82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

크라운한 이가 시려요

ㅇㅇ 조회수 : 699

작년 7월에 크라운했는데 동네는 다 신경치료하고 씌워야 된다해서 2차병원갔는데 떼워보자고 해서 치료시작했는데 금간부분도 있고 해서 씌우는 게 낫겠다 해서 씌웠는데 그때 신경치료는 안했어요.

이가 아픈건 아니어서요. 충치부위가 씹는면에 떼워둔게 있었는데 옆부분도 충치가 생겨간거거든요.

임시치아 3주 정도 해보고 괜찮으면 신경치료없이 씌우자해서 그렇게 했는데 그때는 아몬드같이. 딱딱한거 씹으면 약간 느낌이 아픈거같았고 찬거 뜨거운거 다 먹어도 괜찮았거든요.

4월말 즈음부터 이가 시리고 아픈 거 같아요. 뭐가 문제일까요? 그 사이 씌운 이 안에서 충치가 생긴건 아닐거같거든요. 십년 이십년된 씌운이도 벗겨보면 멀쩡해서요,

좀더 지켜보다가 병원갈건데 2차 병원이 멀어서 지금은 또직장을 다니니 동네서 신경치료하고 다시 씌우고싶은데

치료했던 곳 가서 다시 하는 게. 맞는지..

혹시 그분이 치료를 잘못해서 지금 상태가 된건지.. 모르겠네요.

이럴줄 알았음 걍 동네서 신경치료하고 씌울 것을 제 이를 더 오래써보고 싶은 마음에 멀리 갔다가 결과가 이러니 속이 상합니다.ㅠ

치료했던데 갈까요 신경치료는 자주 가야되니 동네가 나을까요? 씌운이 벗겨 신경치료는 어려운 일인지도 궁금하네요ㅠ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.5.12 7:07 PM (121.132.xxx.187)

씌운이 신경치료는 크라운 뚫어서 하기도 해요
    근데 금간 것일 수도 있어요 다 벗겨내서 신경치료 채운거 빼고 미세현미경으로 봐서 뿌리쪽까지 금간거면 임플란트 해야 되고요

• 2. 윗님
    '24.5.12 8:41 PM (114.204.xxx.188)

금간거 때문에 보호한다고 크라운했는데 금이 더 가버렸을까요? 그렇담 조심해서 딱딱한 거는 안먹을 텐데.. 제가 과자를 좀 딱딱한 거를 퇴근길마다 좀 먹긴했어요. 보름정도 그 후로 시리니 과자 탓인가 싶네요. 비스킷치고는 딱딱하다해도 아몬드만큼 딱딱하진 않을 것 같은데.. 임플란트라니 걍 시려도 이대로 지내는 게 낫겠네요.ㅠ 반대편으로 먹구요.

• 3. ::
    '24.5.13 7:29 AM (218.48.xxx.113)

제 생각에는 치료한 치과가 잘하신거예요.
    딱딱한거 될수있으면 먹지마시고 좀 더 지켜보세요.
    치아 신경치료가 좋은게 아니예요.
    더 않좋아요. 치아는 왠만하면 더 않건들이는게 좋아요.
    시린 이유가 턱관절. 디스크 여러가지 원인도 있어요.
    칫솔질도 빗질하듯이 닦으시고요.