82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세사기 특별법 개정안 강행해도 피해자 구제 어렵다

.. 조회수 : 387

https://naver.me/5OcMjFrF

국토부 주관 토론회서 '선구제 후회수' 실효성 논의
- 주택도시기금 사용, 자금 목적 맞지 않아

- 보증금 30%만 받을 수 있고 바로 받지도 못해

이 개정안이 실제 피해자들에게 즉각적인 구제 효과가 있는지에 대해서도 우려의 목소리가 이어졌다.

윤성진 국토연구원 부연구위원은 “개정안에는 채권매입가격의 하한선을 제시하고 있지만 ‘우선변제를 받을 보증금 비율’이 없어서 최우선변제금 수준으로 하면 보증금의 30%로 해석되는 경우도 존재한다”라며 “채권 매매대금도 생각보다 빨리 받지 못할 수 있는 등 불확실성과 모호성이 크기 때문에 개정안이 피해자 분들을 위한 것인지 아닌지 모른다는 것”이라고 진단했다.

변웅재 한국소비자원 분쟁조정위원회 변호사는 “선구제후회수 명칭과는 달리 선구제도 어렵고 후회수도 어렵다”라며 “법에 공정한 가치 평가에 대한 기준이 없어 소송하게 된다면 이 법의 유효기간이 1년 정도 밖에 안 남았기 때문에 1심 판결이 나오기도 전에 (법이) 실효될 것”이라고 우려했다.

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1604443 이국종 교수, 200만명 늘려도 소아과 안한다. ㅋㅋ ... 13:03:53 69
    1604442 고구마에 환장하는 울집 댕댕이 1 .. 13:03:37 38
    1604441 요즘 초당, 삶은 거 말고 생찰옥수수는 안파나요? ... 13:03:04 15
    1604440 가수 Eartha Kitt 에 대해 아시는 분 2 이히 13:00:13 51
    1604439 출산율이 굉장히 낮은 이유가 지나친 여성인권 상승이라네요 10 ........ 12:59:43 222
    1604438 이런거군요 ... 12:59:31 61
    1604437 네이버 주식이 1 ... 12:57:29 138
    1604436 쪼리 사이즈, 딱 맞게 신으세요? 2 -- 12:55:51 95
    1604435 제가 만만해보이나요? 아님 아랫사람 복이 없는 팔자? 6 ㅇㄹ 12:49:15 415
    1604434 1000만원 주사도 턱턱…"실손 있으시죠?" .. 6 ........ 12:48:55 600
    1604433 스페인 7월에 여행 어떤가요? 8 아뮤 12:41:12 412
    1604432 배달원 실수로 음식을 환불할때 6 배달비 12:40:32 387
    1604431 당 대표 출마 한동훈 “이번엔 잘 할 수 있어” 10 당대표 12:34:39 523
    1604430 민감성피부, 군마트에서 살만한 화장품? 3 ... 12:33:33 295
    1604429 샤워 후 오일 바를 때 2 ㅇㅇ 12:32:50 282
    1604428 갑자기 마이클잭슨에게 빠졌어요ㅠㅠ 7 입덕 12:31:18 353
    1604427 김연아 좀 실망스럽네요 30 OO 12:29:47 3,225
    1604426 제가 못된 걸까요? ㅠㅠ 4 ㅇㅇ 12:29:01 632
    1604425 늙으니깐 장기도 늙었나 회복도 더디고 짜증나네요 5 아진짜 12:28:27 470
    1604424 오랜만에 동창을 다시 만나게 됐는데요 4 인연 12:27:36 531
    1604423 82님들 저 스위치온 다이어트 시작했습니다. ^^ 6 건강회복 12:26:47 497
    1604422 나이 들며 몸이 참 신기합니다 ㅁㅁㅁ 12:21:40 786
    1604421 밀양피해자 후원금이 1억 넘었대요 1 12:20:14 613
    1604420 카드발급됐다는 메시지 피싱이겠죠? 8 dd 12:18:17 358
    1604419 취업한 딸아이 적금 가입시 고려할 점 문의드려요. 6 . . . .. 12:16:21 346