82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

한살림 이용하시는 님 계세요?

초보에게 가르침을.. 조회수 : 1,607
생협이나 한살림 가입해야지 해야지 하다가
집앞에 매장이 있다는 이유만으로.....한살림에 가입했습니다.
조합비?등록비? 뭐가 뭔지도 잘 모르고 내야한다고 해서 3만3천원 내구요..

지금은 인터넷으로 처음 주문해보려고 하는데요..
뭐가 뭔지 어렵네요...일반 쇼핑몰 이용하다가 처음 해보려니 복잡하기도 하구요

질문 드려볼께요....
맨처음 낸 30,000 +3,000 =33,000원은 뭔가요?
솔직히 가입할때 상담원분께 전화로 설명을 들었는데 무슨말인지..이해가 잘 안가서요..
몇만원 이상 주문시마다 조합비? 몇백원인가 얼마가 더 추가 된다고 했나 적립이 된다고 했나
이게 무슨 제도 인지.. 무슨 말인지 모르겠네요..ㅠㅠ 중요한 것 같은데...

그리고 배송은 수요일 마감해서 월요일 보내준다는 말로 들었는데..
일주일에 한번만 받을 수 있고 물건이 집근처 매장에서 오는게 맞는 건가요??

물건이 공급되는 날은 어떻게 알 수 있나요? 예를 들면 한우 같은거요..

마지막으로 이용하시는 님들 한살림이 이용하기가 어떤지요?
제가 야채쪽 후기를 읽어보고 있는데 안좋은 후기가 많아서요..
안좋은 물건도 막 보내고 그러나봐요....직접 보고 못 고르니 왠지 걱정이...;;
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.3.2 6:58 PM (114.201.xxx.186)

3만원은 출자금입니다. 탈퇴시 돌려받습니다.
    3천원은 가입금입니다. 돌려받지 못합니다.
    인터넷공급시 지역마다 다르긴 한데 1천원이 출자금으로 적립됩니다.
    매장서 구매시 1만원당 200원~300원인 걸로 알아요.
    물건은 집근처 매장이 아니라 물류센터에서 바로옵니다.
    물류센터 견학갔을 때 인터넷 공급이 매장물건보다 더 빠르다고 했어요. 그러니 더 싱싱합니다.
    한우의 경우는 사이트에 보면 표시되어 있던데 전 대체로 별생각없이 주문했었고 늘 받았어요.

채소류는 들쭉날쭉합니다. 아무래도 공산품도 아니고 약을 치지 않는 유기농이다보니
    일반 관행 농산물보다 더 기후에 약합니다.

• 2.
    '11.3.2 7:00 PM (114.201.xxx.186)

적립된 출자금은 매년 초에 한 번 배당금을 받습니다. 이 역시 출자금으로 적립되구요 탈퇴시 모두 돌려받을 수 있습니다.
    전 한살림만 이용해서 그런지 대략 만족입니다.
    채소류는 정말 상태가 아닌 것도 한두번 받아봤지만 그럭저럭이구요.
    기대치를 높이시면 안됩니다. 일반 마트가서 물건고르듯이 하는 게 아니니까요.
    아이쿱이 소비자에게 눈높이를 맞추고 있다면
    한살림은 생산자 조합원들에게 좀 더 가까이 있는 것같습니다.
    어찌되었건 생산자분들이 계속 유기농을 해주셔야 물품 공급을 받을 수 있으니까요.

불안하면 매장가서 물건 보고 사시면 되지만 인터넷 주문할 경우는 대체로 후기를 보고 고릅니다.
    연속해서 안좋다는 후기 올라오는 경우 빼고는 거의 다 괜찮았어요.

• 3. .
    '11.3.2 7:04 PM (119.70.xxx.86)

생협과 한살림 다 이용해 보는데요.
    물건은 한살림이 더 좋은거 같아요.
    다양하긴 생협이 더 다양하지만 미묘한 맛은 차이랄까 믿을수 있는 신뢰성이랄까
    전 한살림이 더 낫다고 생각해요.
    윗분들 말씀하셨다시피 보존처리나 농약등을 안쓰기 때문에 마트나 백화점에서 보여지는 깨끗한 상품은 아니지만 믿을수 있어서 좋다고 생각합니다.

