82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

차 시동 걸때 브레이크를 밟은 상태로 시동켜는 분 계신가요?

운전습관 조회수 : 4,805
두 가지가 궁금한데요.

-차에 올라탄 뒤 시동 켤때 브레이크를 먼저 밟고 있는 상태에서 시동 켜는 것과
-출발하기전 브레이크를 먼저 밟고 있는 상태에서 변속기를 D(드라이브)로 변속 하는 지...

이런 습관이 옳은 것일까요, 나쁜 것일까요.
운전 어떻게 하고 계세요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.6.10 6:54 PM (121.168.xxx.30)

저는 둘 다 습관처럼 그렇게 해요. 경력 18년차

• 2. 제 경우는
    '11.6.10 6:54 PM (119.192.xxx.87)

P 상태에서 시동걸구요
    당연히 브레이크 밟고 기어 변속 합니다

• 3. ..
    '11.6.10 6:54 PM (211.110.xxx.112)

급발진 사고가 무서워서 항상 두 가지 모두 특히 시동켤 때 브레이크 꼭 밟고 해요.

• 4. 당연~
    '11.6.10 6:54 PM (203.112.xxx.2)

너무나 당연히 그래야하는 거 아닌가요?
    저는 처음에 운전 배울때 그렇게 배웠는데요.
    요즘엔 브레이크 안 밟으면 시동도 안걸리더라구요~

• 5. Neutronstar
    '11.6.10 6:55 PM (114.206.xxx.219)

첨 배울때 그렇게 배우죠 그리고 그렇게하는게 맞는듯

• 6. 저도
    '11.6.10 6:56 PM (61.101.xxx.120)

급발진 땜에 신경쓰여서 서 있을 땐 항상 브레이크 밟고 있어요. 오래 서 있을 때는 사이드브레이크 채우구요.

• 7. 둘 다
    '11.6.10 6:57 PM (180.231.xxx.127)

합니다. 급발진 무서워서요...

• 8. ..
    '11.6.10 6:58 PM (121.168.xxx.108)

경력 12년차.. 저도 두가지 다 습관화되어있는데요.. 브레이크 안밟으면 시동 안걸리지않나요?
    D로 변속할때도 브레이크안밟음 변속안되지 않나요..?

• 9.
    '11.6.10 6:59 PM (58.148.xxx.12)

저도 16년차 당근 밟고 모든게 시작되고 끝날때도 시동다끄고, 기어파킹하고 문열기 직전에 브레이크에서 발뗍니다..운전시에도 브레이크위에 항상 발 있어요..

• 10. 운전습관
    '11.6.10 7:00 PM (112.144.xxx.235)

네, 그렇군요. 급발진이 무서워서 그렇게 하는데 옳은 습관이었네요.
    답변 주신분들, 고맙습니다. ^^*

• 11. 알타리
    '11.6.10 7:00 PM (61.79.xxx.52)

브레이크는 자동 항상 밟고 있답니다.
    전문 강사든 아는 지인이든 누구나 강조하던 말이라서요.
    초보면 특히 더하겠지요.
    브레이크만 밟고 있으면 일단 큰 사고는 면하겠지요.

• 12. ..
    '11.6.10 7:03 PM (1.252.xxx.59)

스마트키는 브레이크 밟아야만 버튼 눌렀을때 시동 걸려요,,

• 13. ㄹㅇ
    '11.6.10 7:12 PM (122.34.xxx.57)

제차는 그래야 시동이 걸려요. 스마트키라.
    다른차 운전할때도 습관처럼 그리해요

• 14. 당근
    '11.6.10 7:13 PM (121.181.xxx.1)

당연 그래야지요
    운전 20년차

• 15. 17년운전중~
    '11.6.10 7:29 PM (183.103.xxx.176)

너무나 당연히..브레이크 밟으면서 시동켜요..
    안밟으면 뭔일날것 같아서리~~
    꼭 그렇게 하세요!

