82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

주걱턱 교정해보신분?

주걱턱 조회수 : 1,391
  우리아이가 초등학교 5년 (남)아랫이가 윗이를 덮는 부정교합인데 치과에 좀 알아 보았더니 교정을 해야 한다는군요.

A치과에서는 교정만 전문으로 하는 곳인데 비용이 만만치 않고 치아에 교정기만 끼어서 한다고 하고(이미 턱 성장이 다 끝나서 턱교정은 늦었기 때문에...) ,

B 치과에서는 턱 교정기와 치아에 끼는  교정기도 같이 착용을 한다고 하는데 비용은 좀 더 저렴하고, 교정인정의가 2004년에 되었더군요. (아직 턱 성장이 완전히 끝나지 않았다고 봄- 성장판 검사를 해야 알겠지만 나이 상으로 보면...)

A 치과에서는 교정이 별로 어렵지 않는 걸로 이야기를 했는데,
B 치과에서는 자료를 수치로 분석해 놓은 것을 보고 또다시 재발할 확률이 많아 성인이 된 후 수술을 해야 할 확률도 많다고 했습니다. (경험이 많이 없어 만약을 위한 면피 작전인지....)
수술을 하려고 해도 일단 이를 교정을 한 후 턱뼈를 잘라 올려 붙이기 때문에 지금 교정을 해주는 것이 좋다고 하는데 너무 혼란 스럽군요.
우리아이는 현재 영구치가 다 나왔고 뒷 어금니와 사랑니가 나오려고 자리를 잡고 있습니다.
혹시, 이런경우 교정을 받으셨거나, 어떻게 하는 것이 좋은지 아시는 분 좀 알려주세요.
그리고 비용은 어느 정도 들었는지도 알고 싶네요.
그리고 A치과는 집에서 가깝고 B치과는 집에서 차로 30분 정도 소요되는 곳입니다.
우리집은 서울 양천구 목동이구요.
교정 잘하는 치과도 아시는 곳 있으면 추천 부탁드려요....
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수술받은사람
    '05.2.19 1:42 PM (61.109.xxx.207)

제가 유치때부터 부정교합이라 교정기만 15년끼고 대학입학후 수술을 하였는데요
    우선은 교정을 하셔야 해요 ,,일반적으로 부정교합일경우 대학병원에서 교정하시는게 나을듯합니다 수술할때 까지 교정을해야하니까 연계치료때문에,,,,
    연대나 서울대치대쪽으로 다니시는게 좋을듯합니다
    수술비용은 처음수술시1000만원들구요
    나중에 턱뼈를고정한 나사나 기타 이런것들을 제거하는수술 (보통수술후2-3년뒤제거)하는데500정도 든답니다

• 2.
    '05.2.19 1:44 PM (219.241.xxx.81)

제가 주걱턱 교정과 비슷한 교정+수술을 해봤거든요. 저는 주걱턱은 아니었구 입 전체가 전반적으로 튀어나와 있었고...부정교합으로 인해 그렇게 된거니까 주걱턱 치료하고 결과적으로는 똑같은 시술을 받았어요. 전 성인이 된 후 (20대초반) 교정+ 수술을 했는데.. 결론적으로 말씀드리면 영구치가 난 다음에는 교정만으로 만족할 만한 결과를 얻기 좀 힘든거 같더라구요. 하지만 초등 5학년이면 아직은 턱 교정기로 교정이 가능할 수도 있죠. 그치만 그건 의사판단에 따라 다른거 같구요.

제 경험에 비추어 생각해 보면 결국 아주 만족할 만한 교정결과를 얻으시려면 성인이 된 후 수술해 주시는게 젤 확실합니다. 근데 그 수술 간단한건 아니에요. 전신마취해야하고, 수술 끝난 후에도 턱뼈 붙이고 있느라고 이를 아래위로 전부 철사로 한달 이상 묶어놓고 있기 때문에 완전 유동식만으로 버텨야 하구..
    하여간 시간과 돈을 꽤 잡아먹는 수술입니다. 어린아이가 감당할 수는 없는 수술이니까 성인이 된 후에 고려해 보세요.

그리고 수술을 하려고 해도 일단 이를 다 교정해야 되는건 맞아요. 저도 한 2년 교정하고 그 뒤에 수술했거든요. 혹시 아직 나이가 어리니까 교정으로도 웬만큼 만족할 만한 결과가 나올지 모르니까 교정은 지금 해두시는게 좋을 거 같네요.

저는 개인병원(강남쪽)에서 상담받고 교정했지만 수술은 세브란스 구강외과에서 했거든요.
    그 수술은 개인병원에서 감당 못하는 거라 수술할 때는 종합병원으로 보내더라구요.
    세브란스 구강외과가 잘보기로 유명하니까... 개인병원만 가지 마시고 세브란스 가서 진단을 다시한번
    받고나서 결정하심이 좋지 않을까 싶네요. 전 영동세브란스 구강외과 다녔었구요. 신촌쪽은 어떤지 잘 모르겠습니다. 세브란스 구강외과가 그 수술은 경험이 많은 곳이라 들었답니다. 실제로 저 입원해서 수술 받을때도 비슷한 환자들이 몇명 있었어요..

