82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

뉴질랜드에서 렌트하여 운전해보신분 ? - 우측운전 (?) 경험있으신분 ? 계세요?

운전좋아 조회수 : 324
봄에 뉴질랜드쪽으로 여행가려고 합니다.
가서 렌트하여 여기저기 가려고 하는데

글쎄 알아보니 뉴질랜드는 우측통행이라고 하네요
영국이나 일본이 우측통행이라고는 들어봤지만
뉴질랜드까지는 우측통행일줄은 몰랐네요

우측통행 운전하기가 그렇게 어려울까요?
너무 너무 위험하다면 그냥 패키지로 갈려고요...

고민됩니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리미
    '07.2.27 9:11 AM (125.138.xxx.238)

저 해봤어요. 뉴질랜드는 아니고 일본에서 해봤는데요.
    상당히 헷갈립니다. ㅠㅠ
    잠깐 잘못하면 역주행이 되요.
    길도 잘 모르실텐데 그것까지 신경쓰시기 만만치 않아요.
    여행가서 잠깐 하실꺼면 말리고 싶네요.

• 2. 저는
    '07.2.27 11:27 AM (221.139.xxx.160)

뉴질랜드 언니집에 한달정도 있다가 왔는데요,
    거기서는 물론 언니가 운전하고 저는 조수석(우리나라 운전석)에만 있었는데도,
    한국 돌아와서 처음 운전하는 날 죽을뻔 했어요.
    골목에서 큰길로 나가며 우회전 하는데 중앙선 오른쪽이 아닌 왼쪽으로 턴을 했던거예요.
    순간 아차! 싶어서 얼른 제길을 찾았는데,,
    그 때 마침 반대편에 차가 없어서 다행이지 안그랬음 정면충돌해서 죽었을거예요.
    아님, 그 때 도로에 차가 없어서 더 헷갈렸던 것 같기도 하구요.

아무튼 지금 생각해도 아찔합니다.
    언니 말로는 한국 사람들 보행중 교통사고를 많이 당하는데,
    길 건너면서 왼쪽부터 보는 습관 때문이래요.
    그래서 항상 길 건널때 언니가 옆에서 "오른쪽!!" 하고 주의를 줬던 기억이 납니다.

이왕이면 패키지로 가세요.
    일본이나 홍콩은 대중교통 이용이 수월하지만,
    뉴질랜드는 장소이동 하는데
    기본 1시간 반 ~ 2시간 이더군요. 차타는거 지겨워서 혼났어요..

• 3. 하지마세요^^
    '07.2.27 12:33 PM (202.169.xxx.83)

뉴질랜드 살고있습니다현재.한국서 운전을 잘했었어도,,여기와서 한동안 무지 헷갈렸습니다.
    여행오셔서 하실거라면 부득이 권장하고 싶지않네요,,운전석 오른쪽 으로 바뀐거 외에도 라운드 어바웃이 많아서,,거기서도 상당히 위험하고,멋있는곳,,바다가나 이런데 가면 한국 처럼 절벽에 안전보호망 이런거 절대 없구요,,,ㅡ.ㅡ그냥 패키지 하심이 좋을듯하네요,,,
    참고로 뉴질랜드는 뒷자리까지 꼭!꼭!,,안전밸트 의무화 입니다..잘못 걸리면 딱지 끊어요,,,
    그리고,,,한국 봄이면 여기 좀 추울텐데...계절이 한국이라 정반대이기때문에..아침 저녁으로는 요새좀 쌀쌀합니다...잠바 꼭 챙겨오시구요,,요즘 이상기온인가 때문에 여기도 요즘 무지 덥네요,,,참,,,낮에 서너차례 소나기 내립니다..요즘.4월달 까지는 주위에서 괜찮타고 들 합니니다,,5월 넘으면 아마도 비가 계속 내릴듯,,,,,즐건 여행하세요~

• 4. 좌측운전
    '07.2.27 1:29 PM (218.237.xxx.123)

우리나라가 우측운전이고 일본이나 영국등이 좌측운전이지요? ^^

• 5. 123
    '07.2.27 7:15 PM (81.153.xxx.93)

원글님이 우측운전이라고 하신건 운전석이 우측에 있어서 그렇게 말씀하신거 같은데,
    윗분 말씀 대로 차량의 진행방향으로 보면 '좌측운전'이죠.
    제가 영국에 살고 있는데, 처음 와서 한동안 운전 안 했습니다. (2년간 거의 조수석에만 타고 다녔죠.그동안 신호체계와 도로사정에 많이 익숙해졌죠.)
    그러다 1년 전부터 하고 있는데, 처음에는 정말 많이 긴장 됩니다.
    차량의 진행방향이 반대인 것도 참 헷갈리고, 운전석이 오른쪽에 있는 것도 처음엔 무지하게 어색합니다.
    (백미러 보려고 고개 돌리는 것도 첨엔 어색하더군요. -.- 위에 뉴질랜드 사시는 분 말씀대로 '라운드 어바웃' 첨에 운전하면 어렵습니당.)
    잠깐 여행을 하시는 거면 직접 운전 안하시는게 좋습니다.
    아마 여행 내내 긴장하시고 힘드시다가 여행 끝날 때 쯤에나 좀 익숙해지지 않을까요?