82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

캐나다 어학연수 경험기

지난 겨울 방학에 아이셋 데리고 밴쿠버로 어학연수 갔다 느낀점입니다.

사촌이 현지인이고 마침 교사라 수속을 도와주어 용기를 내어 다녀왔습니다
여름에 가고 싶었지만 공립학교가 모두 방학이라 사촌이 말리더군요.
그냥 한국아이들만 모아서 원어민 수업하는 것과 같아 의미가 없다고...
여름에 모집해서 가을에 학비 송금하고 겨울학기에 단기연수로 갔다 왔습니다.

밴쿠버에 웨스터 민스터 지역 서울시에 송파구 정도 되는 곳에서 한학기에 백명정도 모집해서 각학교로 보내더군요.
가서 보니 거의 유학원통해서 비싸게 왔더군요.  개인적으로 온 사람은 우리뿐...
갔다와서 얻은 것은 실력보다는 영어를 왜해야한는지 동기부여  그리고 견문을넓힌점  한달 어학연수에 많은 것을 바라진 않았죠.

요즘 어학연수를 간다는 아이들이 많아 조금은 제가 느낀점을 여러분에게 알리고 싶어요.
같이 간 작은아이 친구는 무슨 칼리지에 등록했더니  허걱... 다 한국아이들 그냥 한국의 원어민어학원 수준이라고 생각 하시면 돼요.

비싼 비행기표에 홈스데이 하면서..

홈스데이에 대해서 한마디
캐나다이민자들은 한국의 부모들 이해 하기 힘들어 합니다.
기냥 한국인이 났지 영어 한마디 더 배우라고 현지 백인 가정홈스데이하다가 상처 받는일 많아요.
성의 없는 식사에 돈벌이 수단으로만 생각하니 그 대우가 어떻겠어요. 은근히 인종차별하고...
과년한 사춘기 여자아이들 떠~억하니 와있는 것을 보니 물가에 내논 아이들같아 조마조마...
아무튼 안타깝고 속상하더군요.

스카이 트레인( 우리나라전철)을 타도 한국 아이들 우르르르
다운 타운을 가도 한국아이들 우르르르
그냥 유학 가는 아이들이 너무 많아서 정말 공부하는 아이들까지 이미지가 나뻐져요.
안타까운 마음에 한마디 적어보았어요.
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 거들어요
    '06.7.7 4:50 PM (24.82.xxx.225)

제발 영어 배운다고 원어민 집에 홈스테이 시키지 마세요
    상처 받는 일이 다반사구요
    믿고 보내지도 마세요 직접 확인하세요

한국 아이들 많은 것은 별수 없구요
    저희도 지금 밴쿠버에서 연수 중인데 아이 데리고 어학원에서 수업하고
    주말에 아이들 데리고 직접 비치에 가거나 뮤지엄에 가고
    문화체험 하는 것은 좋고 많아요

수업료는 100만원 정도로 내고 하루에 6시간 수업 들어요
    하루 종일 영어만 하니까 영어는 많이 늘지만
    학원 수업으로 는다기 보다는 종일 영어로 말하고 생활하니까요

한국 아이들끼리 수업이지만 나름대로 같이 어울려서 지내니까 애들은 참 좋아해요

저희는 그래도 엄마들이 같이 와서 모든 것 관리하고 같이 여행하고 좋은데
    아이들만 보내는 것은 정말 걱정스러워요

밴쿠버에는 남미 아이들도 영어 배우러 저희처럼 많이 오거든요

그냥 아이들만 보내는 연수보다는 많은 것을 배우고 간다는 점이 마음에 들어요
    아이들만 보내면 밤새고 컴퓨터 하고 수업 시간에 졸고 난리도 아니라고 하던데...