82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 아이, 얼마 해야 할까요

축의금 조회수 : 4,508

학부생이지만

랩실 연구 참여 했어요.

일종의 사수처럼 가르쳐준 석사과정 선배가 결혼하는데

축의금 물어보네요.

지방광역시에서 결혼해요. 밥값 비싸지는 않을것 같고

학생이라

저는 5만원이 적절할것 같은데

너무 적은가요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.5.6 9:54 PM (114.203.xxx.133)

아직 대학생이니 그 정도면 충분합니다

• 2. ..
    '24.5.6 9:56 PM (39.118.xxx.199)

학부생이 뭔 돈이 있다고
    5만원이면 충분하다 봅니다.

• 3. ....
    '24.5.6 9:57 PM (211.234.xxx.61)

충분합니다.

• 4.
    '24.5.6 10:11 PM (218.155.xxx.211)

저라면 10만원 하겠어요. 그 정도로 잘 하는 선배 드물어요. 원글님 아이가 잘해서 그렇겠지만.
    솔직히 요즘 학부생이 10만윈이 없기는요.

• 5. ..
    '24.5.6 10:15 PM (1.233.xxx.89)

저도 5만원이 적당하다고 봅니다

• 6. 저라면
    '24.5.6 10:43 PM (121.129.xxx.26)

10만원할 거 같아요
    결혼이 아니어도 생일같을때 오만원 정도는 하지 않나요?
    10만원은 해야 고맙다 소리 들을거 같은데요

• 7. ....
    '24.5.6 10:48 PM (112.153.xxx.47)

10만원 할것 같아요..사수잖아요

• 8. **
    '24.5.6 10:51 PM (222.238.xxx.250) - 삭제된댓글

축의금이 뇌물도 아니고 5만원이면 충분합니다

• 9. 저도
    '24.5.6 10:53 PM (223.33.xxx.102)

10만원이요.
    고마운 사람에게
    기억에 남을 만큼 큰 일일 때,
    결혼이나 장례는 적지 않게 하는 게 좋다고 생각해요.
    그건 뒤늦게 후회해도 다시 할 수 없는 일이라서요.

• 10. 한번
    '24.5.6 10:56 PM (39.122.xxx.188)

인생의 한번하는 결혼인데 저라면 10 해요.

술한잔 안 먹었다 치면 될 것 같은데요.

• 11. ..
    '24.5.6 11:04 PM (61.254.xxx.115)

사수면 10만원이요 돈주고도 못배울것들을 가르쳐줄텐데요

• 12. 아~
    '24.5.6 11:09 PM (223.39.xxx.229)

ᆢ앞으로도 도움줄수있는 선배~~잘없어요
    10~~추천이요 다른데서 아끼고요

• 13. ....
    '24.5.6 11:20 PM (58.176.xxx.152)

10만원이요.
    저희 아들은 대학원생인데 대학내내 도움주고 대학원까지
    가는데 조언해 준 선배 결혼식에 너무 고맙다며 30만원 하더라구요.
    본인이 매달 연구소에서 돈도 받다보니 여유도 좀 있더라구요.
    그런 도움 받기 힘들죠.
    저도 내내 고맙다는 생각 했었거든요.
    그냥 선배면 학생이니까 5만원해도 될테지만
    도움 많이 받은 사람이면 10만원 추천이요~

• 14.
    '24.5.6 11:24 PM (211.57.xxx.44)

학생이라도 이 경우는 10 하면 좋을거ㅜ같아요

• 15. ...
    '24.5.7 12:15 AM (221.151.xxx.109)

사수면 10