• 3. 비비아나2
    '05.2.19 2:01 PM (220.82.xxx.244)

큰아이가 주걱턱은 아니고 진단결과 턱구조에 문제가 있는데
    부정교합 보다 턱이 우선이라고해서 교정기 먼저 끼고 그후
    치아교정 들어갔거든요..
    수술이 가장 좋은 방법이고 만족도가 높지만 비용이 많이들고 하니
    교정기를 권하셨구요. 저는 개인병원 다니고 있는데 의사선생님이
    턱수술은 대학병원에서 해야 한다고 햐셨어요.
    벌써 2년째네요.
    제가 알기로는 주걱턱은 아이의 성장과 함께 턱뼈로 자라는걸로 알고 있어요.
    교정은 나이와 상관 없이 하지만 초등 5-6학년이 가장 좋은 시기라고 합니다.
    경우에 따라 다르겠지만...

<<이사모>>라는 치아교정 사이트도 있으니 들러 보세요.
    저는 병원결정 하기전 그 사이트에서 도움 많이 받았답니다.

• 4. 주걱턱
    '05.2.19 3:10 PM (220.86.xxx.62)

저의 고민을 듣고 친구가 이 사이트를 소개 시켜줘서 처음 이용해 보았는데 이렇게 빨리 리플이 달릴 줄은 몰랐어요. 정말 성의 있는 답변 고맙습니다. 많은 도움이 되었어요. 고맙습니다. 꾸벅^^

• 5. ..
    '05.2.19 4:26 PM (218.235.xxx.76)

저도 어제 아들 교정문제로치과가서 검사받고 왔는데요
    제 아들, 중 2 고요, 부정교합입니다.
    교정전문 의사 찾아갔고요,
    아랫턱이 나오는 부정교합의 경우
    교정을 해도 재발 하는 경우가 많고
    아직 성장도 멈춘 단계가 아니라
    권하고 싶지 않다고 말리시더군요
    상세한 자료랑 상담을 해주시면서
    이런 경우
    성장이 멈추고 몇년안에 큰일( 수능이라든지, 군입대라든지)이 없는
    시기를 선택해서
    1년반정도 교정을 먼저하다가
    수술을 통한 교정이 가장 이상적이라며
    상세히 설명해 주시더군요.
    그래서 몇년후 아이가 대학에 입학하고 나서
    찾아가기로 하고
    그때 오면 지금이랑 어떻게 변했는지
    자료를 남겨둔다고 여러각도에서 사진을 많이 찍어 두시더군요.
    그래서 한 30분 상담하고 돌아왔어요.
    제 생각으로는 교정전문의를 찾아가셔서 상담해 보심이....

• 6. 미네르바
    '05.2.19 10:10 PM (218.146.xxx.152)

제 주변에서 그런 경우를 최근 두 건 보게 되었습니다.
    한 애는 중학교 입학하는데 부정교합이라 주걱턱처럼 되어 아이가 외모에
    콤플렉스가 생겨 주먹으로 바닥을 치며 내가 봐도 이상한데 남들은 어떻겠냐고 고민한다더군요.
    선금 500줬는데 해도 교정을 해도 이미 나온 턱은 어찌 할 수 없으며
    성장이 다 된 뒤 턱을 깍는 수술 해야한다더군요.
    다른 애는 초등 6학년 올라가는데 이 역시 부정교합이라 지금 교정해도 커서
    수술 들어가야한다더군요
    그래서 나중에 하자고 하지만 지금 교정하려고 하더군요.
    나중에 수술하더라도
    상황이 어떨지는 모르지만 아이가 자라면서 마음을 헤아리시면 지금 교정해주고 커서
    다시 수술을 하심이 좋을듯합니다.

• 7. nayona
    '05.2.20 8:18 PM (81.205.xxx.243)

흠..웬지는 모르겠지만 턱 깍은거 주걱턱인거....몇 년 뒤 다시 턱이 넒어지고 주걱턱이 자란 걸 봤거든요?
    다시 재발한다는게 맞는 말 같아요.
    제 주변에 그런 사람이 3명이나....-.-;;
    원인을 찾아 교정을 잘 하셔야할거 같네요.병원을 잘 만나셔야하는데....

• 8. 이미영
    '05.2.20 8:25 PM (221.140.xxx.21)

제가 다니던 치과가 턱 성형전문이었어요.

턱 성형 전공 의사가 원장으로 있습니다.

함부르크 대학에서 공부했고, 현재 청담동에서 개업했습니다.

517-9595로 전화로 상담해 보세요.

한 성익치과로 오후에 월 수 금 에 문 열더군요.

저는 그냥 보철만 했는데 턱 문제로 오는 젊은 학생들이 있더군요.