82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

두 명이 가면서 돌잔치에 5만원 내면 기분 나쁠까요?

고민 조회수 : 2,025
제가 남편이랑 같은 회사, 같은 팀에 있다가 결혼 후에 이직을 해서 남편의 지금 회사 사람들을 다 알아요.

아주 친한 사람도 있고 그냥 안면만 있는 정도도 있고 그 중간인 경우도 있고...

아주 친하지는 않지만 친분이 조금 있는 분이 일요일날 아기 돌잔치를 합니다(호텔같은 곳은 아니구요).

남편도 그 분과 아주 가깝지는 않지만 어느 정도 친분 있는 편이구요.

돌잔치를 둘이 같이 다녀오려고 하는데 (딱 점심시간이라) 둘이 가면서 5만원 내면 받은 사람 기분이 안좋을까요?

참 난감한게 우리 결혼할 때도 같은 회사에 있다고 사람들이 둘 중 한 명한테만 축의금을 냈는데

다른 사람들 행사가 있을 때는 우리는 둘 다 해야 하니까.. 특히 참석하게 되면 참 난감하더라구요.

그 분은 우리 결혼할 때 남편한테만 3만원 축의금 하셨던 분이고, 아, 그 분이 저희보다 2년 결혼을 빨리 해서

그 분 결혼할 때 저희는 따로따로 3만원씩 축의금 했었지요.

이럴 때 각자 3만원씩 따로 봉투를 해서 가야할지, 아니면 남편과 저 이름 둘이 써서 5만원 해도될지 고민이네요.

부부가 따로 하는 것도 웃기고 만 원 차이지만 남편 회사 사람 행사때마다 이런 일이 반복되면 그것도 부담이구요.

참석을 안하면 별로 문제가 안되는데 참석할 때 밥값 생각하면 잘못하는건가 하는 생각도 드네요.

아기 돌잔치 해보신 분 입장에서 조언 좀 해주세요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.2.9 7:59 PM (211.193.xxx.140)

돌잔치에 기억하고 있다가 와주는것만해도 고마운거죠

그런데..
    꼭 받은만큼만 돌려준다..빚갚으러 오는것도 아니고 ..그건 아닌것 같은데요
    그런마음으로 오는 손님이라면 축의금 받는것도 안받고 말지..전 싫을것 같아요

• 2. 저도
    '07.2.9 8:06 PM (222.101.xxx.62)

저도 두분이 3만내신적있는데 와주신걸로도 감사했어요...

• 3. ㅅㅅ
    '07.2.9 8:09 PM (58.142.xxx.186)

오만원이 뭐 어떄서요 - -;; ????

그분도 결혼식때 3만원내셨는데멀...
    와준것만으로도 고마운거죠 ^^

다 가정있는사람들이 5만원 아니면 많으면 10만원 아닌가요?,

아주친한가족같은 친구도 아닌데 힘들게 많이 할 필요도 없을거 같아요 .

• 4. 123
    '07.2.9 8:21 PM (86.139.xxx.241)

5만원 해도 별 무리 없을 것 같은데요.
    저도 아이 돌잔치때 부부가 와서 5만원해도 아무렇지도 않던데요.(3년전이네요.)
    쉬는 날 시간내서 와준 것만해도 고마웠어요.
    (그래서 음식이라도 잘 대접한다는 생각에 다들 맛있다는 호텔 부페에서 했어요. 식대도 1인당4만원대.)
    돌잔치를 한다는 것 자체가 나름 민폐일 수 있다는 생각에 와준것만 해도 고마웠어요.
    사람마다 생각이 다르니, 초대하신 분이 어떤 생각을 가진 분인지 몰라서 뭐라 말하기 어렵지만,
    왠만한 분이면 괜찮을 겁니다.

• 5. ........
    '07.2.9 8:45 PM (61.74.xxx.144)

제발 돌잔치는 가족끼리만 했으면 좋겠습니다 ㅠ.ㅠ

• 6. 가족인
    '07.2.9 8:50 PM (210.223.xxx.189)

저도 부담스럽습니다....강남 호텔 돌잔치..

• 7. ..
    '07.2.9 8:58 PM (125.132.xxx.107)

둘이와서 5만원 다들 냅디다..
    당연할걸로 아는데...
    시간내서 같이와준것 만으로 전 좋던데....

• 8. 친분이
    '07.2.9 9:11 PM (125.187.xxx.15)

조금 있는 정도면 5만원이면 족하지요. 저도 그렇게 해요.
    친분이 조금 있으면 5만원. 많이 친하면 돌반지. 더 많이 친하면 10만원. .ㅋㅋ

• 9. 저도
    '07.2.9 9:33 PM (61.106.xxx.9)

남편이랑 동창이라-.-; 그런 애매한 경우를 많이 겪는데요.
    5만원이 딱 좋으실듯합니다.

• 10. ...
    '07.2.9 9:38 PM (219.250.xxx.156)

주변 사람들이 웃으면서 하는 말이 원래 돌잔치는 적자라네요...
    대개 둘이 오거나 아이들까지 와도 축의금은 비슷하게 내니까요...

그런데 그런 문제로 얼굴 붉히는 사람은 못 보았어요...
    그냥 우스개로 이야기하는 거 같던데...

• 11. 제 친구는
    '07.2.9 10:25 PM (222.111.xxx.119)

네 가족이 반지 반돈 가지고 왔었어요

• 12. ...
    '07.2.9 10:56 PM (122.32.xxx.7)

호텔 부페 아닌 이상은 전부 두사람에 5만원이 정석이던데요...
    여긴 지방이라서 그런가..
    밥값 2만원 짜리해도 그냥 다 5만원씩 하시더라구요..
    얼마전에 돌잔치 했었는데 솔직히 돌잔치 해서 거의 본전치기 하는거지..
    절대 남는 장사(?)하는건 아니더라구요...
    윗분들 말씀대로 주말에 시간 내서 와 주시는 건만으로도 감사한거죠..