82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아파트에서 하는 놀이방 보내도 괜찮을까요???

처음보내요... 조회수 : 1,076
어제 육아 스트레스때문에 푸념하는 글을 올렸었는데요
저희 아이 28개월입니다.
일주일에 3일 월수금 반일제로 놀이방에 보낼려고 알아봤는데
18평 아파트에서 개인이 운영하는 놀이방 어떨까요??

오늘 가봤는데 놀이방 선생님은 되게 차분하시니 애를 잘 보실거같은데
그 좁은데서 지금 20개월 24개월 저희아이(28개월) 그리고 5살짜리가
반일제로 같이있다네요.
금액은 10만원이구요. 첫달만 재료비 입학원비 뭐 그런게 더 붙네요.
시간은  9시~1시, 10~2시, 11시~3시 아이 상황에 따라 틀리다는데
그 선생님말씀으론 딱 10명까지 받겠다고하시더라구요.
너무 많은건 아닌지...
선생님은 그분 한분이서 다 보시거든요.

걔중엔 직장엄마를 둔 초등학생도 있네요.
하교후 애 먹이고 학원보내고 그런거같던데
그애는 저희애랑 부딪힐일이없으니 패스

간식은 11시쯤에 주로 과일을 주고
12~1시 사이에 점심을 준다고 하네요.
저희애 갔을때는 2시경이어서 아무도 없던데 잘놀긴 하더라구요.
다만 제가 집에 가자고해도 안가길래 잠시 나간다 그랬더니 애가 자지러지게 울어서
데리고 나왔는데 저로서도 뭐가 뭔지 잘 모르겠어서 이렇게 도움 요청 드립니다.

일반 어린이집을 보내는게 더 나을까요
아님 저곳이 괜찮을까요??
처음이라 뭘 기준으로 살펴야할지 모르겠습니다.
곧 둘째가 태어나고 애도 너무 심심해하고해서 보낼려고 하는데 너무 일찍
보내는게 아닌가싶은 생각도 들구요....

선배맘님들의 따끈한 조언 기다립니다....

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. J
    '05.2.21 10:49 PM (211.207.xxx.83)

음... 다른 조건은 알 수 없지만 일단....너무 좁고 아이는 많고 선생님은 적네요.
    제가 아이를 유치원 끝나고 보내는 곳도 아파트 1층에 있는 놀이방인데 43평에, 선생님 두 분(밥해주는 아주머니는 물론 따로 계시고)에 아이들은 유치원 방과 후 아이들까지 다 모였을 때에도 15명 안팎(정확한 명수는 세어보질 않아서...)인 것 같아요. 금액도 월수금에 반일이라면 싼 것도 아닌 것 같고요..
    일단 저희 아이 보내는 곳의 조건을 비교해보시라고 알려드립니다. 저도 다른 데는 보내보질 않아서 두루두루 아는 것은 아니고요..

• 2. 꼬금아
    '05.2.21 11:00 PM (221.162.xxx.31)

우리 애는 현재 만 22개월 인데요 만 12개월(돌 지나자마자 바로)부터 갔습니다.
    저희가 사는 아파트 다른 동 1층에 있는 놀이방인데 34평이구요, 집 구조가 저희 집이랑 똑 같습니다.
    선생님은 두 분 이구요, 따로 밥하는 사람은 없고
    애들이 결석없이 다 모이면 12명 내지 15명 정도 되어 보였어요.
    놀이방비는 놀이방 자체에서 마음대로 받는게 아니고 협회에서 정해진 규정에 따르는 것으로 알고 있습니다.
    음... 저는 선생님들도 마음에 들고 애도 잘 적응해서 좋구요
    특히나 같은 아파트 놀이방이라서 안심이 많이 됩니다.
    그런데... 18평에 선생님 한 분이고 애들이 열명 정도면 좀 거시기 하네요.
    저희랑도 비교해 보시라고 글 올렸습니다.

• 3.
    '05.2.22 1:07 AM (221.157.xxx.28)

제가 보내는 놀이방도 평수는 작아요..23평이고 선생님은 두분,..놀이방 비용은 정해진 기준에 따라 받고 개월수에 따라서도 조금씩 다르구요...
    보통 선생님 1분당 10명정도 까지는 받으려고 하지만 정원이 잘 안차는경우가 많던데요..
    제가 보내는 곳은 생긴지가 얼마되지 않아서 정규반이 10명정도 나머지 유치부와 초등부 방과후로 오는아이들이 몇명 더 있는것 같구요...
    저는 가깝고 선생님이 믿을만 해서 보낸답니다...

• 4. 미씨
    '05.2.22 10:29 AM (203.234.xxx.253)

제 생각엔,,넘 좁고,, 아이들이 많은것 같아요,,,
    울 애기 22개월인데 저도 돌 지나서부터 보냈어요,,(지금도 울아이가 젤 어림,,)
    아이들 8명 안팎이고,선생님 두분계시고,,,(많아야 10명 안인것 같아요)
    사실 아이들이 적어서 뭐가 남을까 싶은데,,저로서는 좋아요,
    먹는것신경써주시고,책도 읽어주시고,심하게 열나면,,병원까직 신경써주세요,,,,

28개월이면 어린것 같지는 않아요,,아이들하고 같이 노니까,,,놀이방이나 어린이집 가는것 좋아할껍니다.

• 5. 경험담
    '05.2.22 2:05 PM (211.215.xxx.68)

제 생각에도 교사가 한사람이라는 것은 조금 그러네요....한 아이에게 문제가 생겨 도움을 주고 있을 동안 나머지 아홉 아이들은 방치되나요...대개 그럴 경우 교사가 가장 나이 많은 아이들에게 동생들을 보고 있으라고 하겠지만...결국 그 나이 많은 아이도 교사의 도움이 필요한 아이일텐데....