82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

베란다 확장 공사를 했는데 찬 냉기가 계속 나와요

| 조회수 : 14,998 | 추천수 : 0

이사한지 1년쯤 되었네요.. 업체에 단열 효과를 극대화 했는데 올 겨울이 들어서야 확장한 베란다에 보일러 선이 안들어 있다는 걸 알았네요.. 이런 .....(궁시렁~)

밤에 이방서 자볼까 했더니 보일러는 틀어져 있는데 이방만 찬공기가 있고 어디선가 알수 없는 한기가 느껴져요.. 확장한 창문 밑에서 나오는 거 같은데 단열할 수있는 방법이 없을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yuni
    '12.12.21 6:17 PM

저희집도 딸 아이가 쓰는 방이 그런데 방이 넓으니 추워도 아이가 그 방 쓰기를 포기 안하네요.
    할 수 없이 혼수로 해 온 병풍을 치고 벽 한면 전체를 다 가리는 커텐을 쳤어요.

• 2. 하이신스
    '12.12.21 6:33 PM

원래부터 확장되서 건축된것이 아니면 어쩔수 없습니다.
    윗님 말씀대로 커텐으로 치세요.
    같이 해볼수 있는것은 창문쪽벽에 단열벽지던가(?)그걸 발라주는것도 도움이 될겁니다.

• 3. 한국화
    '12.12.21 6:35 PM

옳은말씀..ㅋㅋ
    저도 마찬가지 울아들방도 그러네요..그래서 신문지둘둘말아서 창문 틈새를 막아주니 어느정도 괜찮더라구요

• 4. 재스민
    '12.12.21 11:10 PM

저희는 블라인드와 커텐으로 이중방한했어요

• 5. 리모나도
    '12.12.21 11:18 PM

방풍비닐에 커텐까지 하니 좀 낫더라구요. 제 경험상.... 근데 바닥에서 올라오는 냉기는 해결이 안돼요ㅜ.ㅜ

• 6. 모글리맘
    '12.12.22 1:24 PM

저희는 확장된 방이 북쪽 방향이어서 2년 방치하다가 우연히 3M방풍비닐 효과봤어요
    창문열기포기하셔도 되면 방풍비닐도 괜찮구요
    그보다는 단열벽지와 뽁뽁이해보는것도 도움이 크더라구요
    그래도 추우면 두방법을 합체해서 해보는 것도...

• 7. 바닐라
    '12.12.22 9:27 PM

확장했는데 보일러를 아무리 틀어도 그방은 추운거에요 결국업체 불렀는데 그방이 순환이 안된데요 그러면 아저씨말씀이 다른방보일러를 1/3로만 줄이면 그방으로 압이 세져서 순환이 된다고 결과적으로 성공이에요 그방에서 아무도 못잤는데 이제는 방이 훈훈해요

• 8. 대충대충
    '12.12.23 4:13 PM

바닐라님 말에 동감합니다..

저희도 5년 딸방 춥게 살다가...보일러 바꾸면서
    기사님이 따뜻한 방 밸브를 반으로 줄이고, 추운방은 그대로 두니 온도가 비슷? 바닥에 온기가 느껴지고 따뜻해지더라구요.
    우풍은 커튼속에(안쪽에) 비닐커튼? 이중으로 쳐서사용하니 훨씬 좋더라구요...바닥까지 길게~~~
    궁상스럽지만 추운것보다는 나을것같아서...ㅎㅎ

• 9. 민지맘
    '12.12.24 11:06 AM

우리집이랑 똑같네요
    우리딸도 냉기나오는 바닥에 책상을 두고...책상을 옮기라해도 말도 안듣고...
    기존에 찍찍이 거튼 그대로 붙여두고 방풍을 고려한 암막커튼을 추가로 달았더니..한결 좋아졌어요
    환기 시킬려고 보니 샷시 아래쪽에 엄청난...구멍이 보이네요
    빨리 문풍지라도 달아야겠네요 우리집은//

• 10. 젬마
    '13.1.3 10:00 PM

방품비닐로 일단 막고 암막커텐과 샷시 문틀 막고 ,, 와 할거 진짜 많네요.. 알려 주셔서 너무 고맙읍니다

• 11. 사탕별
    '13.3.1 12:22 AM

유리창 있는 벽 전체를 뽁뽁이 비닐로 다 덮구요
    아주 두꺼운 커튼이나 이중 커튼
    저는 두겹으로 커튼했어요

꼭 바닥사이즈보다 1센티 길게 해달라고 요구 하세요
    커튼업체는 바닥보다 1센치 짧게 제작합니다
    그런 그 바닥으로 찬 냉기 다 들어 옵니다
    이걸로 제법 많이 막았어요

• 12. 시스템폴딩
    '13.3.29 10:33 PM

원래 단열은 공기층이 넓으면 넓으수록 잘됩니다. 그런데 베란다확장을 하게 되면 베란다와 거실 사이에 창이 없어져서 공기층이 없어지므로 단열에 문제가 생기게 됩니다. 냉기는 바람이 불어서도 들어오지만, 열이 전도되어서 들어옵니다. 그런것들을 공기층이 막아주는것입니다.따라서 최근엔 폴딩도어를 설치 하여여름엔 열어서 확장을 하고 겨울엔 닫아서 공기층을 형성해 내부에 찬공기가 들어오지 않게 합니다.
    베란다 확장과 단열문제 관련글 http://sysfolding.blog.me/150162772660