82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

강북에 있는 남자고등학교 질문입니다.-.-;;

질문만 하는 이 조회수 : 966
안녕하세요?
지방에서 서울로 옮길 사정이 되어서요...
학교에 맞춰서 집을 구할까 싶은데
강북으로 가려구요.
강남은 형편이 안되는 관계로...

그리고 어릴때 드라마 보면
별로 부자는 아니지만 기품있는 어머님들께서
"네~~가외동(혜화동,효자동...)입니다~~"
이러면서 전화를 받잖아요.
그 영향이 있어서인지
오래되었지만 옛맛이 나는 그런 동네에 살고 싶은 바람도 있구요...

그런데 아이 학교가 걸리네요.
공부를 특별히 잘해서 특목고 이런데를 보낼 실력도 아니고
보통으로 공부는 하거든요.
지금 중1인데
고등학교는 어디가 좋은지
그런것 좀 알수 있을까요?

82여러분들은 어떤 질문이라도 다 소화를 해 내시니깐
저의 부탁도 좀 들어주실수 있을까 해서요...
죄송합니다...
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일복 많은 마님
    '05.1.17 9:12 PM (211.217.xxx.191)

강북 학교는 다 고만고만해요.
    한 동안은 경복고등학교가 강북에서는 가장 좋다고 했는데, 요즘은 아니라네요.
    아현동에 있는 한성고등학교인가도 대입성적이 요즘 좋다고 하더군요.
    상계동도 대단지 아파트 단지여서인지 학원이나 기타 아이들 키우기 좋다는 소리 많이 듣고요.
    경복고등학교 가려면 구기동, 평창동, 부암동에 주민등록이 있어야 하구요.
    중학교는 이 지역에 사시면 청운중학교가 있습니다.
    제가 이 동네 본토박이 이거든요.
    저희 작은 아이가 청운중학교 다닙니다.
    뭐 다른 곳이랑 비교해본적이 없어서 더 좋다 이런 말씀은 못드리겠구요.
    서울에서 좀 시골스러운 곳이랄까, 대규모 아파트 단지같은 곳하고는 좀 분위기가 다르긴 한 것 같아요.
    우리 딸 말이 이 동네는 자기가 가장 어릴 때 기억과 지금이 별로 달라진게 없대요.(작년에 고등학교 졸업했어요)
    근데 과장스럽게 들리실지 모르지만 어떤 곳은 제가 초등학교 다닐때랑도 별로 달라진게 없어 보이는데도 있답니다.
    분위기가 좀 짐작이 가실라나요?
    잘 알아보시고 이웃되시면 좋겠네요.

• 2. 경복
    '05.1.17 9:17 PM (218.232.xxx.241)

경복은 서울시내 어디서나 지원해도 갈 수 있죠. 것두 운이 있어야 하지만.
    서울 시내에 있는 고등학교들은 시내공동화 현상으로 학생이 모자르게 되면서 공동학군이되었구 그래서 어디서나 지원해서 갈 수 있어요.
    제가 과외하던 애가 경복다녔는데. 뭐 강북치곤 나쁘진 않지만. 그냥 보통보통 수준인듯 하더군요.
    어쨌던 강북은 어디나 비슷해요. 아주아주 공부 못하는 동네 몇군데 빼놓곤 고만고만한 성적들이죠.
    차라리 목동쪽이 강남은 아니지만 공부야 훨씬 잘 하지 않나요.

• 3. 일복 많은 마님
    '05.1.17 9:31 PM (211.217.xxx.191)

아 공동학군 맞아요.
    그런데 주변 지역 우선이니까 청운 다니던 아이들이 거의 가더군요.
    그래서 한 동안은 이 지역에 위장전입이 많았답니다.
    그리고 경복님 말씀대로 그냥 고만고만한 동네, 학교중 하나입니다.
    목동쪽이 공부나 환경이나 한 수 위인것은 사실이죠.
    거의 강남에 가까운 교육열에 괜챦은 수준의 학원들도 많고,
    오히려 강남보다 차분한 분위기라고 선호한다고들 합니다.
    그래서 우리 아이 친구들 중에는 목동으로 학원이나 과외 다니는 아이들도 꽤 되는 것 같아요.
    강남보다 목동이 가기가 좀 수월하거든요.

• 4. ...
    '05.1.18 11:15 AM (220.72.xxx.86)

이건희 회장아들이 청운중학교 경복고등학교 나와다네요
    신세계 정용진부사장도 경복나왔구 ...
    요즘은 대학을 많이 들어가냐 안들어가냐 차이지만
    청운중학교 분위기 좋다구 들었는데...