82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

사촌들 결혼할때는 어찌 하세요?

참.. 조회수 : 924
저희 결혼때  사촌들은 선물이던 축의금이던 하나도 안했어요.

사회생할 하고 다 큰 성인들이어도  자기 부모가 축의금 내니까

안낸 건지 모르겠지만  선물이나 축의금 전혀 없었거든요.

그런데 만약에 사촌이 결혼하게 되면 축의금은 어떻게 하세요?

저희 부모님이나 시부모님이 축의금을 하실테고...

저희도 하긴 해야 하나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님이
    '07.8.21 2:43 PM (211.52.xxx.239)

받은 적 없다면 줄 필요도 없지요

• 2.
    '07.8.21 2:45 PM (121.143.xxx.154)

억울하긴 하지만 결혼해서 분가를 하지않는한 동생들은 하지 않더라구요
    맏이는 이래저래 좀 억울하죠

• 3. 얼마전에
    '07.8.21 2:48 PM (59.13.xxx.51)

신랑쪽 사촌형제 결혼식이 있었는데.......신랑...부모님들 모시고 다녀왔는데...본인은
    안했다고 하더라구요...시부모님이 하신다고 하지말랬다고...^^;;;
    근데...그 사촌들도 저희 결혼식때 안하셨어요~부모님들이 하시고...

• 4. ....
    '07.8.21 2:49 PM (58.233.xxx.85)

결혼이란걸 하고 내가정을 이루고나니 이름값(어른값인가)이란걸 하며 살게 되던걸요
    받고 안받고를 떠나서 ...

• 5. 맘대로~
    '07.8.21 2:50 PM (59.15.xxx.9)

사촌이라도 맘 가는대로 해야지 않을까요?
    어른들은 도리로 얼마만큼씩 하실거고..
    저는 가까운 사촌이면 쫒아가서 결혼식도 볼거고, 작은 선물이라도 할거고..ㅎㅎ
    아니래도 필요하다는거 하나정도(5~10만원 선)사줍니다..ㅎㅎ
    사촌인데 그보다 더 거한거 원하지는 않더만요, 알아서..

• 6. 안하면
    '07.8.21 3:01 PM (61.81.xxx.155)

부모님이 욕먹을수도 있어서 5만원이라도 합니다
    기혼이냐 미혼이냐가 중요하더군요
    저는 사촌 사이가 각별해서 30만원씩 했어요

• 7. 형편이
    '07.8.21 3:46 PM (59.12.xxx.92)

아주 어렵지 않다면
    받았던 안받았던 해야 한다고 생각합니다.
    5만원 10만원 다른데에 덜쓰고
    ..그게 인간사 도리라고 생각하고 살아왔는데,
    사촌들은 큰아버지 (울아버지)돌아가셨는데도 안하더군요.

자신의 부모님이 하시니까..
    결혼하고 자식들이 청년이 됐는데도..
    집안에서 망나니 취급받고
    왕따,무시합니다.

• 8. 저희는
    '07.8.21 5:02 PM (211.104.xxx.252)

집안내력대로 하면 되는거 아닌가요??
    제가 저희 집안에서 (사촌 20명..) 세번째로 결혼 했는데..
    어른들끼리 좀 큰돈 쓰시고.. 아이들은 안했어요. (제 위로 4명)
    저 결혼할때.. 사촌시누들은 다 결혼전이어서 안했구요..
    요번에 하나 결혼하는데.. 저희는 결혼3년차인데다가
    워낙 손이 귀한 집이다보니.. 해야할 것 같기는 해요.

• 9. ..
    '07.8.21 5:17 PM (221.165.xxx.186)

장남인 경우 부모님이 내시면 안내기도 하는데 함께 사는 경우에만 그렇구요.
    결혼해서 분가한 상태면 따로 내구요
    미혼인 상태면 안내요.
    시댁, 친정 이부분에 있어선 같네요..

• 10. 신디
    '07.8.21 8:39 PM (61.253.xxx.17)

저희도 혼인해서 분가한 사람은 내요
    미혼이면 안해도 되요
    결혼해야 사람이거든요
    미혼은 얼~~라 라서 사람노릇 아직 안해도 흉 안되죠
    하지만 혼인 한 사람은 사람노릇해야 한다고 봐요

• 11. 쐬주반병
    '07.8.22 10:10 AM (221.144.xxx.146)

저도 결혼 전에는 안했는데,
    결혼 후에는 친정 쪽은 남편과 제 이름 적어서 하고,
    시댁 쪽은 남편 이름 적어서 봉투 넣습니다.

• 12. 오늘파티
    '07.8.23 4:16 PM (211.223.xxx.15)

저도 얼마전 사촌남동생(친정쪽)이 결혼을 했는데 그 사촌식구만 부산에 살고
    나머지 친척들은 모두 제주에 살고있어서 미혼인 사촌형제들까지도
    그 결혼식에 모두 비행기 타고 가서 참석했습니다.
    당연 축의금도 전달하구요...
    저처럼 기혼인자는 쌍쌍이 커플로 (엄마를 비롯 이모들까지 쌍쌍으로)
    참석하는 바람에 축의금에 항공요금에 기타부대비용까지
    좀 들었습니다.
    지방사는 사촌이 한명 이여서 다행이다 싶었습니다.
    하여튼 저희측근들은 학생신분이 아니고, 직업을 갖고 있으면
    축의금 다 내고 있습니다.