결론 : 한명씩 따로 키우는 느낌..
    최종결론 : 그래도 한명일때보단 행복하다!!!

• 9. ..
    '07.8.22 12:48 PM (211.229.xxx.49)

제 친구 10살 터울나게 둘째 낳았는데..큰아이가 둘째 넘넘 이뻐하고 그 집에 행복이 넘쳐나던데요...^^....