82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

볶음밥 맛있게 하는 비결~~

도와주세요잉 조회수 : 2,315
아이가 좋아해서 볶음밥을 자주 해 주는데요.

아무리 주관적으로(ㅠ.ㅠ) 평가해 봐도 맛은 없네요.

아이는 주는대로 잘 먹는 편인데, 엄마로서 너무 미안해요. 흑

요리책 찾아보면 굴소스 넣으라는 레시피가 제일 많던데..

조미료 쓰지 않고 볶음밥 맛있게 하는 비결 하나씩만 알려주고 가세요. 제발~~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '11.4.26 1:37 PM (58.122.xxx.247)

볶을땐 오리지널 들기름 마무리는 오리지널참기름이면 맛이 없게만들기가
    더 어렵던데요 ?
    어떤 볶음밥말씀이신지?

• 2. 무쇠
    '11.4.26 1:39 PM (121.182.xxx.175)

무쇠팬을 하나 사세요. 운틴가마나 무쇠나라에서~.
    저는 무쇠팬 달궈서 대파 잘게 다지고, 파프리카나 당근 등등
    그때그때 야채넣어 달달 볶다가, 밥넣고 소금넣고 마지막에 계란하나 휘저어 넣으면,
    중국집 볶음밥 맛 나요. 너무 쉽고. 오를 아침밥도 대파랑 파프리카 볶음밥해줬네요.
    김치볶음밥도 맛나고요, 베이컨이나 고기 굳이 안넣어도, 무쇠팬에 대파 (이건 꼭) 볶다가
    볶음밥 만드니, 정말 불냄새 나면서 맛있어요. 꼭 해보세요.

• 3. ..
    '11.4.26 1:46 PM (121.190.xxx.113)

버섯을 넣으면 많이 좀 깊어지고 다년간 볶아본 결과 굴소스는 들큰해서 너무 싫구요.
    간장을 조금 넣으시면 맛있어요.

• 4. 밥 상태도 중요
    '11.4.26 1:49 PM (121.166.xxx.106)

밥이 따뜻한 상태여야 하구요,
    특히 질면 절대 안 돼요.
    약간은 꼬들한 밥알이어야 해요.

• 5. 도와주세요잉
    '11.4.26 1:56 PM (116.41.xxx.83)

점 네개님/볶을 때 들기름 두르고 볶는다는 뜻인가요? 말씀드린 볶음밥은.. 그냥 냉장고 재료 다 때려넣고 볶는 평범한 볶음밥입니다.
    무쇠님/무쇠팬 쓰는 거 아니고는 제가 하는 방식이랑 비슷한데.. 결국 연장의 힘이 필요하단 말인가요.. 흑

쉽게 보이는 볶음밥에 난관이 있네요. 에궁

• 6. 전..
    '11.4.26 2:01 PM (116.120.xxx.52)

정말 볶음밥만 잘하는거 같은데...ㅎ
    김치에 햄이랑 집에 있는 야체 없음 생략하고..
    날치알 넣어서 볶아주고
    소금으로 간한다음 김가루 뿌셔서 볶아주다가 마지막 참기름으로 마루리
    고소한거 날아가지 않게 젤 나중에 넣어요..
    이럼 맛나던데요....답변 허접이라 죄송^^

• 7. 무쇠
    '11.4.26 2:02 PM (121.182.xxx.175)

아, 제 말이 그 말입니다.
    저는 한 요리 하거든요? ㅋㅋ
    그전에 스탠팬 쓰면서도 볶음밥 잘 해 먹었는데요,
    82어딘가에서 대파볶음밥 하는 거 읽었다가
    그대로 적용했는데 완전 신세계네요.
    님, 혹시 불조절 잘 못 하시는 거 아닌가 모르겠어요.
    센 불에 다글다글 볶지않고, 축축하게 하시는 거 아닌지...
    무쇠팬에 말 그대로 다글다글 볶으면, 수분 다 날라가고 불냄새 확 나면서
    소금으로만 간해도 정말 맛있어요.
    불 조절 잘 하면 볶음밥이 맛 없기가 더 힘든 거 아닌지~ (죄송)

• 8. 도와주세요잉
    '11.4.26 2:18 PM (116.41.xxx.83)

흑.. 그 맛없기 더 힘든 짓을 제가 하고 있어요.. ㅠ.ㅠ
    오늘 다시 한 번 도전해 봐야겠네요.

