82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어머님과의 데이트

하늘 조회수 : 1,054
어제 시어머님께서 저희 집에 오셨답니다.
같은 동네라해도 걸어서 오시려먼 20분 가까이 걸리는데 그냥 아이들 보고 싶어서(아이들이 수족구에 걸려서 외출 삼가하고 있거든요) 오셨답니다. 제가 좋아하는 떡볶기 해 먹자고 하시면서 재료를 한 가득 사서 오셨지요. 마침 신랑도 퇴근을 일찍 해서 같이 맛있게 먹고 이야기하다가 가셨지요.
저녁 8시가 넘어서 일어나시면서 차로 모셔다 드리겠다는 걸 그냥 가신다고해서 제가 따라나갔었답니다. 결혼하고 처음으로 아이들 놓고 어머님과 단 둘이 걸어보는 것 같았어요. 길 어두운데 위험하다고 나오지 말라고 하시는 걸 고집피워나왔답니다.
어머님과 두 손 꼭 잡고 걸어가는 그 시간이 얼마나 행복했는지 모릅니다.  춥다고 잡은 손을 주머니에 넣어주시는 것도 어머님 댁까지는 반도 못 왔는데 이제는 괞찮다고 그냥 가라고 하시는 어머니....  저는 딸 밖에 없어서 며느리를 들이지 못하지만 제가 아들이 있어 시어머니가 된다면 어머니처럼 할 수 있을지 ...
  제가 외며느리거든요. 어린 나이에 시집와서 아이 키우느라 고생한다고 항상 안쓰러워하시고 맘에 안드는 일도 많을텐데 예뻐해주시고 항상 감사한 마음 뿐입니다. 형님들이 많으셔서 싫은 소리 한 번 안 하시고 저 참 복도 많은 며느리지요. 혹시라도 형님들께서 맘에 안 드는 일이 있어 어머니께 말씀하시면 울 어머니 우리 막내딸이라며 아무 소리하지 말라고 하시지요. 연세가 많으셔서 (올해로 72살) 많이 힘드실텐데 편찮으신 아버님과 단 둘이서 지내신답니다. 이번에 저희 이사하면서 같이 살고 싶었는데 아직은 싫으시다고 하시네요. 그냥 저랑 신랑이랑 편하게 지내라구요. 아직은 며느리 고생시키고 싶지않다구...
어제 어머님과 걸으면서 어머니가 계셔서 정말 좋다구 말씀드렸답니다. 어머님과 같이 할 수 있는 날이 길었으면하고 간절이 바랍니다. 화이트데이때 사탕 챙겨드리는 것만으로도 너무 행복해하시는 사랑하는 제 어머니십니다. 앞으로 어머니과 단 둘이 걷는 날이 많았으면 좋겠네요. 서로의 마음을 느낄 수 있는....
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김혜경
    '04.4.24 10:33 PM (218.237.xxx.103)

아름다운 고부세요...하늘님, 하늘님은 인상대로 맘씨가 너무 고우세요.
    어머님도 하늘님 같은 며느님이 있어서 참 행복하실 것 같아요.

• 2. 깻잎
    '04.4.24 10:36 PM (198.53.xxx.232)

정말 하늘같이 맑고 고운마음씨 잘 읽었어요.
    가슴가득 훈훈해 오네요.
    하늘님이 마음씨가 고와 시어머니가 그렇게 대하게 되신건지, 아님
    시어머니가 원래 마음이 넓어 하늘님도 잘 하시는건지,
    아뭏든 서로가 잘만난것같군요.

• 3. 키세스
    '04.4.25 12:40 AM (211.176.xxx.151)

ㅜ,ㅜ 너무 좋으시겠어요.
    어머님도 참 좋으신 분이지만 감사하고 챙기는 하늘님 마음씨가 너무 곱네요.
    어머님도 행복하시겠어요.
    부러워요.

• 4. 핫코코아
    '04.4.25 2:14 AM (211.243.xxx.125)

너무 보기 좋은 고부간입니다
    시어머님 오래 오래 건강하셔서 손 잡고 다니실 기회가 많길 바랍니다

• 5. 장금이
    '04.4.25 12:47 PM (211.196.xxx.45)

요즘은 이런 기도를 합니다.
    아들가진 에미로서 작은 욕심은 아들 앞날에 좋은대학도 좋지만 배우자 잘 만나기를 바랍니다.일하다 보면 신혼부부를 많이 만나게 되는데 마음이쁜 색시를 보면 부러워합니다.
    하늘님, 어떻게 마음밭이 고운가요. 수족구에 걸린 아이들 빨리 낳기 바래요.

• 6. 하늘
    '04.4.25 5:03 PM (218.155.xxx.72)

부끄럽네요.
    어머님께서 맘이 넓으셔서 그래요. 다른 집으로 시집갔으면 매일 혼나고 있을지도 몰라요.
    모두들 칭찬해주셔서 감사합니다. 더 예쁘게 살께요.

• 7. 믹스맘
    '04.4.25 11:06 PM (61.79.xxx.141)

그래도 아직은 살맛나는 세상이군요. 나도 이런 예쁜마음 가진 며느리 갖고 싶어요.
    하늘님 많이많이 부러워요.