82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

꼭 젖물고 자는 아기..밤중수유 어떻게 끊을까요 ㅠㅠ

밤중수유 조회수 : 1,011
9개월 울 아가, 꼭 젖을 물어야 잠듭니다. 밤잠도, 낮잠도 그래요.
스스로 자도록 해야 할텐데 하고 생각하면서도
젖만 물리면 금방 잠드니까 계속 그렇게 해와서 벌써 9개월이 되었네요.
작정하고 좀 울게 냅둬도 꼭 악을 쓰는 아이를 보면 다시 젖을 물리게 되고..
어찌어찌 그냥 재워도, 밤에 자다가 보면 저도 정신이 없어서 밤중수유를 하게 되고..그러네요.
이걸 진짜 어떻게 끊어야 할까요?
이제 이빨도 났는데.. 밤중수유도 끊고 더군다나 젖물리고 자는건 정말 그만하고싶은데-
육아고수님들 충고와 경험담 부탁드립니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두요
    '06.7.7 8:00 PM (132.236.xxx.78)

울딸내미두요...제가 학생이라서 6개월까지는 유축까지 해가면서 열심히 먹였는데..이제는 이유식하면서 낮에는 분유 먹이고 밤에만 모유수유해요. 낮에는 대충 먹는양과 자는게 정리가 되는데...밤에는 2시간마다 깨서 젖 물고..배고픈거보다 그냥 엄마가 있나없나 확인하는듯..
    모유라서 더 자주 무는 거 맞죠? 소화가 잘되고..제 모유가 점점 말라가고 있어서..이제 차차 밤에도 분유를 먹여야 할듯해요. 그래도 모유수유하면서 행복해 하는 딸내미 보면서 차마..

어디서 보니깐 분유를 자기전에 조금 넉넉히 먹이면 오래잔다고 하던데..
    그리고 아기들이 젖물고 자는게 보통이라고 하던데..아닌가요? 실은 저도 좀 통통한 울딸보면서 먹고 자서 그런게 아닌가 하죠. 커서도 저러면 어쩌나 생각도 들고...근데 요전날에 어떤 글 보니깐 아기들이 보통 다 그런다네요.

흑 쓰고보니 질문에 답이 아니네요 죄송~..저도 다른맘들 어떻게 이걸 해결했는데 몹씨 궁금합니다.

• 2. 정말궁금
    '06.7.7 8:11 PM (222.101.xxx.83)

정말궁금합니다.......23개월인데 아직도 물고자요...밤에 며칠 울려야한다는데 집이 위층아래층 밤새 아이울음소리에피해줄까봐 몇번시도하다 포기했네요.....너무 서럽게 울어서요 4시간을...

• 3. 경험맘
    '06.7.7 8:17 PM (220.73.xxx.99)

울 딸도 10개월까지 하루밤에도 열두번씩 깨며 젖물고 나야 잤어요.
    많이 먹지도 않고...걍 엄마 품 확인 하고 싶은 생각에..

그래서 과감히 끊고자 하루 밤 날 샐 생각하고
    무작정 울렸습니다.
    이웃집에 넘 민폐라 생각되어 밖으로 나가 차에 타고 있기도 하고...
    1층으로 오르락 내리락을 몇번..
    잠 한숨 못자고 울면 계속 안아주고...

그러기를 하루밤 하고 젖 안물렸더니
    담날 신기하게 12시에서 7시까지 한번도 안깨고 자더군요.

대책 없습니다.
    그냥 맘 굳게 먹으시고
    전날 잠 충분히 자두시고
    D-day라고 생각한날 무작정 울리면 밤중 수유 뗄수 있어요.
    전 그길로 모유수유도 뗐습니다....

• 4. 저는요
    '06.7.7 9:33 PM (124.111.xxx.132)

10개월째입니다.. 문제는 이유식을 전혀 안 먹는게 문제입니다..
    아주 미치겠습니다..~ 이게 고민이지만 밤중수유는 안합니다..
    5개월인가 6개월째에 똈어요 대신에 잠 자기전에 많이 먹입니다..
    자주 먹어요.. 울 아들은 워낙 쬐끔 먹는 대신 자주 먹기에 자주 먹입니다..
    그리고 놀아요.. 남편과 같이 놀아주고 나서 셋이서 잡니다...
    중간에 꼭 깨요~ 그러면 토닥토닥 해주고 재웁니다..
    혹 아기가 배고파하면 모른척 쬐끔 안아주다가 눕히고 토닥토닥해주면 잡니다..
    모른척하기가 젤 중요합니다...
    아침에 일어나면 줍니다^^

• 5. 저희애는
    '06.7.8 1:29 AM (124.63.xxx.147)

26개월 어린이집 갈때까지 밤에 젖물고 잤어요.. 두돌지나니까 낮에는 안먹어도 되는데.. 밤에는 꼭 찾더라구요.. 그런데!!! 다른사람과 잘떄는 안찾아요.. 할머니나 아빠나.. 모..
    엄마랑 자면 꼭 찾아요.. 있으면서 왜 안주냐 이거죠... ^^;;
    근데 아직 어린데 왜 벌써 끊으시려고?
    저희애는 어린이집 가고 한달안에 저절로 그냥 자더라구요.. ^^ 보통 젖먹은 애들 젖도 만지고 그런다는데..얘는 한번끊고 나서는 쳐다도 안본답니다.. 가끔 장난으로 찌찌먹을래 물어보면.. 쑥쓰러워해요..^^