82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

58, 145, 104님^^우리 같이 혼합 문제 풀어보아요~^^;;;정답 나왔네요~

4학년입니다 조회수 : 328
어제 결국 밤에 꿈까지 계산식이 나와서 푸는데 어찌나 안풀리고 답은 안나오고

정준호씨와 쉐인이 왜 저를 쳐다보고 있으며..(개인적으로 정말 취향이 아니고 덤덤한 스타일이고 사실은 싫어하고 ㅠㅠ)

어쨌든 뒤숭숭한 기분에서 깨어나 개운한 느낌으로 시작할 아침을 위해 두뇌 활동을좀 해야겠어요~~

이번 문제는 난이도가 좀 있어염^^~

76-{12+(ㅁ/3-5)X8}=32

입니다..

곱하기 나누기 더하기 뺄셈순으로 계산을 하지만 괄호가 있는경운 괄호 안의 문제를 먼저 풀어야 한답니다^^;;;

수학 되시는 분들은 눈으로도 풀수 있겠지만..

이건 요즘에는 제 전용 연습장이 따로 있답니다..

저도 다시 풀어봐야겠어요..

푸는 방법을 조금더 쉽게 이해시킬수 있는 방법을 찾아봐야겠어요..

빨리 풀어쥉^^~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쉽게
    '11.6.22 9:31 AM (175.127.xxx.218)

쉽게 설명하시는 방법은 결국 괄호는 하나의 숫자라는걸 아이가 알아야해요.
    그러니 크게 보면 76-뭐=32라는 수가 되는거죠.
    그럼 뭐=44가 되겠죠.
    그럼 이번에는 12+어쩌구=44라고 볼수 있어야해요.
    그래서 어쩌구=32이죠.
    다음단계로 ( ) *8=32이니, ( )의 수는 4가 되고
    ㅁ/3-8=4. ㅁ/3=12 ㅁ=32가 되는겁니다.

이 문제를 잘 풀려면 ( 어쩌구 저쩌구) 는 결국 하나의 숫자라는걸 아이가 이해하면
    잘 풉니다.

• 2. -
    '11.6.22 9:37 AM (211.253.xxx.242)

엥 네모값은 14 아닌가요 정답은 14 ~

• 3. 제 딸도 4학년.
    '11.6.22 9:39 AM (112.150.xxx.233)

혼합계산 애들이 어려워하죠. 저도 참 답답해하면서 가르치는데 그래도 실수 많이하네요.
    답 올려볼께요.^^
    76-{12+(ㅁ/3-5)X8}=32
    대괄호를 먼저 계산해야하잖아요. 이걸 한 덩어리로 생각해보면,
    76-ㅁ=32 가 됩니다.
    그럼 ㅁ=44 가 되죠.
    ㅁ가 {12+(ㅁ/3-5)X8}였으니 다시 식을 세우면
    {12+(ㅁ/3-5)X8}=44, 다시 소괄호와 x8을 한 덩어리로 보면,
    12+ㅁ=44로 볼 수 있죠.
    ㅁ=32.
    고로 (ㅁ/3-5)X8=32
    (ㅁ/3-5)를 또 한 덩어리로 묶어 ㅁ라고 가정하면
    ㅁx8=32 , ㅁ=4
    마지막 소괄호를 풀어요.
    (ㅁ/3-5)=4
    ㅁ/3를 한 덩어리로 보고,
    ㅁ-5=4 ,ㅁ=9
    고로
    ㅁ/3=9, ㅁ=27 이 됩니다.
    제가 이런식으로 설명해서 애가 헷갈려하나봐요.^^;

• 4. 쉽게
    '11.6.22 9:39 AM (175.127.xxx.218)

제가 문제를 잘 못 봤네요.
    문제가 ㅁ/3-5=4이니 ㅁ= 27이 아닐까요

• 5. Dma
    '11.6.22 9:39 AM (175.124.xxx.63)

저는 27로 나오는데...

• 6. 원글님^^
    '11.6.22 9:46 AM (222.107.xxx.220)

지금 시작하셔서 9년 계획으로 고등학교 이과 수학까지 도전하시는 건 어때요?
    그거, 정말 스릴과 쾌감이예요.^^
    하실 수 있다에 백만 스물두표.

• 7. ㅇㅇ
    '11.6.22 9:50 AM (58.145.xxx.42)

ㅁ=27 맞나요
    어제 문제풀다 잠이 확 달아나
    새벽에 잤습니다
    이정도 혼합계산은 눈으로 대충 때웠는데
    초등 오학년 진급 될까요??

• 8. 4학년입니다
    '11.6.22 10:03 AM (180.68.xxx.155)

네 27맞아요~^^와 우리 82님들 너무 똑똑하다..앞으로 힘든 문제 있을때 정보 나눠보아요^^~
    위에 아 아이피가 58로시작되셧군요^^죄송해요^^~ㅇㅇ님 4학년 문제도 버거운 저한테 5학년 문제까지..내년까지 기다려주시면 딸아이와 함께 공부하다 깨우친것 있음 올릴께요^^ㅋ

• 9. 4학년입니다
    '11.6.22 10:05 AM (180.68.xxx.155)

222님 이러다 정말 저 고등수학까지 딸아이 와 함께 마스터 도전에 들어갔다 입시를 같이 보는거 아닐까 몰라요....수학과로 가서 졸업하고 동네 수학 전문 학원 차리고 아이들몽땅 수학 영재로 만들어버릴까봐요^^~

• 10. ㅎㅎㅎ
    '11.6.22 10:42 AM (222.107.xxx.220)

진짜 농담 아니구요.
    저도 요새 딸 갈챠준다고(가르쳐 준다고 아님. 갈챠) 다시 보는데 정말 재미있더라니까요.
    왕년에 공부좀 했다고 초등수학은 아직 풀만 해서 중등 수학책 서점에서 뒤적거렸어요.^^