82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

모유수유하신분들께 질문이요..

6개월맘 조회수 : 326
지금 모유수유를 하고있는 6개월 아이를 둔 맘인데요.

며칠전부터 이유식 시작했거든요.

저는 돌까지 젖을 먹일 생각인데요 그럼 그 후부터는 밥만 먹여야하나요?

보통 분유먹는 애들은 두돌 넘어서까지 분유를 계속 먹는 경우가 많더라구요.

그럼 그런 애들은 밥도 먹고 분유도 먹는다는 얘긴데...

젖먹는 저희아기 안그래도 젖량이 작아서 몸무게 적게 나가는데 돌지나서 젖끊고 밥만 먹으면 더 안클까

봐요.

보통 이유식 후기쯤 되면 세끼 이유식 먹게되고 그때부터 서서히 젖먹는 횟수도 줄어드는게 맞나요?

이유식 시작하면서 젖먹는 횟수와 간격을 어떻게 조절해야 될지도 모르겠어요. ㅠㅠ

또하나, 낳을때 아이 작게 낳았는데 크게 키우신 분 있으세요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 모유
    '06.10.3 11:11 AM (219.250.xxx.3)

분유는 돌지나면 끊는 게 정석이라고 알고 있어요. 두돌까지 분유 먹는다면 그건 좀 ...

그렇지만 모유는 최소한 두돌까지 먹이라고 합니다. 가능하면 세돌까지도..
    그래도 모유로 배를 채우는게 아니거든요.
    제 큰 애도 두돌까지 먹었는데 첫돌 지나니 젖은 말그대로 정서가 60%
    나머지 이유식으로 채울 수 없는 엄마 젖 고유의 물질 흡수가 40%의 목적이 된답니다.

이유식 시작하면 엄마젖 먹는 회수는 조금씩 줄어들어요. 양도 줄고요.
    그래도 전 엄마 젖이 주는 혜택을 더 받고 싶어서 계속 먹였거든요.
    지금 9개월 채워가는 둘째도 그렇게 하고 있고요

• 2. 생우유
    '06.10.3 12:36 PM (222.101.xxx.84)

보통 돌지나면 분유보다는 생우유를 늘려가면 되요..

• 3. 이유식..
    '06.10.3 1:17 PM (222.234.xxx.126)

왠지 이름에서 느껴지는 향은 시원하고 상큼할거 같은데...
    남자가 여성용 써도 되나요? 왠지 느낌이 많이 다를거 같아서...선입견인가';;
    제품 검색해 보겠습니다. 추천 감사드립니다 ^^

• 4. 날날마눌
    '06.10.4 8:31 PM (220.85.xxx.35)

6월 먹이셨으면 젖이 모자란다는 생각을 버리세요...
    제가 비전문가지만 경험자로써
    젖이 모자랐으면 애가 늘 보채거나 못자거나 아프거나 뭐 이랬지않겠어요...

아니라면

그냥 옆집애랑 체중비교마시고..
    성장표있으시죠?...그거보고 가늠하세요...
    작게 태어났으면 작게 크는게 어쩜 정상이죠..
    모유수유아는 그것보다 좀 덜나가도 정상이랍니다..
    늘 체중걱정하는것도 애한테 반작용이 있더라구요....

• 5. 쭈쭈줘~
    '06.10.5 2:23 AM (61.250.xxx.111)

지금도 수유중...15개월아들 둔 엄마입니다. 이제는 조금 커서 그런지 쭈쭈줘~(요)그러면 너무 귀엽습니다. 저의 경험상 8개월정도가 지난다음에 이유식시작하는 것이 좋던데....아기들은 8개월이 지나야 장기능이 완성되어서 그 전에 이유식을 시작하면 알레르기가 된다네요. 장투수증후군...저도 이렇게 오래먹일거라고 생각못했는데 다음카페 모유사랑에서 보니 오랫동안 먹이는 것이 좋다고 해서....그런데 엄마 쭈쭈가 좀 쭈글쭈글해서....