82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코 최근 많이 읽은 글

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

나무관련 질문-행복나무 죽은 것인지요?

| 조회수 : 7,925 | 추천수 : 95
사진이 없어서 좀 그런데요,

3월에 델쿠 온 행복나무..날 자라서 너무 이뻤어요.

그런데 어느날 부터인가 잎 끝이 갈색처럼 변하면서 떨어지더니 힘없이 줄기도 떨어지고...

떨어진 줄기 끝부분은 축축한 상태였어요.

아랫부분에 나온 새순이 있어서 저거래도 살려보자 생각하고 있었는데,

그것 마져도  쳐참히 쓰러져 있어요.

과습과싶기도 하고요...

화원에서 한 번 봐주셨느데, 그 땐 괜찮은 상태였지만, 사장님이 노란 알갱이 영양재를 뿌려주셨어요,

물이 흡수되면서 녹아 영양분이 된다고 하시며서요...

지금은 줄기가 하나도 안 없는 상태예요..

나무는 팔목 굵기 정도 되고, 길이는 1m 좀 안 되는 듯 하고요.

화분의 크기도  90cm정도는 되는 것 같네요.

나무를 만져보니 껍질과 안 쪽이 분리 된 듯 한 느낌이 있어요.

죽은 것인가요??

날이 추워져서 밖에다가 내놓을도 없고..

실내에서 키웠어요. 베란다랑 까가운 창가쪽에서요.

여름지낼 땐 문은 항상 열어 놓았던 상태이고....

요즘 들어 문을 닫은 상황이거든요. 오전에 환기때문에 오전엔 문을 열어 놨었어요,

정녕 살릴 길은 없을까요???

조언 부탁 드립니다...

감사합니다. 꾸벅

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rn
    '10.11.10 2:04 PM

과습이 맞는거 같아요. 나무의 겉과 속이 분리된것처럼 느껴진다면 아마 죽은게 맞을꺼예요
    식물은 제 경험상올 빛관리 물관리.통풍관리만 잘하심 되는데...
    안타깝네요

• 2. 지윤마미..
    '10.11.10 2:13 PM

답변 감사드려요~
    전체적으로 분리가ㅗ 된 것은 아니고 윗 부분 한30 cm정도 그런데,
    잘라내도 될까요??
    지금 나무도 윗 부분은 절단 되어 뭐가 발라진 평평한 원기둥 모양이거든요.

• 3. rn
    '10.11.10 2:21 PM

과습때문에 분리된거라면 나무기둥을 만졌을때 물렁한 느낌이 나요.
    윗부분이 그렇다면 아마 뿌리부분부터 그리 되었을꺼예요
    그래도 제가 본건 아니니...잘 모르겠지만...잘 아는사람에게 여쭤보는게 좋을듯 하네요
    나무 윗부분의 절단면에 발라진건 수분증발을 막기위해서 발라놓은걸꺼예요.

• 4. 소박한 밥상
    '10.11.10 3:35 PM

여름에 베란다에서 가깝더라도 실내에서 키우셨다면
    과습때문일 가능성이 많겠어요.
    장마때는 베란다의 식물들도 퍽 안쓰럽더군요^ ^
    화분의 흙이 영 뽀송뽀송해지질 않으니....
    해피트리처럼 컷팅된 나무류는 뿌리 발달이 충분치 않은 상태가 많아서
    물주기를 더 아껴야 되겠더라는... 하나씩 새롭게 배웁니다

• 5. 가을이
    '10.11.10 9:03 PM

rn님 말씀처럼 과습 때문이라면 밑에서 부터 시커멓게 변하면서 만지면 푹 들어가더라구요.. 저두 여름에 파키라 물 많이 줘서 죽였어요--;; 키가 천장에 닿는 큰 거였는데 주인을 잘못 만나 그만..
    며칠전엔 행복나무(?짐작으로..)를 신랑이 가져왔었는데요.. 요 녀석은 또 그동안 물부족으로 고생한 놈(말라서 잎이 거의 없다능)이었는데 주신분이 정성들이신 보람으로 소생중이람서 가져왔더라구요.. 근데 진딧물이 생겨 지금 베란다에 약 뿌려서 박멸했어요.. 아직 베란다에 뒀는데(약을 쳐서) 더 추워지기전에 들여야겠어요.. 무럭무럭 자라길 바랄뿐입니다~~

• 6. 아따맘마
    '10.11.10 9:40 PM

요즘 같은 시기에 화초 관리 중요해요.
    건조하기 때문에 물은 줘야 하는데 안에 들여놨기 때문에 너무 자주 줘도 안되요.
    잎 끝이 갈색으로 변했다면 과습이 거의 문제인거 같은데...
    과습이라면 뿌리에서부터 문제가 있을거에요.
    확실한 원인을 아시려면 파보시는게 좋을 듯한데 덩치가 커서 조금 무리겠네요.
    화분이 좀 넓은 듯하니 조심해서 손으로 뿌리쪽 흙을 좀 파보세요.
    뿌리가 썩었는지요..
    썩은거라면 뽑아내고 썩은 뿌리 잘 정리해서 분갈이 하세요.
    지금은 나무들도 월동준비하느라 생장을 거의 멈추는 상태라서
    나무를 자르고 하기는 좀 무리가 있어요.
    토막내더라도 봄에 하시는게 좋을 듯하네요.

• 7. 지윤마미..
    '10.11.11 11:23 AM

네...소중한 답변 모두 감사드려요~~

• 8. 비타민
    '10.11.20 10:26 AM

해피트리는 그리 쉽게 죽지않아요.
    얼지않게 하시고 그냥 가끔 물만 주세요.
    봄되면 죽은거같은 윗가지 넉넉히 잘라주면 다시 새순나옵니다 .그냥 끈기있게 기다리면 살아나는 여석입니다