82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

피아노 레슨비가..

피아노 조회수 : 1,270
첫째가 올해 여섯살인데요.
피아노를 가르쳐보고 싶어서 동네 피아노 학원을 보내기 시작했습니다.
여느 동네 피아노 학원과는 다르게 개인레슨을 한다고 해서 좋다고 시작했죠.

일주일에 두번은 레슨(한번에 40분)을 받고 나머지 3일은 자유롭게 혼자 연습하고, 이론공부도 한다고 했습니다.레슨비는 한달 12만원.

그런데, 애가 아직 어려서 혼자 연습하는건 아직 무리더라구요.
선생님께서 아직 혼자 연습하기는 어려울 것 같다며 당분간 일주일에 레슨 두번만 받자고 하시네요.
레슨비에 대한 얘기는 없으시구요.

레슨할때 피아노는 한 30분 치고, 나머지 10분은 이론공부라고, 그냥 학습지 비슷한 거 풀거든요.
너무 비싼 것 같은 생각이 드는데..
레슨비를 좀 내려달라고 해야 하는건지요. 소심한 엄마가 좀 고민하고 있습니다. 조언좀 주세요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피아노
    '07.8.18 5:55 PM (61.98.xxx.20)

개인레슨너 입니다.
    경력12년 됐구요. 초급~고급~입시생~콩쿨 준비생..레슨하는 엄마입니다.

레슨비는 그 선생님의 프로필과, 경력, 지역별.. 등
    결정하는데요.

주2회 30분레슨에 12만원이면 쬐금 비싸네요
    학원인데.. 어떻게 개인레슨처럼 하신다니.. 이해가...

6살 어린이는 3번쯤 레슨하는것이 아이도 연습할때
    힘들지 않을거고요.

아직 어리니 선생님이 옆에서.. 함께 연습하며 레슨이 이루어져야
    할거에요.

• 2. ..
    '07.8.18 6:20 PM (211.229.xxx.47)

완전 1대1 레슨이라면 레슨비 내려달라는건 힘들것 같네요.
    사실 아이가 어릴수록 레슨하기는 더 힘들거든요.
    뭐 한글학습지 홈스쿨 그런거 주1회 20분 수업하고 5만원씩인데..그것 생각하면 비싼것도 아니잖아요.

• 3. 레슨
    '07.8.18 7:51 PM (58.143.xxx.211)

매일 아니면 주 3회 해주는데도 있지 않나요 ?
    물론 어린 아이들은 진도 나가는 레슨보다 연습 시키는거겠지만요
    동네학원인데 좀 비싸네여

• 4. 냠이
    '07.8.18 9:44 PM (210.57.xxx.74)

레스너 입니다 초급은 매일 레슨해야해요~ 특히 기초는요.. 바이엘 끝무렵이나 체르니 정도 되어야 일주일 2번 레슨이 가능한거죠.. 잘 생각해 보세요

• 5. 둘맘
    '07.8.18 9:45 PM (122.34.xxx.82)

저희는 일주에 두번 40분 수업에 14만원이던데요..ㅠㅠ
    것두 체르니 올라가면 18만원씩입니다. 흐...

• 6. 냠이
    '07.8.19 1:25 AM (210.57.xxx.74)

아무래도 개인레슨이면 매일 레슨보긴 힘들죠~ 그만큼 어머님이 더 신경 쓰시면서 연습 시키셔야 한답니다 ^^ 체르니 18만원 그렇게 비싼금액 아닌 듯 싶네요- 아마 그 레스너는 자부심과 책임감을 가지고 가르치고 있을거예요 전 체르니 40번은 20만원 받거든요 ^^

• 7. 저라면
    '07.8.19 10:22 AM (211.169.xxx.22)

그냥 매일 가는 피아노 학원 보내겠습니다.
    시작할 때 주2회 해봤짜 별 도움 안되고요.
    집에 피아노가 있따고 해도 애들이 잘 안 합니다.
    사실 저도 그랬었고요.

• 8. 그리고
    '07.8.19 6:00 PM (211.192.xxx.164)

학원은 30분 동안 선생님이 한명의 아이에게만 레슨하지 않습니다.
    어떤 엄마들은 아이를 피아노 학원에 보내면 학원에 있는 내내 자기애만 가르치고 있는줄 알더군요.. 개인 렛슨도 아닌데..-.-
    선생님수는 적은데 아이는 많다..그러면 계산이 나오지요?

• 9. 똥희천사
    '07.9.2 11:48 PM (211.207.xxx.157)

대부분의 부모님들은 피아노교육을 학습지 수준으로 생각하시는 것 같아요
    아마도 음악교육이 아닌 학교음악때문에, 아니면 남들이 하니까 정도인경우가 많구요
    음악교육은 피아노 전공했다고 가르칠수 있는 교육이 아닙니다.
    대학생이나 가르친 경험이 없다면 원타임(45분)에 2만원 이하의 교육비도 좋겠지만
    일반적 수업의 가치는 선생님의 차이는 있겠지만 2만원 이상은 되어야 합니다.
    그리고 모든 악기는 최소 10년은 하셔야 합니다.