82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이사? 바쁘신데..도와주세요.

다시고민 조회수 : 1,018
날라가서 다시 씁니다.같은 아파트 단지이구요.여기는 일산입니다.
지금 사는곳은 38평형 8층 이구요.옮기고자 생각중인곳은 48평 1층입니다 .차액이 6천정도 납니다.
부동산 말씀으로는 아주 싼 물건이라는데..
상승폭이 달라서 시간이 지나면 더 어려울것 같은데, 1층인것이 걸립니다
사람들 왕래가 많은곳은 아니고 지하주차장 들어가는 입구라 별루였는데 차가 많이 안 다니는 입구이고
안이 잘 안 들여다 보이는 장점은 있더군요.그래도...1층 쭉~검색해보니 단점들이...
그렇다고 다른층은 1억5천정도의 차이가 나서 엄두가 안나구요.
그냥 있어야 합니까? 옮겨볼까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다시고민
    '06.3.13 6:09 PM (220.127.xxx.217)

이런 얘기 너무 지루하시겠지만 그래도 참견 좀 해주세요. 플리이즈^^;

• 2. 저라면
    '06.3.13 6:11 PM (61.255.xxx.38)

그냥.. 이쪽으로.,..
    로얄층이 갈수록 고층이잖아요.
    제가 만약 집을 구하게 된다면 1층은 안할거 같은데요.

• 3. ..
    '06.3.13 6:11 PM (221.138.xxx.215)

그냥 38평 8층이 훨 나을것 같은데요..

• 4. 김수열
    '06.3.13 6:13 PM (220.122.xxx.57)

제가 1층에 살아보지 않아서 그냥 피상적인 생각입니다...
    혹시 어린 아이가 있으시다면 한 번 고려해보시는 것도 괜찮을것 같아요.
    몇 년간 내 아이들이 스트레스 받지않고 집에서 마구 다닐 움직일수 있다는것은 돈으로 환산할수 없는
    거다 생각합니다.

만약 그 보다는 투자에 더 가치를 두신다면, 남들이 피하는 투자대상은
    역시 같이 피하시는게 좋을것 같아요.

• 5. 저도..
    '06.3.13 6:20 PM (58.140.xxx.175)

일층은 좀...

• 6. 딸기엄마
    '06.3.13 6:23 PM (218.48.xxx.200)

1층은 싸게 사서 싸게 파는 거죠. 사는 동안 아이들 있으시면 편하고 안전하구요.
    단 지하주차장 입구면 혹시 차들이 들고날때 삐 소리 나는 거 아닌가요?
    그거 한밤중에 소리나면 아주 시끄럽던데요.

• 7. 1층
    '06.3.13 6:30 PM (211.111.xxx.5)

안돼요!!! 습기차고 추워요 나중에 매매하기도 힘들어요
    절대루 사지마세요

• 8. 반가워서
    '06.3.13 6:52 PM (211.204.xxx.184)

일산 문촌마을 살아요.
    지금 47평 1층 사는데 얼마전에 집을 팔았어요.
    1층은 여름에 시원합니다. 고층 사는 이웃이 여름에 놀러와서 집이 왜 이렇게 시원하냐고 놀랄 정도로요.
    아이들 맘껏 뛰어 놀고 집이(38평보다) 넓어 트인 감도 있구요.
    앞뒤로 정원이 넓어 새가 오고 꽃이 피는 거 보며 그 경치에 빠져들 때가 많았어요.

단점은 저흰 동간 간격이 좁아요.
    옆 단지는 굉장히 넓어서 해가 종일 드는데 우린 불켜고 살아요.
    여름에 습합니다.
    겨울에 추운 건 모르겠구요,따뜻해요.단 사이드는 춥다고 그러더군요.

저흰 싸게 사서 싸게 팔앗어요.
    매매가 안 될까 걱정했는데 일산은 여러 가지 호재가 있어서인지 한 달만에 매매했어요.
    어느 층이나 단점과 장점이 있지 않나요?
    전 만족하며 잘 살았어요.

• 9. 고민녀
    '06.3.13 7:01 PM (220.127.xxx.217)

반가워서님 .그래서 다른층으로 가셨나요?

• 10. 반가워서
    '06.3.13 7:08 PM (211.204.xxx.184)

1층이라 싸게 팔아서 평수를 4평 줄였는데도 돈은 무지하게 더 들었습니다.
    제일 비싸다는 동네기도 했고 가 보니 매물이 없어서 뭐 선택의 여지가 없었어요.
    딱 한 집 나와 있었고 3층이었는데 바로 계약했어요.
    며칠 후 꼭대기층이 나왔는데 그새 3천만원이 올랐더군요.

아이가 있고 좀 활발하다면 1층이 좋아요.
    윗님 말대로 투자가 목적이라면 피하시구요.
    저흰 3년 전 32평 저층 가격 정도로 샀어요.
    그새 두배 정도 올라 1층을 샀음에도 투자면도 만족스러웠어요.

• 11. 고민녀
    '06.3.13 8:13 PM (220.127.xxx.217)

투자목적이 왜 없겠습니까.
    평수차이는 얼마 안나도 갈수록 평형대비 평당가격이 벌어지는것 같아 걱정입니다.
    신랑이 자영업이라 노후 대비가 마땅치 않아 머리 굴려 봅니다.ㅠㅠ.
    지금 안 갈아 타면 점점 더 힘들것 같고 1층은 걸리고..그렇다고 다른층은 ..
    몇년후라도 차액이 비슷하다는 추세면 그때 옮기자고 추스리겠건만 ..
    제가 부동산말에 너무 솔깃하는걸까요?
    아님 정말 그분들 말대로 더 멀어지는걸까요..
    제가 요즘 신랑 말대로 바람 들었나봐요...휴.......

• 12. 반가워서
    '06.3.13 8:50 PM (211.178.xxx.8)

47평 1층은 37평 로열층값 정도입니다.
    언제나 1층은 그 아래 평형 로열층 가격정도라고 보심 될 것 같아요.
    집을 파신 게 아니면 좀 더 여유를 두고 공부도 하시고 부동산에도 자주 들락거리시고
    안목이랄까.......그걸 키우신 후에 판단해보시는 건 어떨까요?

• 13. 일조량
    '06.3.13 8:54 PM (218.235.xxx.62)

일조량이 반나절이라도 들어온다면 1층도 좋아요

• 14. 고민녀
    '06.3.13 9:02 PM (220.127.xxx.217)

한줄이라도 남겨주신분들 모두 감사해요.
    반가워서님 더 감사해요^^....근데요.
    아래 평형 로얄층과 같은가격대여야만 하는데 왜 6천만원정도가 차이나는거냐고요..
    굳이 옮길거면 함 깎아볼까요?
    지금 안되면 님 말씀대로 공부하면서 기다려 볼랍니다.

• 15. ^^
    '06.3.13 9:31 PM (58.140.xxx.175)

오래 사실꺼면 1층도 좋아요...
    싸게 사서 싸게 팔면되니깐요...
    근데 매수자가 잘 안나타나서...팔때 좀 오래 걸린다고..
    로얄층은 상대적으로 빨리 팔리구요...

• 16. 고민녀
    '06.3.14 8:55 AM (220.127.xxx.217)

^^;지금 1층 사시는 분들 의견좀 주세염....

• 17. ..
    '06.3.14 10:17 AM (219.254.xxx.133)

저희 부모님 1층 사시는데 아주 좋던데여...
    아파트 전실이 있어서 그런지 특별히 시끄럽거나 한거 없던데...
    가격은 좀 싸지만 살때도 그정도 싸게 들어왔으니까요..