82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

휘슬러 남비 이거 어떻게 닦아야 할까요?

| 조회수 : 6,267 | 추천수 : 0

작년에 휘슬러 남비셋트를 구입했는데 사진과 같이 냄비 표면이 검은색으로 변해서 큰통에 소다풀어서 삶았는데도

검은 얼룩이 그대로 있어요. 안에는 깨끗해요.왜 이럴까요? 뭘 잘못 사용한건지.. 

사진이 좀 과하게 나왔네요. 사진보단 실제는 옅어요.

백화점에서 샀으니 불량품은 아닐것 같고.. 이거 어떻게 닦아야 할까요?

반짝 반짝 쓰고 싶은데 어렵네요 ㅠ

누구 아시는분 알려주세요 ^^ 

회원정보가 없습니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하이신스
    '13.1.8 4:32 PM

매장가서 이야기하면 약품을 줄텐데...(구입해야 함)
    Stainless steel car 인가... ??

• 2. sabina
    '13.1.8 5:45 PM

휘슬러 압력솥 살때 inox cleaner 라는 약품 구입한것이 있어서 닦아보았는데 별로네요.

전 그것이 그닥 좋은지 모르겠어요. 값만 비싸고요.

소다로 한번 더 해봐야 겠어요.

• 3. 꾸미
    '13.1.8 6:07 PM

소다물에 푹푹 삶아도 안 지워지는건 연마제인 bar keepers friends로 슬슬 닦으면 깨끗해져요.
    우리나라에서도 파나싶어 검색해봤더니 세상에나 미국 슈퍼에서 5불도 안하는 걸 3만원 가량에 파네요.

• 4. sabina
    '13.1.8 6:10 PM

bar keepers friends 라는것이 inox cleaner 와 효과가 다를까요?

스텐냄비는 반짝 반짝 해야 기분이 좋은데 영~~ 기분이 아니네요

• 5. sabina
    '13.1.8 7:19 PM

지금 남비를 약간 데운후 굳은 inox cleaner 약품에 뜨거운물을 약간넣어서 닦았더니 조금 나아졌네요.
    한번 더 닦으면 새것처럼은 아니래도 나아질듯 합니다.
    수세미는 도자기도 쓸수있는 3m 분홍색수세미로 닦았어요.
    다음에 혹시 이런경우 있으신분들을 위해 자세히 적어 봤습니다.

• 6. 알로하새댁
    '13.1.10 12:58 AM

소다에 물 약간 섞은 다음 젤처럼 만들고 약간 거친 수세미로 닦아보세요. 제가 가지고 있는 휘슬러 냄비로 이렇게 되었는데 저는 삶아 보지는 않았고 약간 거친 수세미로 닦았더니 다 지워졌어요.

• 7. 원더랜드
    '13.1.10 8:19 AM

소다 보다 구연산이 더 효과 있더군요
    윗분 말 처럼 젤 상태 만들어서 사용해보세요

• 8. 쿨럭..
    '13.1.10 11:25 AM

일단 불이 세서 그래요. 냄비 밑바닥 크기의 2/3이상으로 불쓰지 마셔요~

• 9. sabina
    '13.1.10 10:59 PM

몇년전 휘슬러 압력솥 살때 판매원이 권유해서 샀던 inox cleaner 라는 약품으로
    다시한번 닦았더니 반짝 반짝 해졌어요 ㅎ 속이 다 시원하네요. 하나 더 사놓아야겠어요.
    근데 가격이 넘 비싸서리.. 가격표가 25,000원 이던데 지금은 더 올라겠죠?

답변주신분들 감사합니다 ^^

• 10. sunchip
    '13.1.17 5:25 PM

3M분홍 수세미로는 안되구요. 초록수세미만이 저것들을 없앨수 있어요.
    저도 휘슬러냄비들 처음 샀을때 처음과 같은 컨디션을 유지하려 무지 애썼는데요.
    냄비보다 내가 더 중요하다는 생각에 냄비에 퐁퐁붇고 초록수세미로 박박 문질러 씻어요.
    반짝반짝 얼마나 잘 닦이는지 몰라요.

• 11. Bonner
    '13.1.29 8:17 PM

inox cleaner는 수입품이라 가격이 인터넷에서 8천원 보통은 2만5천원 가량합니다.
    한국에 비슷한 제품으로 엘지홈스타 주방용세제가 있어요. 3천원이면 살겁니다.

사용법은 발라서 바로 벗기지 마시고 약 30분간 세제를 뭍혀 스며들게 두었다가
    수세미로 닦아내면 됩니다.

• 12. mustmoney
    '13.1.31 1:06 PM

저도 윗분들의 조언대로 닦아 보아야겠어요. 덩달아 감사..ㅎㅎ

• 13. sabina
    '13.2.1 9:37 AM

Bonner님 inox cleaner를 백화점에서 25,000원에 샀던거 같아요. 비싸게 샀었군요. 82쿡에서 많은 정보 얻네요. 감사합니다 ^^