82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

작은방 확장은 괜찮아요?

작은방 조회수 : 928
아랫글들을 읽어보니...
거실확장 하시는 것에 대해 거의 반대를 하시는 분들이 많은데..
혹시 작은 방 확장은 어떤가요?
30평이 좀 넘는데...
방이 3개이고...현관옆에 있는 입구방이 베란다가 있는데..잡동사니를 쌓아 놓게밖에 활용이 안 되네요..
날씨가 괜찮았을 땐 22개월 된 딸아이 놀이감을 정리해 두었는데....이젠 교자상이나, 청소기 등등..
지저분한 것들이 싸여 있어요..
이번달부터 재봉틀을 배우게 되어 재봉틀도 사용해야 하는데...
제 생각엔 베란다를 확장해서 신랑이 쓰는 컴책상과 연결해서 저만의 재봉틀 공간을 만들고 싶거든요..
베란다 양쪽 벽으론 책장과 붙박이 장을 설치하고 싶고...
나중엔 딸아이공부방으로(5-6년후까정 이집에 산다면이죠..)꾸며주고 싶거든요...
작은 방 확장을 하신 분들 조언 받고 싶어요..
도와주세요~~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. namu
    '05.1.10 11:17 PM (211.230.xxx.205)

작은방 확장은 거실보다 부담이 적은 편이예요.
    물론 아무래도 더 춥고 그러지만 베란다 만큼 큰 공간은 아니니 샤시에 투자하시고 단열 잘하기 등...
    신경 잘 써 기본 공사하심 괜찮을 듯합니다...

• 2. 이프
    '05.1.11 9:26 AM (220.127.xxx.70)

작은방 확장은 괜찮다고 말씀 드리고 싶어요.
    저희 집도 서재방이 , 방문을 보면서 큰 책상 놓고 책꽂이 가구점에서 짜기엔 작아서 텄어요.
    다른 방 보다는 겨울에 좀 썰렁 하지만 못견딜 정도는 아니에요.
    터는 작업도 비교적 간단하고 가격도 다른곳 보다는 싸요.
    그리고 공부방은 좀 시원 한게 낫죠. 애들은 대체로 열이 많으니 괜찮을거 같아요.

• 3. 보리
    '05.1.11 11:41 AM (211.227.xxx.235)

확장하세요.
    훨씬 쓸모가 많아집니다. 조금 춥긴 하지만 큰 문제가 될 정도는 아닙니다.

• 4. 유로피안
    '05.1.11 12:28 PM (220.74.xxx.39)

작은 방 확장은 괜찮아요

• 5. 작은방
    '05.1.11 12:45 PM (202.30.xxx.200)

집을 샀을때 작은방이 이미 확장되어 있었는데요, 불법인지 모르지만 벽이 이중으로 되어있어
    저희 집에서 제일 따뜻한 방입니다.
    확장 안한 집에 가 보면 작아서 거의 쓸모가 없는 방인데 베란다쪽 벽에 책장을 두니 참 좋아요.

• 6. 용감씩씩꿋꿋
    '05.1.11 7:37 PM (221.146.xxx.112)

확장에서 문제가 되는 건 두가집니다.

하나는 출입을 위해 내력벽에 손을 대는 경웁니다.
    내력벽은 위아래쪽으로도 손을 대지 않는 것이 낫습니다.

다른 하나는 난방을 위해 바닥에 코일을 까는 경우
    하중때문에 문제가 됩니다.

그러니 베란다나, 작은 방도
    코일을 깔지 않으시고 난방이 해결이 되고,
    문을 위해 벽 자체에 손을 대지 않으셔도 되는 상황이라면
    상관없습니다^^