82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

외국에 가면 정말 아이들은 금방 영어를 잘하게 되나요?

영어고민중 조회수 : 1,205
내년에 남편 일때문에 중국으로 갈 것 같습니다.
아이들은 아마 국제 학교에 다니게 되겠지요.
얘기 들어보니
아이들도 나름 영어때문에 많이 스트레스를 받는다고 하더라구요...
캐나다 이민 가신 분이
아이들이라고 결코 쉽게 빨리 영어를 잘 하게 되는 건 아니라고..
5학년 딸이 학교 공부 따라가느라 많이 힘들었다고 그러시더라구요...

그래서 가기전에 아이들에게 영어를 좀 준비해줘야 할 것 같아요.
3학년 5학년인데
영어학원 따로 안보냈거든요..
큰아이는 회화는 잘 못하고 리딩이나 단어는 좀 되는 것 같아요
작은 아이는 ABC 알고 쉬운 단어 알고
파닉스를 좀 깨쳐서 보고 소리나는 대로 좀 읽긴해요.

1년 정도 시간이 남았는데
어떻게 준비해야 할까요?
영어학원에 보내서 집중적으로 시켜야 하는지..

아님 중국 가기전에
캐나다 언니한테 가서
3~4 개월 ESL 코스를 할까도 고민중입니다. 돈이 좀 들긴하겠지만요...

경험 있으신 분 도움 부탁드려요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '07.8.21 4:44 PM (220.83.xxx.40)

작년에 아는분이 아이들 데리고 중국으로 가셨거든요..(남편분이 중국으로 발령이 나서)
    중국 가기 몇달전에 아이들 영어학원이랑 중국어학원(중국어는 학원이었는지는 잘 모르겠어요)이랑 보내시더라구요..
    지금 국제학교 다니는데...이번에 한국 왔을때 물어보니 나름 잘 적응하고 있더라구요...
    근데 국제학교긴 한데 거기도 한국학생이 많다고 하더라구요...

• 2. 신디
    '07.8.21 8:32 PM (61.253.xxx.17)

개인차가 있지만 보통은 잘해요
    3학년은 그냥 데려 가셔도 적응 잘합니다
    5학년은 조금 부담되지만 조금만 신경써 주시면 되요
    엄마가 같이 숙제 도와 주시면서 천천히 배우면 되요
    미리 학원 보내는 것도 좋기는 하지만 아이가 싫어하면 동화책 많이 듣기하세요

• 3. 여기서
    '07.8.21 9:29 PM (211.176.xxx.165)

열심히 준비해서 데리고 가세요.
    ESL코스 해서 가신다면 더 할 나위없이 좋지요.
    하고 간 아이와 안하고 간 아이 적응 속도가 다르답니다.

• 4. ...
    '07.8.21 11:05 PM (96.224.xxx.228)

3학년 5학년이면 유치원 아이들처럼 금방 몸으로 습득하지는 못해요. 눈치 빤한 나이이고 게다가 학교공부도 해야하니까 굉장한 스트레스일 겁니다.
    최대한 영어공부시켜 가세요.
    내성적이고 소심한 아이들은 큰 트라우마가 될 수 있습니다. 어른들은 절로 배운다 생각하지만 조그만 아이들의 스트레스 무시할 일 아니예요.

• 5. 준비...
    '07.8.22 1:37 AM (59.20.xxx.223)

전 가능하면 한국에서 준비 많이 시켜가라 입니다. 아이들이 간단한 자기 의사 표현이 되고 남이 하는 기본적인 말은 알아들어야 스트레스 덜 받습니다. 말을 안해서 그렇지 아이들도 못 알아 듣고 표현 못하는 스트레스 많습니다. 친구를 사귀게 되는 속도도 빨라지고 적응에도 도움되려면 가능하면 여기서 많이 시켜가야 가서도 많이 흡수하게 됩니다. 조금 힘들어도 준비를 많이 시키는게 가서 훨씬 즐겁게 생활할 수 있습니다. 물론 아이들은 때가 되면 친구도 사귀고 말도 곧잘 하게 되지만 적응기간을 줄이고 스트레스 덜 받으려면 준비 많이 하는게 제일입니다.

• 6. 그 나이면
    '07.8.22 2:45 AM (74.103.xxx.110)

반드시 열심히 영어전문학원에 다니면서 시키셔야 합니다.

• 7. 어린이
    '07.8.22 5:16 AM (68.228.xxx.39)

어린이들의 언어능력은 정말 놀랍죠.
    성인이 되어 제2 외국어를 공부하는 데 한계가 있지요. 듣기는 돼도 말하기는 좀처럼 늘지 않거든요. 근데 어린이들은 알아들을 수 있으면 말할 수 있다고 하네요. 그 능력이 12세까지 유효하다네요. 그러니까 다들 조기교육 조기교육 하는거겠죠.

• 8. 굳이
    '07.8.22 2:27 PM (221.148.xxx.209)

외국에 비싼 돈 들여 가실 필요는 없고요. 남은 기간동안 정말 열심히 학원 보내서 준비 많이 하시고 가세요. 그리고 돌아 올때는 생각해서 수학 선행 많이 해서 가세요.

• 9. 준비 많이
    '07.8.22 2:37 PM (202.136.xxx.236)

확실하게 준비하고 가셔야 아이가 편하죠.
    새로운 친구들 적응하기도 힘든데 기본적인 언어가 안되면 받을 스트레스를 생각하시면 답이 나오실 거예요...