82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

범랑냄비....써 보신분들

| 조회수 : 4,506 | 추천수 : 42
전 빨간범랑 을 구입할까 하고 잇어요.
요즘 쨈 만드는 일에 재미가 붙어서....!

제가 결혼할땐....스텐레스가 강세여서
스텐레스 위주로 냄비를 사서
지금껏 쓰는데
쨈을 한시간씩 젓고 잇노라면 퍽!퍽!튀는 뜨거운 쨈에
손이 고생이 말이 아니죠!ㅜㅜ

매실쨈,살구쨈...맛있게 먹고 잇는데
제가 지금 계획중인게
자두 쨈이거든요,
근데...그 퍽!퍽!튀는 스텐레스 냄비랑은 절대 같이 일 안하구 싶어요!

여러번 범랑냄비 사려구 햇는데
그때 마다 멀쩡한 스텐레스 냄비의 눈치를 보곤 꼬리를 내렷거든요.ㅜㅜ
이번에야 말로
범랑냄비 하나 장만하려는데요,
elo냄비-빨간 범랑 생각 하거든요,
일설에는 범랑도 오래 쓰면 벗겨진다는둥....
그래두 스텐레스가 젤이라는둥....반대세력들이 만만찬은데
써보신분들....범랑냄비가 어떻게 좋은지...알려주세요!

쨈 만들기에도 좋은지...?
광고처럼 정말,삼계탕등의 푹~고는 음식에도 좋은지....설걷이는 문제 없는지...?!
전 개인적으로
비젼은 질색이거든요.
우선 무겁구
안이 다 보이는게 정말 정 안갑니다.
어쩌다 누가와두...이집 아침국으루  뭐 해 먹었는지 훤히 다 보이구~

* 김혜경님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2003-07-06 16:25)
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김혜경
    '03.7.6 4:29 PM

퍽퍽 튀는 건 법랑도 마찬가지죠.
    저희 친정어머니는 법랑 냄비는 떨어뜨리면 쪽이 떨어진다고 안쓰시는데 전 스텐보다 열 전도율이 높은 것 같아 사용해요...

그래도 냄비는 스텐이 제일 인듯..철솔로 북북 닦아도 되고...법랑이 이쁘긴 하지만...

• 2. plumtea
    '03.7.7 9:37 AM

만약 쨈을 만드실 거라면 비전 냄비가 제일 안전하고 깨끗하다고(유리라서요), 어디선가 주부동호회에서 들은 것 같기는 한데...오히려요, 저 말씀하신 그 빨간 법랑 쓰는데요, 쩀 하다 실수로 들러붙는날엔 철수세미로 닦지도 못하고 힘들거에여.
    그래도 열전도율은 높아 금방 끓고 잘 안 식는 점은 장점이지요.

• 3. juju
    '03.7.7 10:28 AM

법랑냄비 쓰고 있는데요,
    조금씩 찌개 끓여서 먹거나 수프 끓이거나 할 때는 예쁘고 좋아요.
    윗분 말씀대로, 철수세미로는 절대 못 닦기 때문에,
    눌러붙는 음식은 절대루 하면 안되겠죠!!

• 4. 박은영
    '03.8.5 4:38 PM

전 혼수로 독일 베카 법랑냄비를 구입했는데요..3년이 지난 지금도 넘넘 잘 쓰고 있답니다.
    베카 법랑의 장점은 수세미로 박박 문질러도 흠집이 생기지 않는다는 거지요..
    이게 법랑냄비인가 할정도로 만족합니다.
    롯데백화점에서 구입했답니다. 남대문 수입상가에서도 본것 같아요.
    뚜껑은 스텐으로 돼있구요.
    다른 빨간 법랑에 비해 가격은 좀 비싸지만 세일기간을 이용해 보세요.그럼..