• 4. 풍경
    '11.3.2 7:11 PM (112.150.xxx.142)

처음 가입할 때 아무리 얘기를 들어도, 또 이용하면서 또 얘기를 들어도 헷갈리지요
    저도 여전~~히 그렇담다

일단 3000원은 가입비일거구요, 30000원은 출자금일거예요
    출자금은 앞으로 물품 이용할때마다 일정금액(지역별로 조금씩 차이 있어요) 비율로 적립되구요
    나중에 탈퇴하거나 할 때 출자금은 돌려받는거예요
    그니까 미리 출자를 받고, 물품 이용에 따라 또 출자금 적립해서 조합의 활동에 필요한 돈으로 사용하는거지요

그리고 월요일에 공급 받는 곳인가봐요
    3일전까지 주문 마감이라 수욜까지 주문하는거구요
    얼마전부터 주문마감 시간이 저녁 9시? 10시?로 늦춰졌어요
    공급물품은 매장에서 오는게 아니구요, 물류센터에서 따로 분류해서 공급부서를 통해 공급됩니다

게시판에 불만사항이 많이 보이는 것은 실제 문제가 있는 경우도 있지만
    만족하는 분은 구지 글을 올리지 않는 경우가 많기 때문인거 같아요
    그니까 가입하셨으면 일단 이용해보시고 만족도를 느껴보시는게 좋을거 같네요
    제 주변을 보니까 매번 문제가 있는 채소가 온다는 분들은 별로 없더라구요

참... 공급되는 날은 해당지역 한살림 사무실에 문의하시거나, 해당지역 한살림 홈피에서 확인 할 수 있어요
    공급코스를 정해서 일주일 단위로 공급하기 때문에 동 별로 공급요일이 정해져있습니다

• 5. 저도
    '11.3.2 7:18 PM (118.32.xxx.209)

한살림 이용하는데요. 야채류는 아주 가끔 상태안좋은게 오긴하지만 대부분 싱싱하고 좋았어요.
    유정란이랑 야채, 돼지고기 종류는 정말 맘에들구요.
    순대나 만두 오리훈제 짜장면같은 가공식품은 제 입에는 별루였어요.
    족발은 괜찮았구요. 여기 사과농축액 파는데 요거 진짜 좋아요. 비빔국수할때나 고기잴때 넣으면
    맛이 확 틀려집니다.

• 6. 매장
    '11.3.2 7:58 PM (14.32.xxx.115)

집앞에 매장이 있으시면 야채나 과일은 직접보시고 구매하시면 좋을 것 같아요..
    전 온라인 주문을 해본적이 없고 항상 매장에서 구매하는데요
    제가 주로 구입하는 것은 홍삼즙 맛간장 쌈장 두부 유정란과 모든 종류의 야채와 과일인데
    대체로 마음에 들어요,,

• 7. 빵만큼은
    '11.3.2 8:29 PM (118.220.xxx.36)

생혐보다 한살림이 더 맛있는거 같아요.
    생협은 갈수록 시중빵맛이 나는데 한살림은 뭐랄까...하여간 제 입엔 더 맛있어요.^^

• 8. 매장
    '11.3.2 9:25 PM (175.113.xxx.69)

가까우시면 매장 가셔서 사시는 게 훨 좋다고 생각해요. 빨리 품절되는 거나 공산품 등은 온라인으로 하는 게 낫구요. 매장에서는 10%, 20% 할인도 자주 하기 때문에 좋아요. 저는 작년 가을에 가입했는데 매장에서 사먹은 양배추맛을 잊을수가 없네요. 정말 성인 머리통만한 양배추 싱싱한게 1900원인가 했는데 한달 내내 먹었던 기억이...마트에서 파는 시들한 양배추 말고 초록잎부터 있는 정말 상상속 양배추여서 너무 좋았어요.

• 9. 또한가지
    '11.3.2 9:34 PM (175.213.xxx.16)

그리고 물건사실때마다 적립되는 출자금은 늘 영수증에서 확인하실수 있으며. 이 때 금액이 삼십만원이 넘으면 한살림에 신청하셔서 삼십만원이 넘는 금액은 찾아쓰실수가 있어요.
    그러니까 출자금은 적립하셔서 삼십만원만 유지하시면 되요.
    물론 이 금액도 탈퇴하시면 모두 찾으실수 있어요.

• 10. 조합원이에요
    '11.3.2 10:47 PM (203.234.xxx.12)

한살림 과일은 저농약 기준이 따로 있어요.
    시중의 저농약 기준보다 한살림 기준이 훨씬 더 엄격해요.
    전 채소나 과일 가끔 안 좋은 게 와도 상한 게 아닌 이상은 그냥 먹어요.
    한살림은 쇼핑몰이 아니라 조합이라
    조합원들은 생산자들이 생산한 것을 일정량 이상 소비할 의무가 있거든요.

• 11. ..
    '11.3.2 10:49 PM (115.86.xxx.17)

매장물건에도 고르지 말고 그냥 위에거 사가라고 써있어요..ㅎㅎㅎ