• 16. 당연
    '11.6.10 7:54 PM (221.138.xxx.132)

취향의 문제가 아니고요. 너무나 당연히 그래야 하는 거죠.(must)
    기어가 D(드라이브)나 R 일때를 제외하고는 전부 브레이크 밟고 있어야 됩니다.
    이거 운전면허 시험볼때 가장먼저 강사들이 가르치는거에요.
    그자리에서 안되면 수도없이 잔소리 듣는 기본중의 기본이죠.
    저는 심지어 신호대기중일때 N(중립)으로 놓고 브레이크 안밟고 있었다고 심하게 한소리 들었습니다. 중립이면 나는 서있지만 만약 뒤에서 차가 와서 나를 박으면 앞으로 튀어나가서 위험하기 때문에 중립일때도 반드시 브레이크 밝고 있으라고 하던데요.
    P일때는 브레이크 떼도 되겠네요.

• 17. .
    '11.6.10 8:25 PM (110.14.xxx.164)

당연히 밟아야 시동켜지는걸로 알고 있었는데요 안밟아도 켜지는군요

• 18. ..
    '11.6.10 8:37 PM (183.100.xxx.166)

당연히 두가지 다 합니다.
    운전면허 딸때 그렇게 배웠어요.
    저도 브레이크 밟아야지 시동 켜지는줄 알았는데 안밟아도 잘 켜집니다.

• 19. 일부
    '11.6.10 9:00 PM (119.149.xxx.55)

LPG차량의 경우, 브레이크 밟지 말고 시동켜라고 하더군요...왜인지는 모르겠지만...

• 20. 전..
    '11.6.10 10:05 PM (123.212.xxx.173)

생각해보니 나름 자동이다 할 정도로 순서가 정해져 있긴 하네요.

차에 타면 자연스럽게 다리가 브레이크에 가 있고 그 상태에서 벨트를 맵니다.
    그러고는 키를 꽂아 시동을 걸고 기어를 순서대로 나름 차근차근 두면서 드라이브에 놓고 달리죠

다 들 비슷하지 않나요?

• 21. 요즘
    '11.6.10 11:51 PM (220.127.xxx.160)

나오는 차는 브레이크를 밟고 시동 켜지 않으면 시동이 안 켜져요.

• 22. **
    '11.6.11 12:01 AM (111.118.xxx.181)

그건 습관의 문제가 아니라 반드시 그렇게 해야 하는 거예요

• 23. .........
    '11.6.11 3:55 AM (115.143.xxx.16)

글쓴이님은 브레이크 안밟고 시동켜요?? 특이하시다..그러다가 r 이나 d로 되있으면 어쩌시려구...

• 24. 아...
    '11.6.11 6:28 AM (114.200.xxx.81)

난 대체.. 지금까지 브레이크 안 밟으면 시동이 안켜지는 줄 알았음..
    그래서 내 차가 이상하다고 생각했음.
    오래된 고물차라 브레이크 안밟고 그냥 시동켜도 켜진다고 생각했음.
    - 그나마 내가 길을 들여서 브레이크를 살짝 밟아도 시동켜진다고 생각했음

처음 중고차 가게에서 (면허 막 딴 후) 샀을 때 시동이 안켜지길래 (길거리까지는 직원이 빼줌)
    직원한테 전화해서 울며불며 시동 안켜진다고 했더니 내려와서
    브레이크 더 꽉 밟고 키 돌리라 해서 그렇게 했더니 시동 걸림.
    그때 "아, 브레이크를 덜 밟아서 시동 안켜졌었구나" 생각함.

그 중고차로 사고 네번 내고 (차는 문제 없음. 내 과실)
    내가 달린 킬로미터만 7만킬로에 육박하는데 난 아직도 브레이크를 밟지 않으면
    시동이 안켜지는 걸로 생각하고 있었음.. (난 다른 사람 차 몰아본 적 없음)