• 9. ...
    '11.4.26 2:20 PM (116.40.xxx.242)

방송에 나온 요리쌤이 그러는데
    볶음밥의 핵심은 무조건 "수분을 날려버리는 것"이라고 합니다
    밥이나 재료들이 물기가 많아서 질척거리면 땡이죠

• 10. 전..
    '11.4.26 2:28 PM (163.152.xxx.40)

찬 밥이 더 잘 되던데요..
    질척거리지가 않으서 그런 듯요
    그리고 재료들이 잘 볶여야 할 듯요
    개인적으론.. 밥을 오래 볶아야 맛이 더 나더라구요

• 11. 파, 간장
    '11.4.26 2:45 PM (211.176.xxx.112)

후파이팬을 데우고 적당히 다진파를 넣고 일단 볶은 다음 재료넣고 차지 않은 밥(찬밥은 잘 안 풀어져요.) 넣고 간장으로 간을 해보세요.
    파향이랑 간장이랑 어우러져서 맛나요. 센불에서 볶는거야 위에서 말씀 하셨고...ㅎㅎㅎ

• 12. 위에
    '11.4.26 2:53 PM (203.241.xxx.14)

여러가지 팁들 말씀해주셔서 저도 참고가 되겠네요.
    남편이랑 아이가 볶음밥 좋아해서 자주 하는데요, 제가 쓰는 방법은 소금이랑 간장 두 가지로 간하는 거예요.
    일단 재료 볶을 때는 소금을 조금 뿌려주고요, 밥 넣고 볶을 때 간장을 조금 넣어줘요.
    그리고 마지막에 참기름 약간이랑 깨 뿌려주고요.
    제가 해보니까 소금이나 간장이나 한가지로만 하는 것보다 이렇게 하는게 제일 낫더라구요.
    이렇게 하면 계란만 넣고 볶아도 맛있어요.

• 13. ..
    '11.4.26 3:07 PM (222.107.xxx.18)

저는 일단 달걀을 스크램블 하듯이 으깨 익혀서 접시에 담아두고요.
    여러 가지 채소(주로 호박, 당근, 양파) 와 햄을 다져서 볶아요.
    그러다가 밥을 넣고 잘 섞어 볶은 후 아까 익혀둔 달걀을 투하~
    저희 애는 케챱을 뿌려서 먹는 걸 좋아해요
    저는 아무 간도 안해서 그냥 줍니다.

• 14. 계란
    '11.4.26 3:22 PM (121.140.xxx.172)

키친토크 동영상대로 어제해봤더니 약간 중국집맛나더이다.

기름에 당근볶고 밥하고계란하고 함께버무려둔다.센불에 볶는다 대파를 넉넉히 넣는다
    이상 간단하고 맛있는볶음밥입니다.
    평상시 양파 버섯 감자등 야채넣은것보다 더 담백했어요
    중국집에서 짜장소스 사다가 비벼먹었는데 맛있었어요.

• 15. 간장
    '11.4.26 4:04 PM (114.207.xxx.80)

저는 소금간을 안하고 마지막에 간장으로 간해주는데 맛있어요
    그리고 아이가 어려서 김치를 물에 씻어서 꼭 짜서 넣는데요
    김치넣으면 맛있어요..전 김치랑 스팸이랑 야채 추가해서 넣는데
    제가 먹어봐도 넘 맛있어요 ㅎㅎ

• 16. 맛간장
    '11.4.26 5:31 PM (140.112.xxx.16)

저도 위에님처럼 재료들 볶을때는 소금간을 하고,
    나중에 밥넣고서 맛간장이나 간장으로 간을 하고,참기름 넣어줘요.
    햄이나 고기 안넣고,야채만으로 해도 맛있어요.
    그리고 전 마늘 다진걸 기름에 달달 볶은후 다른 재료들을 넣어서 볶아요.

• 17. 존심
    '11.4.26 8:14 PM (115.41.xxx.224)

비빔밤도 아닌데 왠 들기름 참기름인가요?
    볶음밥은 일단 화력이 쎄야 하지요. 하지만 가정집 화력은 약하므로 절대 많이 하면 안됩니다.
    2인분정도가 적당합니다.
    그리고 밥이 고슬고슬해야 맛있는 볶음밥이 됩니다.