82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바이올린은 규칙이 있는데 우쿨렐레는 규칙이 없어요?

애가 우쿨렐레 배우는데 생각보다 어렵다며

바이올린은 규칙이 있고 (어릴때 바이올린 했음)

우쿨렐레는 암기해야된다는데

딱 봐도 아닐거 같아서요. 비슷한 원리고 오히려 우쿨렐레가 규칙이 있을거 같은데...

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.5 2:02 PM (183.102.xxx.152)

우쿠렐레는 기타치는 원리와 같아요.
    그러니 코드를 외워야지요.
    코드가 기타와 같지는 않아요.

• 2. 바람소리2
    '24.5.5 2:04 PM (114.204.xxx.203)

코드 외워야죠

• 3.
    '24.5.5 2:05 PM (114.206.xxx.112)

바이올린도 외우는거 아닌지…
    제가 몰라서요

• 4. ...
    '24.5.5 2:06 PM (42.82.xxx.254) - 삭제된댓글

코드 외우고 템포 몇개 외우면 바이올린보다 몇만배 쉬워요...금방 적응할거에요...
    우쿨렐레는 두달만에 독학하고 어느정도 연주하는데, 바이올린 레슨 5년째인데 아직 뭐가 뭔지 모르겠어요...

• 5. ----
    '24.5.5 2:06 PM (112.169.xxx.139)

바이올린 배운 아이,,,우크렐라는 쉽게 하던데요...

• 6. ...
    '24.5.5 2:08 PM (42.82.xxx.254)

코드 외우고 주법 몇개 외우면 바이올린보다 몇만배 쉬워요...금방 적응할거에요...

바이올린은 악보대로 연주하는거고, 우쿠렐레는 코드만 알면 되는 규칙

우쿨렐레는 두달만에 독학하고 어느정도 연주하는데, 바이올린 레슨 5년째인데 아직 남들 앞에서 연주할수 없는 수준입니다

• 7.
    '24.5.5 2:09 PM (114.206.xxx.112)

우클렐레는 쉬운거 맞아요
    하와이 가면 리조트에서 원데이클래스로도 하는거니…
    근데 우클렐레는 규칙이 없고 바이올린은 있다 이거가 이해가 안가서요

• 8.
    '24.5.5 2:11 PM (114.206.xxx.112)

바이올린은 너무 어렵죠 소리 잘내는게…
    처음 몇년은 레슨샘 붙들고 언제 내가 아는 바이올린 소리가 나는거냐 질문밖에 안했어요ㅎㅎ

• 9. ...
    '24.5.5 2:12 PM (183.102.xxx.152)

저도 무슨 규칙인지 이해 못했어요.

• 10. dhs
    '24.5.5 2:45 PM (58.230.xxx.177)

줄과 지판이 있고 지판을 눌러서 화성으로 쌓은게 코드인데요
    지판을 외우고 코드이론을 공부하면
    모든 키로 바꿀수 있어요
    c메이저코드를 똑같은 모양으로 옆옆 플랫에서 잡으면 d메이저 코드가 되는거에요

• 11. dhs
    '24.5.5 2:48 PM (58.230.xxx.177)

규칙이 있고 어렵지 않다는 얘기에요

• 12. 00
    '24.5.5 2:50 PM (116.120.xxx.193)

규칙이 있죠. 바이올린은 주로 멜로디 연주하는 거라 계이름 알면 연주가 되죠. 우쿨렐레도 물론 멜로디 연주가 되지만 처음엔 멜로디 연주가 아니라 반주(코드 잡고 리듬 연주) 하는 거라 다르게 느껴져서 하는 소리 같네요. 우쿨렐레는 초보 때는 코드와 주법을 배우면 되는 거리 규칙이 더 간단하다 말해주세요.

• 13. onedaysome
    '24.5.5 2:59 PM (161.142.xxx.139)

둘다 현악기인데 원리가 같죠. 손으로 현을 잡아 건반을 만들고 현을
    누른거나 튕겨서 그 건반을 연주하는 것이 현악기의 원리잖아요.

• 14. 우쿨
    '24.5.5 3:06 PM (211.234.xxx.211)

당연히 규칙 있죠
    처음 우쿨 배울땐 보통 코드 암기하는 걸로 시작해요
    처음 접근성은 쉽죠
    화성악에 대해 알거나 코드 원리를 배웠거나
    알고 있다면 쉽지만 그건 초고수 단계예요
    하다보면 쉽지는 않은 악기예요

• 15. 어..음..
    '24.5.5 3:11 PM (125.132.xxx.178)

아이나 원글님이나 두 악기에 대해 이해가 없는 건 마찬가지 인 것 같은데요. 둘 다 지판를 짚어서 한 음 한 음 소리를 내는 악기지만 바이얼린은 프렛이 없어서 연주자의 귀와 손끝의 위치에 따라 음정이 결정된다면 우쿠렐레 같은 기타족 악기는 프렛이 있어서 현을 잡아주기 때문에 프렛과 프렛사이에 어느 지점을 눌러도 같은 음정이 됩니다 (마치 건반마다 현의 길이가 정해져 피아노처럼) 그래서 기타족 악기가 일단은 바이올린족 악기보다 연주가 쉬워요.
    또 바이올린 족 악기는 활을 쓰는 찰현악기기 때문에 기타족 악기보다 소리 크고 표현할 수 있는 소리가 많은 반면 활의 움직임 밀착도 등등도 중요하기때문에 운지를 담당하는 왼손 못지 않게 오른손의 움직도 중요하죠.

코드로 진행되고 안되고의 문제가 아닙니다. 우쿠렐레도 본격적인 멜로디연주로 들어간다면 코드 진행만으로는 수준높은 연주가 안되니까요

• 16.
    '24.5.5 3:16 PM (222.239.xxx.240)

우쿠렐레도 규칙 있어요

• 17.
    '24.5.5 3:19 PM (222.239.xxx.240)

그리고 학교 수업만으로 충분히 할수 있을 정도로
    쉬워요

• 18. …….
    '24.5.5 5:17 PM (114.207.xxx.19)

아이가 규칙이라고 말 한게 멜로디가 아닐까요? 바이올린은 멜로디라인이 표기된 악보를 보고 연주했지만, 우쿨렐레는 처음부터 코드 외워서 코드만 표기된 걸 보고 연주해야 했나봐요.