82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

가계부 부치는 소포비용 문의요..

Cello 조회수 : 437
잡지부록으로 나온 가계부를 착불로 드리기로 해서 오늘 부치러 갔었거든요.
저희 학교에 있는 것은 정확히 우체국은 아니고,
우체국 대행을 해주는 곳이에요.

착불은 못보낸다고 해서,
그냥 제 돈내고 보내드릴려고 물어봤더니..
6백 몇십그람 나왔는데 4천 얼마라고 하길래
일단 그냥 돌아왔네요. 차라리 택배를 보내지 싶어서..-.-
지난번에 책은 더 싸다고 하는 글을 보고
문의했더니, 그건 해외로 보낼 때고..국내는 차이없다고 하구요.

그런데..평소에는 우체국과 다름없이 이용하던 곳이긴 하지만..
갑자기 괜히 신뢰가 안 가서 문의드립니다.
원래 저 정도 나오는건가요?
다른 분들도 가계부 많이 주고 받으시던데..
저런 비용이라면..저라면 안 받고 말겠네요..^^;;

아시는 분 계시면 좀 가르쳐 주세요~~~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '05.12.21 4:20 PM (218.232.xxx.222)

좀 비싼것 같긴 하지만 잡지 한권 보내는데 3천원은 훨씬 넘더라고요....

• 2. 등기가 아니면
    '05.12.21 4:23 PM (211.230.xxx.5)

기본 소포비용이 최저가 4천원이예요..
    저렴한 택배 찾아보시는 편이 나으실듯 싶네요..

• 3. 부피가
    '05.12.21 4:24 PM (222.233.xxx.60)

책 1권 정도 아닌가요?
    2키로 까지는 기본요금이 3500원이고 타지역이면 500원 더해져서
    4000원 이더군요 등기소포일경우에요.
    그런데 그건 서류봉투에 넣어
    일반우편으로 보내면 될테고 그럼 2000원 정도 나갈것 같은데...
    아무튼 우편요금 너무 비싼것같아요.ㅠㅠ

• 4. 그런데
    '05.12.21 4:34 PM (218.238.xxx.55)

일반우편은 저렴한 대신에 분실위험이 있어요
    등기처럼 직접 전해주는게 아니고 각집마다 우체통같은데 넣어놓는건데 부피가 큰경우
    대충 우체통 위에 놓으시는 경우가 많고 그러다보면 누가 집어가도 모르죠
    가끔 그런 분실사고땜에 황당해 하시는분 적지 않아요

• 5. 우체국
    '05.12.21 4:46 PM (222.234.xxx.84)

소포등기 가계부처럼 무거운 책은 4천원 금방 넘어요..
    옐로우캡 같은데 전화해 보셔서 책 한권이라면 3천원 정도에 해 주실거에요..
    착불은 더 비싸게 받으니까 선불로 입금 받으셔서 보내셔도 될듯..

• 6. ..
    '05.12.21 4:52 PM (211.178.xxx.50)

그런데요 서적 같은 경우는 우편요금의 감액이 있지 않나요?
    서류봉투에 담아 귀퉁이를 사선으로 잘라 우체국 직원에게 서적이라고 하면 될텐데요.
    전에 그렇게 부쳐본 경험이 있거든요.
    http://jcpost.jc.tc/utax.htm /

• 7. Cello
    '05.12.21 5:00 PM (137.68.xxx.156)

안 그래도 예전에 소박한 밥상님이 해주신 조언 듣고,
    아무 생각 없이 서류봉투 귀퉁이 잘라냈다가..가계부 손상될까봐
    투명비닐에 넣고 서류봉투에 넣어 포장했더랍니다(귀퉁이 보이게).
    그런데 해외로 보내는 것만 해당된다고 해서 허무했어요.

• 8. ..
    '05.12.21 5:07 PM (211.178.xxx.50)

아니에요 국내우편도 서적감면이 됩니다.
    http://blog.naver.com/tani79/60010321141

• 9. Cello
    '05.12.21 6:10 PM (137.68.xxx.156)

감사합니다.
    역시 여쭤보길 잘했네요.
    우체국을 직접가봐야겠어요.

제가 갖고 있으면 무용지물이니 새주인을 찾아야지요..^^

• 10. 요조숙녀
    '05.12.22 4:37 PM (61.79.xxx.161)

서적 감액안됩니다.
    매월 정기적으로 부친다고 계약을해야지만 감액이되고요.
    가계부 봉투에넣어 보통등기로보내면 두꺼울경우 3000원이듭니다