82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

포도주로 음식할수 있는것은?

긍정 조회수 : 930
시어머니께서 해주신 포도주가 큰병으로 세병정도 있거든요.  알콜성분은 약하고요.
음식이나 음료로 써보려고 하는데 방법좀 알려주세요.
날씨 춥네요. 감기조심하세요*^^*
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여우곰
    '05.2.25 2:15 PM (210.219.xxx.34)

배와인찜 어떨까 하는데요.
    냉장고에 넣어두셨다가 드시면 시원한게 맛있는데요...

• 2. 헤스티아
    '05.2.25 3:11 PM (220.117.xxx.79)

앗 저같으면 고기같은거 먹을때 이쁜 와인잔에 한잔씩 따라 마실거 같은데요...아껴가면서요^^;;

• 3. 달콤한삶
    '05.2.25 3:25 PM (218.232.xxx.25)

전 고기요리는 기본적으로 다 와인에 재워요,, 밑간할때요,,
    제가 쓰는 건 마트에 가면 커다란 병에 싸게 파는건데,,
    어머님이 해주신거라면 맛나겠는걸요,,

• 4. 커피빈
    '05.2.25 3:34 PM (138.243.xxx.1)

저같으면... 다 핫와인 만들어서 마셔버릴거예여 ^^;;
    요새 핫와인에 맛 들여서... 와인이 남아나질않아요.. ㅜ.ㅜ

• 5. 까미
    '05.2.25 4:13 PM (219.249.xxx.79)

식빵이나 머핀에 와인 들어가는 레시피들이 있거든요.
    와인을 넣으니 느끼한맛이 없어져서 좋더라구요.

• 6. 미스마플
    '05.2.25 4:15 PM (67.100.xxx.144)

안심요리 하세요.. 안심을 먹기 좋은 사이즈로 잘라서 밀가루 뭍혀서 달궈지 후라이팬에 버터 넣고 지지세요. 고기가 적당하게 익으면 적포도주를 넉넉하게 부어주고 소금, 후추간을 해서 더 익히세요... 당근 버터에 볶은거, 감자 으깬거 등에 곁들여서 먹으면 맛있습니다.

적포도주는 대개 쇠고기 요리 할때 함께 넣으면 향이 강해서 맛있고요... 백포도주라면 돼지고기, 닭고기 밑간할때 듬뿍 넣고 재우세요. 고기 비린내 하나도 안나고 더 부드럽고 맛도 좋아요.

• 7. 진진진
    '05.2.25 4:26 PM (218.52.xxx.194)

고기나 생선요리시 요리술로 사용해요 시중에 파는 요리술보다 훨씬 풍미가 좋아요
    오래 숙성시키고 단맛이 많으면 더울때 얼음이나 찬물 섞어서 음료로 마시면 좋아요
    사먹는 청량음료보다 훨씬 좋던데요 (나이가 40대 중반을 넘겨선가..)

• 8. momo
    '05.2.25 4:45 PM (219.251.xxx.34)

과일 썰어넣고 샹그리아 만들어서 드세요...
    저도 작년 가을에 포도주를 많이 담갔는데 너무 달아서인지 술 같지가 않고 음료맛 비슷해서
    과일 이것저것 썰어넣고 계피(막대로 된것)넣어서
    샹그리아 만들어서 냉장고에 넣어두니 음료대용으로 최곱니다..
    손님 오셨을때도 너무 좋구요...^^

• 9. 안개꽃
    '05.2.25 5:22 PM (218.154.xxx.251)

에구. 저도 질문하나 드려도 될지..
    1년 정도 넘은 화이트와인 먹어도 될까요? (마시는 용도로는 못 할 것 같고.. 고기 잴때요)
    냉장고에 넣어두지도 않았고 상온에 쭈욱 보관했던 거예요.
    와인글 보니 불쌍하게 1년동안 쳐 박혀 있는 그게 생각이 나서...

• 10. 현수
    '05.2.25 5:48 PM (211.179.xxx.202)

와인이랑 친구는 오랠수록 좋다는...말이 생각나는데요.
    50년산 이런게 묵힌 횟수랑 같은거 아닐까요?
    숙성이랑 다른건가요? 까우뚱

맛보고 너무 시큼하면 먹기는 그럴터이고 ....고기재는거 괜찮은거 같은데요...

• 11. 긍정
    '05.2.25 5:48 PM (211.232.xxx.139)

도움이 많이 됐어요. 고마워요.~~

• 12. 밀크티
    '05.2.25 9:12 PM (211.178.xxx.67)

안개꽃님, 그게 와인 비네거 아닌가요? 오래오래 묵혀 두었다가 드레싱이나 바베큐 소스나 그런데 이용하셔도 될듯.