82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

유명산 자연휴양림 다녀왔어요

| 조회수 : 15,031 | 추천수 : 46

나무가 빽빽하게 들어찬 숲, 숲에만 들어서면 언제나 마음이 차분해지고, 기분이 좋아집니다.

그저께(14일), 후배들과 국립자연휴양림에서 하룻밤 자고, 어제 돌아왔습니다.
이번에 다녀온 곳은 국립 유명산자연휴양림.
국립자연휴양림 중 그동안 제가 가본 건 용화산, 청태산, 운악산, 두타산 등이었구요,
유명산은 소문듣던대로 숲도 좋고, 계곡도 너무 좋았습니다.
다만, 비가 쏟아진 후 무거운 기세로 흐르는 누런 계곡물은 두려움마저 느끼게 하였답니다.

비가 그렇게 많이 왔지만, 운이 좋게도,
그저께 도착하자마자 산책할때는 비가 오는 둥 마는 둥 하였고,
어제 아침 마음씨 좋은 할아버지 숲해설사님께 숲 해설을 들을 때는 비가 오지않아 정말 1시간반동안 유익한 시간을 가졌습니다. 다들 아시겠지만 혹시 국립 휴양림 가시게 되면 꼭 숲해설 들으세요.
자녀들의 공부에도 도움이 되지만, 우리같은 어른들도 들어두면 다 피가 되고 살이 되는 정보랍니다.

똑딱이 카메라도 가져갔고, 스마트 폰도 있었으면,
자연에 정신팔려서 촬영하는 건 잊고 있었어요.
꽃 사진은 달랑 이거 두장!

이꽃 이름 분명히 배웠는데...기억이 안납니다.ㅠㅠ
사진에는 잘 보이지 않는데 이 꽃 주위로 나비가 얼마나 많았는지...나비가 축제라도 하는 듯 했답니다.

이건 산수국인데, 이 꽃에 대해 들으니 정말 재밌었어요.
이 꽃의 진짜 꽃은 중앙은 자잘한 것이고 그 주변의 큰 꽃은 가짜 꽃래요.
꽃이 너무 작다보니 벌이나 나비를 유인할 수 없어 가짜 꽃이 있는 거라는데요, 재밌는 건 수분이 되고나면 이 가짜 꽃잎이 뒤집어진다는 점입니다.
참, 자연의 신비는 놀랍습니다.

유명산 자연휴양림이 너무 좋아서,
어제 집에 돌아오자마자 자연휴양림 홈페이지로 들어가서, 혹시 예약이 가능한가 찾아보니, 8월말일께를 제외하고는 하나도 없는거에요.
어찌어찌하다가 원주의 백운산 자연휴양림을 들어가게 되는데, 8월23일 예약가능한 방이 있길래 어떨결에 클릭하고 보니, 예약이 됐다는 거에요. ^^
엉겹결에 클릭한 덕분에 8월23일에는 백운산 국립자연휴양림에 또 가게 생겼습니다. ^^
누구랑 갈지는 모르지만, 암튼 좋은 곳에서 휴식을 취할 수 있을 듯 합니다.

유명산에 갈때 일부러 옥천냉면에 갔습니다.
그렇게 유명하다는데 한번도 못가봤거든요.

초복날이니까 고기 안먹으면 골이 빈다고 제가 강력하게 주장,
이 집 명물인 완자+수육을 시켰어요.
완자가 어찌나 큰지 조금 작은 햄버거 사이즈!

저는 물냉면을 먹고,

후배들은 비빔냉면을 먹었는데,
물냉면보다 비빔냉면이 더 맛있는 것 같아요.^^

이 집 냉면의 특징은 면발이 굵으면서 질긴 건가봐요.
맛이 없는 건 아니지만, 그렇다고 해서 일부러 그 멀리 찾아가서 먹을 정도는 아닌 듯 합니다.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그린
    '11.7.16 10:32 PM

선생님, 잘 다녀오셨군요~~~^^
    저도 지난 6월 말 청태산 휴양림 다녀왔는데
    정말 깨끗하고 좋았어요.
    앞으로 저도 휴양림 순례를 할까 싶어요...ㅎㅎ

• 2. 옥당지
    '11.7.16 10:38 PM

1등 쓰려고...로긴했는데...ㅋㅋ

• 3. teresah
    '11.7.16 10:42 PM

유명산 자연휴양림 가깝고 좋죠?
    부럽습니다^^

• 4. 호야맘
    '11.7.16 11:15 PM

저도 8월에 백운산 예약했어요~ 그런데 아쉽게도 선생님 가시는 전주 입니다...

아이들 개학이 22일 이어서 선생님 가시는 날에 방이 있었나 봐요

저도 숲해설 찾아봐야 겠어요

• 5. 지지지
    '11.7.16 11:29 PM

유명산 다녀오셨군요. 여기 계곡이 좁아서 비가 오기시작하면 순식간에 확 무릎까지 차오르더군요.
    산은 참 좋고 휴양림도 참 좋은데 장마철이거나 비오는 때는 조심 또 조심해야할 거에요.
    옥천 냉면은 춘천이나 양평 어디메쯤 갈때 출출하면 들르는 곳이에요. 간 고기가 아니라 손으로 찢은 듯한 고기완자가 부족한 듯한 냉면의 맛을 조금이나마 보충해주는 집이죠.

