82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

임산부 수영,요가..어떤거 다닐까요

.. 조회수 : 558
한달새 2.5키로 쪘다고 담당샘한테 걱정들어서;; 당장 다니려구요..

20주3일인데.. 수영이나 요가를 하려는데,

둘중에 어떤게 더 좋을지... 모르겠어요

실제로 출산때 어느것이 더 도움이 되던가요?

글구 호흡법 같은건 언제부터 배우러 다니면 되는건지 궁금해요~

도움 말씀 부탁드릴께요 ^^
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yoga
    '06.6.16 12:03 AM (211.207.xxx.35)

좋아요. 임신하신 분들이 많이 하시잖아요.

• 2. 저는
    '06.6.16 12:04 AM (220.71.xxx.43)

임신 중 요가 경험은 없어서 말씀 못드리겠구요. ^^;; 꽤 오래전이라 그땐 임산부 요가는 들어본 적도 없었고 임산부 수영도 다 신기하게들 쳐다보던 때였거든요. 저도 5~6개월 때쯤이 한여름이었는데요. 매일 수영다니면 참 좋았어요. 허리랑 등, 어깨등이 뻐근하던게 수영 다녀오면 개운해졌거든요.
    참.. 전 수영을 잘 못하던 사람이라 강습받으러 다녔답니다. 임산부 수영도 아니고 그냥 일반 단체강습이었어요. 강사님이 평영은 배에 부담된다고 안시키시더라구요.

• 3. ........
    '06.6.16 12:08 AM (61.74.xxx.228)

저도 임산부 수영했는데요,전 살이 더 쪗어요...
    원래 수영하면 지치고 허기지는 체질인데,
    임신해서 수영하니 더 배고프더라고요,그래서 막 먹고,먹고난뒤........낮잠 잤더니...
    더 살쪗습니다,혹 저같으신분이라면 임산부수영은 하지마세요

• 4. 리미
    '06.6.16 12:19 AM (220.85.xxx.224)

저도 수영할까 고민했었는데 수영했던 분이 원래 수영 잘하지 않으면 비추라고 해서
    얇은 귀로 그냥 임산부 요가했어요.
    원래 요가 좋아해서 그런지 좋았구요. 그리 무리하게 하지는 않아요.
    호흡법은 임산부 요가할 때도 좀 배우고 전 초산이라 남편이랑 병원에서 하는거 같이 다녔어요.

• 5. ..........
    '06.6.16 12:34 AM (61.74.xxx.228)

참,임산부수영은 수영 거의안해요,
    물안에서 체조같은거하고 마지막에 수영 좀 하고 나와요...
    수영보다는 아쿠아짐 비슷해요

• 6. 요가
    '06.6.16 1:03 AM (219.252.xxx.24)

힘들다고해서 전 기체조합니다요

• 7. 기체조
    '06.6.16 2:39 AM (203.170.xxx.128)

"탁틴맘"에서 하는 기체조가 전 많이 도움됬습니다..36세 첫 출산이었거든요.

• 8. 쑴풍쑴풍
    '06.6.16 9:10 AM (221.153.xxx.22)

전 중기엔 수영하고 후기엔 기체조 했는데.. 수영(아쿠아짐)은 스트레스 푸는데 정말 최고구요, 왜 임신 중 몸무게 많이 느는데, 물에 들어가면 몸무게가 안 느껴지면서 막 자유롭게? 몸을 움직이면 기분 정말 좋아요.. 그리고 기체조는.. 출산과 관련된 근육들을 많이 써주고, 근육의 힘을 늘려주는 것 같더라구요.. 물론 몸의 스트레칭도 되구요.. 그래서 출산에 직접적으로 도움이 되는 것 같아요.. 기체조 때문인지 몰라도.. 초산인데 3시간 반만에 쑴풍 낳았어요..ㅎㅎ

• 9. 둘다해봤어요
    '06.6.16 9:53 AM (211.106.xxx.169)

둘다 좋았어요.
    수영은 5~6개월때 했는데 한참 더운 여름때라 기분전환이 되더라구요.
    봉천동 ywca임산부수영교실이었는데
    수영전 산전체조 10분정도 하고 물에서 숨참는 연습좀 하고---출산막판 힘주기 할때 도움이 된다네요. 그리고 수영했는데 수영은 일반 수영 강습이랑 똑같고 쉬엄쉬엄하는게 아니었어요.
    전혀 무리가 가지 않더라구요.
    오히려 물속에 있으면 몸이 가벼워서 좋았어요.
    수영 두달하고 비행기 타고 여했 갔다가 중이염에 걸려서
    신촌에 있는 임산부 기체조 교실로 옮겼는데요 여기도 좋았어요.
    일단 여러 교육을 통해 출산에 대한 두려움을 없애주고요.
    임신후반에 손발이 많이 부었는데 체조 1시간 하고 나면 신기하게 붓기가 싹 빠지더라구요.
    운동을 열심히 해서인지 우리딸 7세인 지금까지 잔병치레 하나 없고 건강하답니다.
    사실 제가 운동을 좋아하진 않는데 노산? 이라 그때만 열심히 했었어요.
    뭐든 좋으니 집 가까운데 택해서 열심히 하시고 건강한 아이 출산하세요^^

• 10. 요가와 기체조
    '06.6.16 10:16 AM (211.207.xxx.178)

둘 다 해 봤어요. 수영은 안해봤네요.
    기체조, 요가 다 장단점이 있지요.

기체조는 임산부들이 알아야할 내용을 많이 알려주고, 호흡법이 좋습니다.
    반면에 이완이 좀 잘 안되었지요.

요가는 긴장 이완이 잘 되고, 기체조보다는 몸이 유연해지고, 체중증가가 덜 하더군요.
    호흡법은 좀 부족하다는 생각.

지금 세째임신중이고, 32주인데 20주부터 요가하고 있습니다. 요가를 계속하면서 34주부터 기체조도 함께 하려구요. 호흡법이 가물가물해서리~

• 11. 명동 ywca에..
    '06.6.16 10:29 AM (61.102.xxx.80)

저는 명동 ywca다녔는데 벌써 5년전이네요... 울아들이 42개월이니...^^ 월수금에 월 수는 수영하고 금요일은 요가했었어요... 전 요가가 잘 안맞아 수영만 했는데.... 아이낳고 살은 잘 빠지던걸요~^^ 임신했을땐 잘 몰랐는데... 가까우신데 찾아보시면 꽤 있을꺼예요... 건강하고 예쁜아이 낳으세요~

• 12. 원글
    '06.6.16 2:25 PM (211.191.xxx.172)

와.. 이렇게 많이 글 남겨주시고.. 역시 82밖에 없네요 ^^
    고맙습니다~ 정말 도움많이 됐어요
    아직 여유있으니 저도 이것저것 해보고 저한테 맞는거 골라야겠네요
    기체조도 좋다는것도 알았고 ~
    질문올리길 잘했네요
    덕담도 감사드립니다~ ^___^