82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

김치냉장고 사야할까요?

고민 조회수 : 937

두식구 살림인데, 김치는 많이 먹는 편이에요
   시어머니께서 김치 떨어질 때마다 김치해서 택배로 보내주시는데
   봄 가을에 한 김치보다 김장김치가 확실히 맛있는 것 같아서
   김장철에 많이 해달라고 해서 김치냉장고 사서 보관할까 고민중인데

한 20포기정도에도  김치냉장고가 필요할까요?
   10포기 보내주시면 한 두달 가까이 먹는 듯 한데
   30포기 정도는 되야 할까요?
   김치는 어느 정도나 해야할지, 김치냉장고는 필요할지
   고민이네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딸기엄마
    '06.11.23 7:36 PM (59.15.xxx.243)

김치냉장고 김치가 확실히 더 맛있는거 같아요..
    저희도 별로 김치 안먹어서 작년에 딤채 60리터짜리 구입했는데요..
    김치외에도 넣어둘게 많더군요..지금은 좀 더큰걸할걸..하고 후회합니다.
    김치외에도 맥주캔은 꼭 김치냉장고에 놓어두세요..
    냉장고에 김치통만빠져도 여유있어 좋아요..

• 2. .
    '06.11.23 7:47 PM (58.238.xxx.18)

저희도 두식구 살아서
    별 필요 없다 생각했거든요
    작년에 시어머니가 강제로 막 우겨서
    사주셨거든요
    받으면서 투덜투덜 거렸는데요
    있으니까 좋네요
    전 185L짜리 받았구요
    한쪽은 김치랑 뭐 기타 넣고 다른쪽은 쌀 넣어둬요
    어머니께서 가을에 가마니로 쌀을 주셔서
    여름되면 쌀이 맛이 없었는데
    김치냉장고에 넣어놓으니까
    좋더라구요

• 3. 저도
    '06.11.23 7:56 PM (222.101.xxx.159)

저도 김치냉장고 뭐필요할까 생각했었는데..김치는 당연히 시일이 지나면 시어지는거라 신김치 찌개 끓여먹고 있던 우리집과 달리 동시에 담궈 시댁김치냉장고에 있던 김치맛보고 뒤로 넘어질뻔했네요...우리껀 시어꼬부라졌는데 김치냉장고에 있던 김치는 그대로더군요....

• 4. 그럼..
    '06.11.23 8:01 PM (58.143.xxx.4)

두 식구 김치냉장고는 어느 정도 용량이면 좋을까요?
    저희도 김치냉장고 없이 살았어요. 냉장고는 일반형 500리터 정도 되는 걸 씁니다.
    맞벌이라서 집에서 밥을 많이 먹지도 않으니 김치도 그리 많이 먹는 편은 아니구요.
    그런데 조금 먹더라도 김치냉장고에 두고 먹으라는 사람들이 많아서 요즘 맘이 혹해지네요.
    큰 걸 사더라도 집에 둘 공간은 있는데 너무 낭비가 아닐까 싶은데
    주변에선 첨 살 때 큰 거 사라고도 해서 망설여지네요.

• 5. ㅎㅎ
    '06.11.23 8:13 PM (124.57.xxx.37)

윗분 저랑 같은 고민하시네요 ^^
    10~15포기 정도 들어가는 1룸짜리 작은 것도 2~30만원대에 팔긴하던데
    이왕 사는거 120~160짜리 사서 쌀도 넣어둘까 생각중이에요
    용량이 넉넉하면 쌀도 김치냉장고에 보관하면 좋다더라구요

• 6. 저도
    '06.11.23 8:18 PM (58.226.xxx.8)

달랑 두식구에 김치도 많이 안먹긴하는데...
    그래서 와인미니 딤채 하나 살까 생각하고 있어요
    와인 좋아해서 가끔 마시거든요..^^;;
    와인보관하고.. 김치 조금 넣어두고 맥주같은거 좀 넣고 그럴까 하구요.
    몇달 지나면 가격좀 떨어지지 않을까요...?
    지금 인터넷 최저가 80만원정도던데...(홈플러스에선 100만원이더군요. 확실히 인터넷이 싼듯...)

• 7. 용량
    '06.11.23 8:24 PM (222.101.xxx.159)

티비에서 김치냉장고용량은 김치통을 다 빼고 빈 냉장고바닥부터 김치를 채웠을때 용량이라더라구요...혜경샘님 희망수첩에 사신 김치냉장고 아담하니 좋아보이던데요 최저가로 사셨다드만....ㅎㅎㅎ

• 8. 추천
    '06.11.23 10:52 PM (121.143.xxx.171)

김치냉장고 대우 진품 3룸 사세요
    저 이번주 503,500원에 샀는데요 지금은 몽땅 김치 들어가 있지만..
    쌀, 김치, 냉동고, 과일 이렇게 쓸려고 샀거든요
    쓰던 냉장고에서 김치만 빠져도 어찌나 널널 한지 아주 좋아요

• 9. 김치는 김치냉장고에
    '06.11.23 11:06 PM (61.80.xxx.253)

김치냉장고 보관한 김치는 더 맛있는거 같더라구요..시원한맛이...더 있더라구요..

• 10. 알려주세요
    '06.11.24 9:33 AM (221.158.xxx.50)

추천님 어디에서 사셨나요???

• 11. 맛이.
    '06.11.24 10:56 AM (211.116.xxx.130)

확실히 김치냉장고에 있으면 좋아요. 냉장고 처럼 열었다 닫았다 많이 안해서도 있겠지만 밀폐해주는덕이라고 생각되요. 김치 없어지는 자리에는 이것저것 넣어두면 편하고요.