82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

저축, 저축!! 언니들 어떤게 좋을까요?^^

저축 조회수 : 1,567
제가 아직은 미혼이랍니다.
아마도 올해 결혼은 계획하고 있구요.
결혼은 제 스스로 벌어서 가야겠다고 늘 생각해서 열심히 모아왔어요.
그래봤자 얼마 모으지도 못했지만요.ㅋㅋ
조촐하게 결혼생활할거고.  그래서 결혼자금도 조촐하게 생각하고 있어요.
결혼자금을 빼고.  제가 여유가 되는 돈이  한 삼천정도거든요?
지금 이천정도는 국민은행에 근로자 우대저축 상품에 늘 적금이 들어가고 있어요.
몇년전에 해온터라 만기는 되었지만 해지는 하지않고 세금우대가 되니까 매달 조금씩 일부를
적금하고 있구요.
한 천만원 정도는 그냥 국민은행 보통통장에 넣어놨어요.
멀 할까 생각을 하다가 그냥 시간만 보냈네요.
이자 굴리는 방법도 모르고..
그러다가 상호저축은행 이율이 높다는 소리를 들었는데요.
그래서 고민이 생겼어요.
지금 국민은행에 근로자우대저축으로 들어가고 있는 것을 해지시키고
( 원 계약 만기일은 지났구요. 지금은 그냥 해지만 시키지 않고 일부 넣고 있는 중이거든요.)
그리고 가지고 있는 천만원 정도를 합해서
상호저축은행에 정기적금으로 한 6개월 정도 예치시키는게 좋을까 해서요.
이율이 한 4.5정도 되네요?
국민은행은 정기적금 이율도 6개월이 겨우 2.8인가 그렇던데..
국민은행을 사회초년생때부터 거래해서 그냥 쭉 거래했었는데 정말 이율 낮더라구요. ㅠ.ㅠ
그래서 지금 근로자우대를 해지하고 일부를 합쳐서 상호저축에 넣을까 말까 생각중인데
6개월 기중으로 삼천정도 넣는거 괜찮을까요?
어떨까요?
혹시 그렇게 하고 계신분~~~
알려주시와요. ^^
제 짧은 이론이 좋은 선택인지 어떤지요. ^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨란
    '05.2.25 3:13 PM (222.110.xxx.183)

음 근로자우대가 2.8밖에 안돼요? 비과세 아니예요? 아마 해지 안하는게 나을텐데...
    해지한다면 저같으면 오백은 상호저축 하고 오백은 주식 할래요 -.-

• 2. 원글녀
    '05.2.25 3:18 PM (222.117.xxx.60)

겨란언니~^^ 근로자우대는요 원 계약 만기까지 이율은 5.8인가 였어요. 근데 원계약 만기는 지났고.
    그러니까 만기까지의 적금액은 5.8이율이 적용되고 그 이후에 연장해서 넣고있는 금액은 현 금리로 책정이 되는걸로 알고있거든요? 현금리라고 해봐야 얼마 안돼는거 같아서요. ^^ 그래서 제가 고민하고는 있는뎅... 국민은행에서 근로자우대말고 일반 정기적금 같은 경우엔 2.8정도 밖에 안하더라구용...
    상호저축은 오랜기간 예치할 생각은 없구요. 단기로 끊어서 할 생각인데요. 만약에 오백만 6개월 예치해봐야 몇만원밖에 이자가 안붙더라구요.ㅋㅋ 주식은...오우..주식은 겁나서리..ㅋㅋ

• 3. 달콤한삶
    '05.2.25 3:28 PM (218.232.xxx.25)

전,, 상호저축이용합니다,,
    신랑이랑 저랑 대략,, 세금우대 금액 4천만원 좀 못미치게(이자까정 계산해서) 단기로 넣습니다,,
    일년짜리요,, 나중에 사고가 나더라두 5천만원까지는 보장이 되니까 요즘처럼 금리가 낮을때는 상호저축 괜찮은듯 싶어요,,

• 4. ...
    '05.2.25 4:36 PM (218.50.xxx.82)

저도 상호저축에 한표!
    전 장기로 하는건 싫어하는지라 상호저축에 3개월, 6개월짜리로 많이 했었네요..

• 5. 남산오리
    '05.2.25 4:50 PM (61.74.xxx.251)

겨란은 한바구니에 담지 않는다. 재테크의 기본이라더군요
    국민은행에 mmf개설하시구요. 입출금 할 일 많은돈은 아무래도 은행이 편하잖아요
    상호저축은행에 일부 넣어두시는데 1년이 가장 이율이 높거든요
    글구 주식시장 분위기 봐서 적립식 펀드에도 좀 넣어두시구요
    동네에서 하는 계에도 일부 넣으시구요 (이건 제경우여요)
    전 글케 하거든요

• 6. 소망
    '05.2.25 5:46 PM (211.232.xxx.139)

신협이나. 새마을금고, 상호저축은행 비과세로 넣어두세요. 정부에서 오천가지 보장해줘요. 전 새마을금고 신협에 넣어뒀어요. 이천만원까지 비과세더라구요.^^미혼이신데 돈 많이 버셨네요. 기특해요.

• 7. 원글녀.
    '05.2.25 6:16 PM (222.117.xxx.60)

감사합니다.. 그럼 아무래도 국민은행에 전화해서 지금 비과세 이율이 얼마인지 알아본다음 너무 낮으면 해지해서 상호로 바꿔야겠어요. ^^ 이히히...^^ 그리고 제가 지금은 백수라...에휴.. 취업나와서 계속 일한바 잘 안쓰고 열심히 모으긴 했으나 이제 지금 백수의 입장에서는 어떻게든 더 절약을 해야 하잖아요.ㅋㅋ 그렇게라도 잘 알아봐서 해놓구. 또 열심히 취직도 하려구요.^^
    감사합니다. 언니들때문에 확실이 또 다른 방향을 잡았어요.^^