82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이가 열이 안떨어져요.

현진맘 조회수 : 699
어찌 해야 할지 몰라서 여기다 조언을 구합니다.
도와주세요.
저번주 월요일부터 감기기운이 있어서 근처 소아과를 다녔습니다. 콧물 가래가 심해서요.
토요일까지 계속 병원다니며 감기치료를 했고,,,중이염이나 기타 다른이상징후는 없었습니다.
그런데 갑자기 토요일 병원 다녀와서 낮잠자고 난후에 열이 갑자기 나더니 40도를 오르내리며 내리지를 않습니다.
타이레놀을 써보고 물수건 요법을 써서 안돼서 일요일날 아산병원 응급실에 갔다왔더랬습니다.
진찰후 중이염이나..페렴  이상징후가 없이 감기같다고..다른 해열제를 처방받아왔습니다.
처방받은 해열제를 먹이니 열이 37.5전후로 떨어져 잘놀고 잘먹더니..
밤이 되서는 다시 40도를 오르내리며 약을 먹여도 떨어지질 않습니다.

오늘 다시 동내 소아과 가서 부르펜 처방받고 와서 좀 열이 좀 내렸습니다.
오늘 밤에 또 열이 오늘까 겁나고..
연3일 애가 아프니 저랑 신랑이랑 잠도 못자고
둘다 맞벌이인데..(어린이집에 못보내고 )지난주 금요일부터 격일로 출근도 못하는 상황입니다.

열내리는 비법같은거 알고 계시면 알려주세요.

부탁드립니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.2.26 12:34 PM (58.76.xxx.98)

혹시 배 쪽이나 사타구니 쪽에 빨갛고 아주 작은 발진 증세 있나요? 우리 아가가 얼마전에 발진 바이러스에 걸렸었는데 3일정도 40도 가까이 열나고 약하게 발진 있었거든여.. 뭐 특별한 약은 없다고 해서 병원갔다가 가려움 가라앉히는 약만 받아왔어여.. 그게 전염성이 강해서 의사선생님이 병 나은후에도 3일정도 잠수타라고 하더군여.. 발진있나 살펴보시길..

• 2. ..
    '07.2.26 12:36 PM (58.76.xxx.98)

참, 저희 아가도 첨에 감기증세비슷하게 콧물나고 그랬답니다. 다른 소아과에서 감기약 받았는데 아무래도 이상해서 3일후에 다른 병원갔었거든여.. 그 발진이 심하게 나는게 아니라 의사 샘도 잘 모르는 분이 있다고 하더군여..

• 3. 아기맘
    '07.2.26 12:42 PM (211.243.xxx.164)

열이 3일 이상 계속되면 대학병원 소아과를 꼭 방문하세요..저도 동네 소아과에서 일반적인 열감기 처방받고 지내다가 비정형성(전형적인 가와사끼 증세가 뚜렷이 안나타나는) 가와사끼병으로 자칫 치료시기를 놓칠 뻔 했어요. 인터넷 검색해보시면 가와사끼 증세 5-6가지 알 수 있는데 그 중 한 두 가지만 있더라도 꼭 대학병원 전문의께 가보세요. 가와사끼는 치료시기를 놓치면 후유증이 더 무서운 병이거든요.
    그냥 일반적인 열감기로 오늘쯤 아가가 괜찮아지면 좋겠네요..

• 4. 메이루오
    '07.2.26 1:04 PM (125.134.xxx.60)

남일 같지 않아 그냥 지나칠 수 없네요. 저희 아기도 최근 고열로인해 경기가 와서 너무 힘들었어요.
    그래서 감기 걸리지 않도록 최대한 외출을 삼가하고 집안내 습도 맞춰주고 그러네요.
    병원 가셔서 정확한 원인을 알아보시는게 좋을 듯 하구요. 단순 감기로 인한거라면,,
    제 경우엔 열 내리기에는 물약 해열제보다 좌약이 더 효과가 좋았어요. 약국에 가시면 써스펜 좌약 팔아요. 사람마다 다르다고 하는데 제 딸은 물약보다 좌약이 효과가 더 좋더라구요. 그렇다고 너무 과용 하시면 안 될 듯 해요. 이미 다른 해열제를 사용하셨기 때문에 용법을 잘 보시고 사용하셔야 할 듯.
    또, 병원에서 하는 것 보면 아이를 발가 벗긴 후, 미온수로 몸을 계속 닦아주더라구요.
    빨리 열이 내리길 바래요...

• 5. 제생각엔
    '07.2.26 1:09 PM (211.176.xxx.174)

저도 대학병원 소아과 진료 권해드립니다.
    열이 계속 오를땐 다른 이유가 있을 수 있습니다.
    감기 뿐만이 아니라 다른 원인도 고려 해 봄직 합니다.
    여기,저기 병원다니시지 말고, 잘보는 대학병원 소아과 한군데 골라서 그곳만 다니세요.
    일단 혈액검사, 소변검사도 받아봄이 좋지 않을까 싶기도 한데요..
    걱정 되시겠어요.
    그리고 열 계속 오르면 열경기 할수 있으니 주의 하시고, 열많이 난다고 열날때 너무 찬수건 대는것도 안좋습니다. 빨리 낫기를 바랄께요..

• 6. 제생각엔
    '07.2.26 1:10 PM (211.176.xxx.174)

정말 남의 일 같지 않네요. 저도 맞벌이 할때 아이 아플땐 아이 입원시켜 놓고 어린애 한테 낮엔 간병인 붙여 놓고서 출근했다가 저녁때 병원으로 퇴근해서 함께 잤었던 기억 나네요..

• 7. 혹시
    '07.2.26 1:19 PM (218.51.xxx.75)

연령이 얼마나 되는진 모르지만 약 써도 안 듣는 고열이고 3일정도 진행됐다면 오늘 내일 사이에 작은 발진이 온 몸에 돋을거예요, 돌발진이라고 하던가 그러더군요
    그러고 나면 열 내리고 발진도 들어가고 좋아질거예요

• 8. ..........
    '07.2.26 5:38 PM (211.35.xxx.9)

열감기일수도 있습니다....열이 내린후에 열꽃이 필수도 있으니 놀라지 마시구요.
    그정도 열이면 응급실에 가서 주사 맞고...항생제 먹어야 내립니다.

• 9. ..
    '07.2.26 9:46 PM (222.235.xxx.113)

보통은 열이 5일까지는 갈 수 있어요. 감기에도요. 지금 해열제가 통하는 상태이니 일단은 안심이구요.
    만일 해열제를 먹였는데도 열이 전혀 안 떨어진다거나 5일 이후에도 떨어지지 않으면 그 때는 큰 병원 가 보셔야 할 거예요. 그 사이 폐렴 진행될 수도 있으니까요.

• 10. 그래도
    '07.2.26 10:06 PM (221.163.xxx.245)

모르니 큰 병원 가보세요..
    전 저희 애가 특별한 감기증세없이 열이 일주일넘게 났거든요..특히 밤에만요..
    병원가서 요로감염의심하며 소변검사 피검사 다 했는데...혈소판이랑 백혈구수치가 현저히 낮았는데 원인을 의사도 잘 모르더군요..
    최종적으로 이비바이러스 감염이라고 나왔어요..
    우리가 모르는 병명도 많더라구요..