82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이게 서혜부 탈장 맞나요? 아시는분 플리즈~~

아들엄마 조회수 : 641
신생아들한테만 나타나는 증상인줄 알았는데
저희 아들 5살(40개월)입니다.
오른쪽 아랫배 밑 그러니 고추(?) 윗 부분에 뭔가가 있는듯 불룩 나와있더니
없어졌다 또 나왔다 오늘 보니 또 없어졌고
병원가니 의사샘이 보고선 탈장같은데 좀더 지켜보다 자꾸 그러면 수술해야한다고 하네요.
(의사샘이 보실때는 또 없어져 멀쩡한 상태였습니다.)

근데 인터넷에 찾아보니 서혜부 탈장은 기다려서 해결되는 문제가 아니라고 나와 있던데
이런 증상이 서혜부 탈장 맞나요?
서혜부 탈장이 맞다면 5살인데도 이런 증상이 생기는지(태어나서 이런거 첨인데요)
어디가서 어떤 수술을 받아야하며(대학병원에 가야하는지)
대략 수술시간과 비용은 어떻게 되는지..
알고 싶습니다.

걱정됩니다.
이 증상에 대해 아시는분 리플 꼭 부탁드려요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '06.6.16 12:25 AM (222.101.xxx.126)

음..소아비뇨기과로 가서 엑스레이찍어보세요..초음파던가?? 울아들 신생아떄 서혜부탈장이라고 오진한 일산병원(종합병원)에서 초음파인지 엑스레이찍어보면 탈장인지 나온다고 15만원 뜯어갈려는걸 백병원가서 음낭수종으로 판정받아 잘 크고있는데요...아직도 탈장얘기만 나오면 그때생각나서 남일같지가않네요....말그대로 장 끝이 삐져나온거라 엑스레이로 보면 나오지않을까요?

수술비용은 백만원가량 했던거같습니다...(수술은안했지만 엄청알아봤거든요. 수술할뻔해서)

• 2. 수술했어요
    '06.6.16 12:52 AM (211.190.xxx.24)

저희 아들이랑 비슷하네요. 나이는 상관없어요. 어른한테도 생길수 있다는데요.
    탈장수술은 서울대소아병원이 제일 많이 한다고 해서 거기서 했어요.
    전혀 걱정할만한 수술아니라고들 하지만 수술하는 당사자 엄마는 맘이 그게 아니었어요.
    수술시간은 마취시간을 빼면 30분도 안걸리고요 당일퇴원하는 경우도 있다던데 우리 아이는 어렸기에
    더 있었어요. 비용은 4년전에 50만원정도였던걸로 기억하는데..

• 3. 경험자
    '06.6.16 3:44 AM (211.178.xxx.234)

윗분 말씀대로 나이 상관없어요. 저는 초등학교 저학년 때 그랬는걸요.
    수술은 서울대 소아병원서 했는데... 비용이나 입원 기간은 너무 오래전이라 참고가 되진 않을 듯.;

• 4. 찌진맘
    '06.6.16 4:40 AM (59.6.xxx.74)

서혜부 탈장 맞네요. 저희는 딸아이가 그래서 소아과에서 소견서 받아서 (마침 병원에 데려가니
    불룩하게 올라와 있어서) 가까운 아산병원에서 수술했어요.
    김대현(연~헷갈리네요^^)선생님이 소아외과로 유명하신 분입니다.
    수술 날짜 잡으시면 아침 일찍 입원해서 수술하고 점심시간 좀 지나면 퇴원할 수 있습니다.
    수술은 정말 간단하다네요. 흉도 없어요. 한 1~1.5cm정도 절개하구요.
    수술비는 70만원 정도 나왔었습니다.

• 5. 포괄수가제
    '06.6.16 9:23 AM (61.75.xxx.211)

적용되는 질병군에 속하는수술이네요...그러니까 의료서비스의 양과 질에 관계없이 미리 정해진 진료비를 의료기관에 지급하는 건데요..수술시간은 30분내외로 걸리구요...함 병원에 문의해보세요...금액 얼마 안할껍니다..울조카 한달전인가 했었거든요..5살..

• 6. ..
    '06.6.16 9:24 AM (211.179.xxx.17)

저희 아들은 16개월에 서혜부 탈장이엇는데 사촌시동생은 유치원 다닐때 서혜부탈장 수술했다하니
    원글님 아이 나이에도 그런증상이 있을 수 있어요.
    수술은 아주 간단해요.
    울 아들도 한시간 안걸리더라고요.
    저희는 일반외과에 잘 아는 과장님이 게셔서 그 분이 해주셨는데
    소아외과에서 하는게 맞을거에요.
    5살 정도면 전신마취해도 잘 견디니 크게 염려는 안하셔도 될거에요.

• 7. 울 아들도
    '06.6.16 12:01 PM (220.72.xxx.152)

생후 100일 조금 지나서 했던걸로 기억해요. 서울대 소아병원에서...혹 아이 보험가입을 하셨다면 보험으로 수술비 처리도 되구요. 저두 한 50만원정도 비용이 들었던거 같네요. 전 아이가 넘 어려서 2박 3일 입원했구요. 서울대 소아외과 박귀원 선생님한테 했는데 소아외과쯕으로 아주 유명한 선생님이세요.
    흉터는 가까이서 잘 보지 않으면 보이지 않는답니다. 아주 간단한 수술이니 넘 걱정마세요.
    근데 엄마맘은 그게 아니죠?

• 8. 브라이언
    '06.6.16 11:47 PM (222.238.xxx.37)

선천적으로 나타나는 경우도 있지만 충격에 의해서 발생하는 경우도 있습니다. 병원에서 검진받아보세요