82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

맨드라미 자수 다포

| 조회수 : 5,701 | 추천수 : 130
그림 그리듯 맨드라미를 수놓다
그 턱수염 같은 털을 수 놓고
깨보다도 작은 깜장 씨앗을
점점이 수놓다가 웃고 말았어요.
재밌어서...ㅋㅋ

고향집을 떠올리면
함께 떠오르는 꽃... 맨드라미.
가을볕에 담뱃잎처럼 말라가던
그 맨드라미를 기억해요.

장독대 옆에서
닭벼슬같은 꽃을 달고
시위하듯 서 있던 ... 그 꽃.
소금빛 (wishes37)

수놓기를 좋아하고 음식도 되는 선에서 만들어 먹어요. 소금빛자수 blog.naver.com/wishes37

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프라하
    '10.10.1 9:07 PM

정말 꼼꼼히 수 잘 놓으시네요...감탄...
    저는 언제 이런 멋진 수가 나오련지..열공 중입니다..^^

• 2. 이층집아짐
    '10.10.1 9:41 PM

맨드라미....어릴때 정말 많이 봤던 꽃인데
    전 그 닭벼슬같은 게 왠지 징그럽고 그랬었어요.
    그런데, 소금빛님이 수 놓으신 맨드라미는 너무 이쁘네요. ^^

• 3. 홍한이
    '10.10.1 9:54 PM

아이고 너무 예뻐요.

맨드라미꽃하고 닭 그림은 민화에서는
    척사의 의미라고 나쁜 액운을 물리치는 의미로 아주 좋은 뜻이랍니다.^^
    너무 색도 잘 맞추셨고 예쁩니다. 잘하셨어요. 부럽습니다.

• 4. 소박한 밥상
    '10.10.2 6:39 AM

확실히 소질이 있으시네요 !!!!!!!!!!
    어떻게 저렇게 톤앤톤으로 색감의 차이를 두고....
    그리고 입체적으로 !!
    장미는 마스터의 경지에 이른 듯 했는데 맨드라미....
    다음엔........???? ^ ^

• 5. 단추
    '10.10.2 4:28 PM

기계자수....도 아닌데 저렇게....
    제가 이래서 수의 세계를 떠나서 도시락의 세계로 입문하였으나
    털썩... 도시락의 고수 등장.
    저는 눈팅의 세계로 다시 돌아갑니다. ㅠㅠ

• 6. 훈연진헌욱
    '10.10.2 11:10 PM

맨드라미..저도 닭벼슬 같아서 별로 좋아하지 않던 꽃인데, 울 친정엄마는 좋아하셨더랬어요.
    빨간 꽃에서 선명한 아주 작은 까만구슬같은 씨앗이 붙어있던게 생각나니 웃음도 나오네요 ㅎㅎ

저는 맨드라미 꽃보다, 왼쪽에 수놓인 말줄임표? 두줄이 너무너무 인상적이네요.

맨드라미가 "나, 맨드라미야. 그래서 뭐 어쩌라구? " 이렇게 말하는듯 보여요 ㅎㅎㅎ

• 7. 카라
    '10.10.5 2:20 PM

사진이 보이지 않는데 왜 그런건가요?
    보고싶은데 ...........

• 8. 소금빛
    '10.10.5 3:31 PM

카라님... 이렇게 해 보세요.

위에 도구 클릭하시고
    인터넷 옵션 클릭
    고급클릭후
    UTF-8 URL보내기 체크를 해제해 보세요.^^

• 9. 소금빛
    '10.10.5 3:38 PM

프라하님...맨드라미 수놓을 때 포기할 수 없는 요소들이어서 꼼꼼히...ㅋㅋ

이층집아짐님... 어릴 때의 서정으로 맨드라미를 곱게 수놓아봅니다.^^

홍한이님... 그런 숨은 뜻은 모르고 저는 단지 장독대 옆 맨드라미를 그리워하는 맘으로 수놓았습니다.^^

소박한 밥상님... 맨드라미 다음으로도 무수히 수를 놓았어요. 저는 정말로 자수를 좋아하는 것이 분명해요.ㅋㅋㅋ

단추님... 기계자수로도 안되는 것이 있지요...^^

훈연진현욱님... 말줄임표로 보이나요?... 맨땅이라고 수놓은건데...ㅋㅋ

고운 덧글 감사합니다. 마음 표해 주셔서 감사합니다.^^

• 10. 끈달린운동화
    '10.10.12 4:51 PM

그림 그리듯이....그 말이 따악 들어 맞아요.
    어쩜 맨드라미 한떨기 수가 이리 아름답지요?
    위의 어떤 분 말마따나 경지에 오르신 듯~!

수 놓는 기술은 잘 모르지만, 색감이 예술이네요^^