82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

내 은행통장을 남편이 조회할 수 있나요? 궁금~

비자금만들기 조회수 : 5,569
남편 몰래 국*은행 통장을 만들었어요..
제것이라곤 하나도 없는 거같아. 비자금? 조로 통장을 새로 만들어서
조금씩.. 저금하는 재미도 있고, 왠지 든든함도 있고 그랬는데..
얼마전부터 남편이 농담식으로 하는 말 " 딴주머니 있지? 얼마나 모았어?"
이러는데...
불안하네요... 꼭, 들킨것만 같아서요..
본인말고 남편이 은행 통장잔고를 조회할 수 있는지요??
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '07.8.21 9:41 PM (122.34.xxx.139)

일단은 세금우대나, 생계형비과세(여자일경우 55세이상 되심 가능하죠)로 하실경우는 전 금융기관에서 다 조회가 됩니다. 그 외에 일반과세로 하실경우는 거래하고 계신 금융기관 외에는 조회가 안되구요.. 그러나, 만약 님 남편분께서 님이 거래하고 계신 은행에 가서 그명의로 예금을할 경우(대리인자격으로-대리인신분증과 가족관계 확인서류만 있음)는 조회가 가능합니다.
    직계가족, 배우자간엔 대리인자격으로 예금거래가 가능하거든요.
    만약, 정말 비자금이시라면 남편분이 전~~혀 생각하지 못하는 금융기관에 일반과세 상품으로 가입하시고, 연락처는 은행에 남기지 말고 본인이 만기일등을 잘 관리하시는것밖에 없답니다.

• 2. 인터넷뱅킹
    '07.8.21 9:57 PM (222.238.xxx.49)

을 집에서 두분다 하시면 (물론 공인인증서 비번알면) 조회 가능합니다.

집 컴퓨터로 둘다 (비번을 알아서)인터넷뱅킹을 하니 다 살펴볼수있어요.

인터넷뱅킹 안쓰시는 은행으로 옮기세요.

• 3. 금융거래
    '07.8.21 10:10 PM (125.177.xxx.236)

비밀보장에 관한 법률때문에
    배우자라도 조회할 수 없습니다(사망에 의한 상속은 예외지만)
    위의 음 님께서 말씀하신 세금우대,비과세도 은행에서 조회목적으론
    유출 할 수 없는 내용입니다
    이해상반 행위가 아닌 예금신규는 대리인이 가능하지만 조회는 절대 절대 못하지요
    그러나 텔레뱅킹등을 이용하여 계좌번호와 비밀번호를 입력한다면 잔액조회는 가능하지만
    남편이 계좌번호를 모르시니 아실 방법이 없을 듯 한데요

• 4. 조회가능해여
    '07.8.21 11:42 PM (211.49.xxx.80)

남편분이 통장번호를 알고계시면..

• 5. 요즘
    '07.8.21 11:49 PM (220.72.xxx.198)

통장없이 전자거래 통장있어요.
    남편이 알면 안되는거라면 그걸 이용하는게 좋을것 같내요.
    통장에 돈 넣어 봐야 이자가 조금밖에 안 붙어 매력은 적어요.

• 6. ...
    '07.8.22 12:53 AM (221.139.xxx.212)

본인이 아닌 다른 사람의 조회를 의뢰받아서 직원이 조회할 경우
    처벌받는 걸로 알고 있어요.

가~ 정석이나...
    남편분이 님이 개설하신 은행에 아는 직원이 있을 경우 조회가능합니다.
    아는 분이 목숨걸고 알아봐주시는 것이지요.

저도 은행에 근무하는 친구에게 제 신랑 계좌 조회했었는데
    걸린다고 이것저것 알려주진 않구요
    대략적인 부분만 알려주더군요.

• 7. 연계계좌
    '07.8.22 1:46 AM (220.230.xxx.186)

전에 남편이 모르는 제 통장에 돈이 한 3천만원쯤 있었습니다.
    각종 공과금 이체 등으로 주로 이용하는 은행이었는데 이용실적에 따라 등급이
    정해져 각종 수수료 면제 혜택을 받을 수 있게 돼 있더군요. 그런데 그 마일리지인지
    포인트인지가 모자라 은행직원 권유로 가족들 통장을 한 데로 묶는 바람에
    들통이 나고 말았습니다. 프린트를 해와서 내 앞에 아무 말도 않고 내밀더군요.
    갑자기 뫼르소가 느꼈던 햇살이... 아~ 내 비자금...ㅠ.ㅠ

• 8. 비자금은
    '07.8.22 11:18 AM (203.241.xxx.14)

남편이 안쓰는 거래은행에서 하시는게 낫겠네요. 전 남편이 금융이라면 모르는 사람이고 은행도 딱 신한은행 하나만 쓰는 사람이라 동양종금에 CMA 로 비자금 관리해요. 근처도 안가는 사람이라서.

• 9. ..
    '07.8.22 12:23 PM (125.177.xxx.44)

남편과 다른은행으로 거래하세요