82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세연장을 6개월만 더 할수도 있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,854

예를들어 올해 6월이 만기면 

12월까지 연장하고 그때 다시 재계약 논의 하는걸로 집주인과 협의할수도 있나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.29 11:13 PM (218.236.xxx.239)

바로 새집입주때문에 1년몇개월 이렇게는 계약해봤는데 집주인이 좋아서 사정을 봐준거죠. 뭐하러 6개월 계약하고 그뒤 재계약을 논하나요?. 계약할때마다 복비들어가고 도장찍고~ 복잡스럽게. 그렇게해줄 집쥔없어요

• 2. 집쥔과
    '24.4.29 11:19 PM (183.97.xxx.184)

얘기해 보세요.
    쥔 성향에 따라 봐줄수도 있겠..
    부동산 통해서 계약서만 쓰면 돼요.
    복비가 아니라 계약서 비용만 내면 될거예요.

• 3. ..
    '24.4.29 11:24 PM (49.172.xxx.179)

보증금이 혹시 주변시세가 올랐으면 오른만큼 월세로 계산해서 드린다하고 6개월 연장 얘기해보세요.

• 4. 그건
    '24.4.29 11:26 PM (112.150.xxx.220)

좀 아니죠.
    아예 6개월 연장만이라면 협의해볼 수 있지만, 6개월 후 재계약 연장여부를 또 협의한다니, 제가 임대인이라면 거절입니다.

• 5. ..
    '24.4.29 11:33 PM (77.136.xxx.107) - 삭제된댓글

저도 세입자가 저런 제안하면 거절해요
    경험상 법대로 가는게 제일 안전하고 깔끔하더라고요
    개인사정같은거 알고싶지도 않고 말이나 해보자는 식으로 얘기꺼내서 거절하게 만드는 세입자도 싫어요.

집주인 입장에선 계약서로 보장받지 못하는 붕 뜬 6개월이 생기는건데 왜 그걸 들어주겠어요. 이번이 갱신이면 갱신하시고 6개월후에 나가겠다 통보하시면 되고, 이번이 신규계약이면 계약하고 6개월후에 본인 비용으로 세입자 구해놓고 이사나가시면 되죠. 본인 불확실성을 집주인에게 그대로 넘기겠다는 심보가 어이없어서라도 거절합니다 전.

• 6. 집주인인데
    '24.4.30 7:21 AM (58.29.xxx.185)

저는 웬만하면 맞춰주긴 하는 편이지만
    6개월 후가 언제냐가 중요해서 그걸 봐서 해줄듯해요
    전세가 잘 나가는 시기가 있고 안 나가는 시기가 있거든요.
    6개월후가 전세 비수기라면 곤란할 것 같아요. 제 기준이에요.

• 7. ...
    '24.4.30 10:02 AM (61.79.xxx.23)

6개월뒤 다시 협의요??
    어느 집주인이 해줄까요

• 8.
    '24.4.30 10:48 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

글쎄요
    만기가 전세 한창 구할 성수기때라 굳이 6개월 미뤄 여름 다되어가는 비수기로 만기 맞추고 싶지 않을거같은데
    지금 만기면 6개월뒤 성수기때니 괜찮을수도?

• 9.
    '24.4.30 10:51 AM (218.55.xxx.242)

글쎄요
    만기가 전세 한창 구할 성수기때라 굳이 6개월 미뤄 여름 다되어가는 비수기로 만기 맞추고 싶지 않을거같은데
    님 6개월뒤 나가면 나는 여름마다 세입자 구하느라 애먹게 되니까요
    지금 만기면 6개월뒤 성수기때니 괜찮을수도?