82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

낮잠.. 밤잠.. 어느쪽이 아이한테 좋을까요... 조언 좀 꼭 부탁드려요

4살 조회수 : 881
낮에 어린이집 다녀오면 2시쯤이에요..
씻고 간식먹고 낮잠을 자는데  3시~3시30분쯤 잠들어
6시~6시30분쯤 일어나요.. 그러곤 신나게 놀다 12시 다되서
잠들어요..아침에는 8시쯤 일어나구요..
이틀전 부터 낮잠 대신 놀다 9시에 자고 아침에는 그대로
8시에 일어나는데요..
뭐가 더 4살 아이에게 좋을까요.. 낮잠을 3시간 꼭 채우는데
그전에 깨우면 난리.. 더 잔다고 막 울어요..
그렇다고 안재우자니 7시쯤되면 피곤해 보이고..

낮잠 푹 자고 밤에 좀 늦게 재울까요
낮잠 안재우고 밤에 8~9시쯤 일찍 재울까요..
아이 키워보신 선배님들께 조언 부탁 드립니다..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국민학생
    '11.5.20 1:29 AM (218.144.xxx.104)

12시는 너무 늦어요. 엄마아빠도 힘들구요. 8시나 9시에 자는게 너무 이른시간 아닙니다 그때 자는 애들 많아요.

• 2.
    '11.5.20 1:31 AM (211.110.xxx.100)

낮잠 안 재우고 일찍 자는게 훨씬 나아요.

• 3. 7:30
    '11.5.20 1:31 AM (110.9.xxx.161)

울딸은 원에서 3:30에 오는데 5시쯤 저녁먹이고 7:30 취침입니다.
    일찍 재우세요.

• 4. 4살
    '11.5.20 1:32 AM (218.49.xxx.168)

그럼 낮잠 대신 밤잠을 그때 재우는게 나을까요..

• 5. 7:30
    '11.5.20 1:33 AM (110.9.xxx.161)

네 낮잠 재우지말고 걍 밤잠으로....

• 6. ..
    '11.5.20 1:33 AM (1.225.xxx.13)

우리 조카딸도 그때부터 낮잠 안재우고 밤에 일찍 재웠어요
    그래도 유치원에서 제일 키 크고 에너자이저 입니다.

• 7. .
    '11.5.20 1:34 AM (221.140.xxx.150)

저도 낮잠이 중요하다고 생각해서 낮잠은 꼭 재우고 싶었는데
    4-5살 되니 애가 낮잠을 자려고 하질 않을 뿐더러
    낮잠을 자면 밤에 넘 늦게 자더라구요...
    그래서 그냥 낮잠 안 재우고 밤에 8시쯤부터 재웠어요.

• 8. 아는집
    '11.5.20 1:50 AM (221.164.xxx.244)

아들래미가 저녁 6시만 되면 고꾸라졌어요. (에너지 장난아님...)
    낮잠을 안자는대신 일찍 잠이 들더라구요.
    울 큰애랑 같은나이인데 머리하나가 더커요...엄마 아빠는 작은데요.
    7시쯤 피곤해 보이면 그때 재우세요...꼭 9시 맞추어서 재울필요는 없어요..
    6살 넘어가니까 낮잠은 아예 없어지고 취침시간도 늦어지던데요.

• 9. 밤잠
    '11.5.20 1:56 AM (67.83.xxx.219)

밤에 잠을 잘자야 키커요.
    10시부터 2시까지가 성장호르몬이 제일 많이 나온다고 들었던 거 같은데.
    그리고 꼭 그게 아니더라도 그 시간에 자는 게 사람 건강에 좋다고 했어요. 성인도.

• 10. ,,,
    '11.5.20 2:32 AM (118.33.xxx.227)

어른도 아이도 일찍 자는게 좋아요.
    밤잠님 말씀처럼 성장호르몬이 10시~2시 사이에 제일 많이 나오거든요.
    아이들에게는 키크는데, 여자들에게는 피부에 좋아 일찍 자는게 좋다지요.

• 11. 근데,
    '11.5.20 2:41 AM (121.189.xxx.51)

일찍자면 쭈욱 아침까지 자나요?

울 꼬맹인,,,,9시에 잠들면,,,꼭 두시간만 자고,,,,11시에 일어나더라구요,,

7시에자면 9시에 일어나고,,,ㅡㅡ;

• 12. /
    '11.5.20 3:01 AM (211.209.xxx.113)

18개월된 둘째랑 똑같네요
    낮잠 안재울라고 애를 많이 썼는데
    안재우면 초저녁에 자서 낮잠처럼 몸이 인식하는지
    2시간 자고 꼭 일어납니다 ㅠㅠ 쭉아침까지 절대 안자요.큰애도 마찬가지;;;;;

• 13. ....
    '11.5.20 8:48 AM (58.122.xxx.247)

낮잠 시간을 조금줄일수있으면 그게 최적인데

• 14. 남매엄마
    '11.5.20 8:58 AM (112.151.xxx.12)

낮잠을 한두시간정도로 줄이시고, 밤에 10시쯤.. 재우세요.
    낮잠자는것은 참 좋은 습관이지만, 밤잠을 너무 늦게자네요.
    5살된 제아들은..4살무렵부터 낮잠을 일주일에 한두번만 1-2시간 잤어요.

• 15. 그냥
    '11.5.20 10:28 AM (211.176.xxx.112)

낮잠을 세시간씩이나 자준다는 말에 너무 부럽습니다...ㅠ.ㅠ
    애 둘다 딱 두돌 지나니 절대 낮잠 안잡니다.
    그렇다고 밤에 일찍 자느냐....11시는 기본이지요. 그것도 막 어르고 달래고 해서요.
    그나마 키가 커서 위안이 되지만 낮잠을 좀 자줘야 엄마도 뭘 좀 할게 아닙니까?...ㅠ.ㅠ