82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

유치원에대한 문의.....

궁금 조회수 : 368
지금 제아이가 6세인데 유치원을 12월까지 보내고 사정상 내년3월에 7세반으로
다니던 유치원을 보내고 싶은데, 유치원에선 퇴원 처리후 다시 입학을 해야한다고 하네요..
재원비를 냈으니 입학금에대한 나머지 부분을 3월에 내라는데 같은원을 다니는건데도
이런식으로 해야하나요...????
원칙이 그렇다면 따라야겠지만 좀 이해가 안되서요....
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원칙은
    '06.12.11 8:27 PM (211.212.xxx.245)

아닙니다.
    그렇다 하고 정해진 것은 없습니다만.....
    유치원마다 다 달라서요.

우리애 다니던곳은 12월까지 다니고 1,2월 휴원하고 3월에 다시 다녀도 당연히 쉬는 1.2월 분 교육비 다 받고요..(3개월씩 정산하므로...)
    다시 다니겠다고 하면 받아주지 않더군요.

• 2. 그러지 말고
    '06.12.11 10:19 PM (219.241.xxx.103)

그냥 결석처리를 해달라고 하세요.
    그러면 교육비의 30프로만 내시면 된답니다.
    아마도 그 자리가 빈 것에 대한 타박을 받고 계신 듯...
    다시 입학금을 내시는게 내년 3월에 만만치 않을 터인데
    심하게 구시는 군요. 재원생은 입학금이 없지 않나요?@@
    항의해보시고, 그 원말고 다른 원을 보내실 의향은 없으신
    거지요?

• 3.
    '06.12.11 11:03 PM (61.85.xxx.101)

정말 유치원들 횡포가 이만저만이 아니예요.
    아마 원글님이 재원의사를 밝혔으니, 유치원에서는 손해 볼일 없다 생각하고
    맘껏 튕기는것 같네요. 유치원 쪽에선 더 이상 협상 하려고 들지 않을텐데요.
    그리고, 말들 들어보면 어린이집이나 유치원이나 아마 원글처럼
    저런 일들 많은것 같더라구요.

유치원.어린이집 안보낼때는 몰랐는데
    이런 사업 하는 사람들 돈 엄청 벌것 같더라구요.
    교사들 월급 적게 주지, 교육비 세달치 미리 한꺼번에 받지, 학습 준비물(맞나요?) 같은 돈
    안받는다고 해놓곤 학기중에 이리저리 달라고 하지,

연초에 원아들 받을때만 살짝 엄마들에게 애교 부리지만, 학기중에는 배째라 하는 원장들도 많고요.
    저는 어린이집,유치원 보내고 되게 많이 황당하던데, 모두들 그냥 그러려니, 하고 넘어가더라구요.

• 4. ..
    '06.12.12 9:43 AM (211.229.xxx.57)

퇴원처리 하지 않으려면 님이 1,2월 원비를 내야하는겁니다..1,2월 원비를 내고 결석을 하면 재원이 되는거고 원비 안내면 당연 퇴원처리 되는거니 다시 재 입학 절차를 밟아야 하는걸겁니다.

• 5. 원글이
    '06.12.12 12:39 PM (211.108.xxx.164)

재원비 낼때 좀 의아하긴 했어도 주위에 엄마들 얘기 들어 보면 다들 내는거 같아서
    이지역이 그런가 보다하고 이해를 했지만, 이번일은 우리 아이를 나오지 말라는 소리로 들리기도하고
    참 그렇더라구요...점심도 부실하게 주는것 같아 맘에 안들었었는데 이번에 다른곳으로 알아
    보려구요..의견주셔서 감사해요...