82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

스케일링 받았어요.

치과 조회수 : 1,462
치과에 가서 스케일링을 받고 왔어요.
치아가 어금니쪽이 위아래 할것 없이 전체적으로 우리~하게 통증이 와서 살펴볼겸 갔는데
의사샘은 얼굴도 구경못하고
치위생사샘이 미리 살펴보신다고 하더니 스케일링만 하고
일주일쯤 뒤 잇몸 다 가라앉으면 치료 간단히 한다 했어요.

제가 자의적으로 혼자 치과에 가본건 처음이어서
뭐가 뭔지 잘 모르겠어서요.
원래 치과에 가면 먼저 치위생사샘이 치아상태 보고
치과치료 이런거 저런거...알려주고 하나요?
오늘 치위생사샘이 친절히 잘 해주시는지라...
전 의사선생님께 진단? 견적? 을 알아보고 싶었는데..
그냥 스케일링 마치고 돌아왔어요.

원래 이런건가요..^^;;;;
그런데....저 지금 아파요..ㅜ.ㅜ
스케일링 했는데 잇몸도 아프고 이도 아프네요..
잇몸이 나쁘거나 염증이 있으면 치통처럼 아픈듯 느껴지기도 한다는데...그런걸까요...

이가 아프니 잠도 잘 안오고 스케일링 과도하게 해서 이 사이가 다 벌어진것 같고 ㅎㅎㅎ
제 아랫니 간격이 그렇게 벌어진줄은 오늘 첨 알았네요 ㅡㅡ;
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치과
    '11.7.12 2:58 AM (211.41.xxx.77)

오늘가신목적이 스켈링하러하신거라면 스켈링은 원래 치위생사가 하는게 맞구요
    전체적으로 진단받으러 가서 의사못보고 위생사만 만나서 스켈링부터 하신거라면 좀...
    그리고 치석이 쌓이면 이 사이도 벌어지게 하고 잇못도 가라앉고 붓고 그래요. 스켈링하다가 피도 나는데요 뭐. 나름 치석이 이를 쌓고 있다가 벗겨지면 이도 시린느낌이 나기도 합니다. 치석이 빠진뒤에 제다로 자기 이 상태가 보이는거죠. 제가 스켈링을 자주 받지 않아서 아는 겁니다.^^

• 2. 원글.
    '11.7.12 3:04 AM (114.204.xxx.191)

그쵸...좀 이상하죠...ㅜ.ㅜ
    왜 의사샘도 못만나고 왔는지....ㅜ.ㅜ 이런저런 이야기 친절하게 해주었는데
    의사샘에게 여쭤봐야겠다....하고 말하면 너무 미안할것 같아서요....그냥 왔어요.ㅜ.ㅜ
    오래전 스케일링 할때 치석이 하나도 없다고..했었거든요.
    양치질도 열심히 한터라 자만하고 있다가 오늘 한방 크게 맞았어요.
    ㅜ.ㅜ

• 3. ..
    '11.7.12 3:08 AM (121.148.xxx.222)

잇몸에 염증이 심하게 오면 잇몸뼈가 내려 앉고 치아를 잘 지탱해 줄수 없어
    썩지도 않은 치아까지 통증이 오게 됩니다.
    님이 어느정도의 상태인지는 모르나
    이번 스케일링의 통증이 어느정도 가라앉으면
    대학병원등의 치주과를 전문으로 하는 곳으로가셔서 정확한 진단을 받길 권합니다.
    가벼운 잇몸질환이라면 스켈링 만으로도 호전될꺼구요.
    잇몸질환은 빨리 잡으셔야지 방치하면 금방 풍치로 진행됩니다.

• 4. 원글
    '11.7.12 3:14 AM (114.204.xxx.191)

헉....그렇군요.
    친정엄마 가 풍치로 오랫동안 고생하고 계세요.
    오늘 스케일링 받을때 전체적으로 염증이 있다라고 했거든요.
    담주 치료받을때( 잇몸이 안좋아서 신경쪽(?)이 드러난 곳에 살짝 충치가 보여서 거기를 메꾸는 걸 한다네요. 잇몸 부분도 메꿀 수 있다니 놀랐어요.) 잘 알아보고 진단 제대로 받아봐야겠군요.

이 시간에 댓글 달아주신 두 분 모두 감사합니다...^^

• 5. 신고하세요
    '11.7.12 7:47 AM (211.215.xxx.84)

의사 얼굴도 못보고 위생사가 자의적으로 진단해서 스케일링 한거면 불법이예요.
    뭐든 치과의사의 진단하에 스케일링이든 치료든 이뤄져야 하는 겁니다.
    보건소에 신고하세요.
    그런 치과는 문 닫아도 쌉니다. 정확한 진단을 받고 치료해야지요.
    위생사가 진단하는 것은 잘못된 경우가 많고. 그 치과는 야매나 다름 없는겁니다.

• 6. ..
    '11.7.12 10:06 AM (118.44.xxx.21)

원래 치위생사가 하는게 맞는건 아닌거 같구요. 관행 아닌가요?
    전 의사가 직접 해줬어요.

• 7. 신고하세요
    '11.7.12 10:20 AM (121.162.xxx.179)

스케일링을 치위생사가 하는 건 합법인데
    문제는 의사 얼굴 한 번도 안봤다는 겁니다.
    즉. 스케일링을 하느냐 마느냐에 대한 진단 ㅡ 이것을 의사가 내려야 한다는 것이지요.
    다른 치료를 하느냐 마느냐 도 구강 검진도 의사가 해야 합니다.

어떤 의료행위든 진단이 가장 중요하고 기본 핵심사항입니다. 그것을 의사가 해주지 않고
    위생사가 마음대로 했다면 원글님은 당연한 권리를 침해당한 것이 맞고요
    일종의 사기를 당한 것으로 볼 수 있습니다.
    보건소 신고하세요
    3개월 영업정지 사안입니다.
    그 치과가 그런 식으로 매번 그랬을텐데 그런 식이면
    국민구강건강에 상당한 침해를 주는 나쁜 치과입니다.