원주도 좋은데 조심히 다녀오세요....

• 6. 프라하
    '11.7.16 11:42 PM

냉면이 쫄면 느낌이 나네요?ㅎㅎ
    무더운 여름,,,
    싱그러운 나무숲이 더더욱 그리워지는 밤 입니다..
    다들 건강 조심하시길...^^

• 7. 예쁜솔
    '11.7.17 2:06 AM

혹시 연보라색 꽃이름이 노루오줌? 아닌지요...
    비슷하게 생겨서요.

자연휴양림은 싸고 참 좋은데
    예약이 넘 힘들어요...ㅠㅠ
    또 가신다니...부럽습니다.
    완전한 휴식이 되시기를 바랍니다^^

• 8. 크레센도
    '11.7.17 2:19 PM

선생님~~~!
    좋은데 다녀오셨네요~~~!
    짝짝짝!!!

제가 신분(?)에 좀 변화가 있었어요...ㅋㅋ(백쑤....)
    당분간 시간이 많~~~아요.ㅋㅋ

• 9. 소연
    '11.7.17 2:24 PM

옥천냉면.. 근처에 지나면 꼭 들리게 되요..
    면은 좀 굵은데... 심심한듯 짐짐한듯한 육수때문에..
    제가 외식을 자주는 못해도 좋아하는 메뉴중에 하나가 물냉면인데..
    대부분 냉면육수가 너무 달달한데...
    옥천냉면은 육수가 달지않고 짐짐하다고 하나.. 그런 느낌인데..
    어느시간 지나면...좀 구수한느낌이 들어서 생각납니다..^^

• 10. 루시
    '11.7.17 2:56 PM

어머!! 산수국에 그런 비밀이...
    집에 어쩌다 보니 산수국이 하나 있는데
    겉에 있는 꽃들만 크게 피고 속에껀 엄청 귀엽고 작게
    자글자글~
    전 그 작은 꽃이 봉오리 인줄 알고 이거 언제 커지나 기다리고 있는데
    가짜꽃 이야기 너무 흥미롭네요 ^^

• 11. 무지개
    '11.7.17 5:02 PM

유명산 휴양림 갔다 오셨다니..반갑습니다.
    저는 다다음주에 가거든요..
    진작에 추첨제 예약 해서 그 어렵다는 25대1를 뚫고 방하나가 당첨되었거든요..

가거든 꼭 숲해설도 듣고.. 옥천냉면도 먹어보고 올게요...

선생님 발자취를 따라가다가 선생님이 듣고 느낀걸,,, 저도 배우고 올께요..

• 12. yeomong
    '11.7.17 6:55 PM

잘 다녀 오신 이야기 들려 주셔서, 고맙습니다.^^

• 13. 둥이둥이
    '11.7.17 8:34 PM

잘 쉬고 오셨다니...참 좋네요^^
    백운휴양림도 8월에 잘 다녀오세요~
    숲에서의 휴식이 정말 좋아요!!

백운휴양림은 전 원주에 일하러 가서 두어번 잤었는데요.
    그 아래 백운 보리밥집? 휴양림 올라가는 길에 왼편 위치~
    주차장 겸 마당 있고요..암튼 여기서 한 끼 정도 드셔도 좋을 거 같아요.
    가격도 괜찮고...푸짐했고...맛도 좋았어요~

• 14. 둥이둥이
    '11.7.17 8:36 PM

참, 사진의 꽃은 꼬리풀 종류 아닌지요?
    그나저나 선생님 산수국 이야기 한번 듣고 정확히 풀어내시는 것을 보니
    숲해설 하셔도 되시겠어용..^^

• 15. 호호아줌마
    '11.7.18 9:34 AM

ㅎㅎㅎㅎㅎ 저와 하루 차이로 다녀가셨네요
    이 집 냉면은 면이 맛이 있죠
    물냉면은 오리지널 평양식 냉면에 길들여지지 않으면
    별맛 없을거예요.. 구수한 메밀 사리 맛과 깔끔한 국물이
    맛들이면 괜찮아요... 그래도 요즘은 예전만큼 맛이 못하긴해요.

• 16. 꽃보다 귀한 여인
    '11.7.18 8:56 PM

저 원주살아요. 백운산휴양림 가보지는 못했지만 자주 지나다녀요.
    그날 휴양림으로 가면 혜경샘 만날 수 있을려나?
    유령회원 반가운 맘으로 댓글달러 왔어요.

• 17. bluejuice
    '11.8.3 11:39 PM

원주의 백운산 휴양림 8/11-8/13일 2박 3일로 당첨되어서 가는데~~~시간되면 글 올릴게요~~