82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시절인연의 뜻에 대해

.. 조회수 : 4,304

시절인연의 뜻은 모든 것은 때가 되면 만나고(이루어지고) 때가 되면 헤어진다(끝난다)는 의미입니다.

이 세상 인연 중에 시절인연이 아닌 건 없습니다.

만났으면 반드시 헤어지게 되니까요.

안 만났으면 헤어지지도 않습니다.

우주 속에서 나자신도 그렇습니다.

태어났으니까 언젠가 죽습니다.

태어나지 않았으면 죽지도 않겠죠.

그러니까 그 친구와는 시절인연이었다는 말은 어딘가 어색해요. 

시절인연이 아닌 다른 인연이 있다는 의미가 되거든요. 하지만 그런 인연은 없습니다. 존재 자체가 이미 시절인연이니까요.

그 친구와는 시절인연이었나 보다라는 말은

그 친구와는 한 시절 잠깐의 인연이었나 보다라고 하는 게 더 좋을 것 같아요. 그런 의미로 쓰시는 것 같으니까요.

별로 중요한 건 아니지만 그냥..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.23 10:13 PM (118.235.xxx.53) - 삭제된댓글

그 친구와는 시절인연이었나 보다라는 말은

그 친구와는 한 시절 잠깐의 인연이었나 보다라고 하는 게 더 좋을 것 같아요. 그런 의미로 쓰시는 것 같으니까요.
    ㅡㅡ

오.. 같은 뜻인줄 알았어요

• 2.
    '24.4.23 10:18 PM (175.120.xxx.151)

뭔 뜻인줄 알겠어요.
    전 친구가 아니라
    부모님과 시절인연.... 아 두분다 생존해계시지만

• 3. ...
    '24.4.23 10:48 PM (58.65.xxx.122)

시절인연이란 말 좋아하는데요,
    제가 이해하기로는 누군가와든 만남돠 헤어짐이 있다는 의미라기보다
    만나고 싶다고 애써도 맘대로 되지않고
    헤어지고싶다고 애써도 맘대로 되지않고
    그 만남과 이별의 때가 정해져있다 쯤으로 이해했습니다

• 4. 불교용어
    '24.4.23 10:58 PM (118.235.xxx.137)

시절인연은 불교의 업설과 인과응보설에 의한 것으로 사물은 인과의 법칙에 의해 특정한 시간과 공간의 환경이 조성되어야 일어난다는 뜻이다.

중국 명말 항주 운서산에 기거한 승려 운서주굉(雲棲株宏: 1535~1615)이 조사법어를 모아 편찬한 『선관책진(禪關策進)』에,

“시절인연이 도래(到來)하면 자연히 부딪혀 깨쳐서 소리가 나듯 척척 들어맞으며 곧장 깨어나 나가게 된다”라는 구절에 연유한다.

• 5. 인연
    '24.4.23 11:05 PM (118.235.xxx.137)

인연은 원인을 의미하는 불교 용어이다.
    인(因)은 결과를 낳기 위한 내적인 직접적 원인을 의미하고, 연(緣)은 이를 돕는 외적인 간접적 원인을 의미한다. 일반적으로는 양자를 합쳐 원인의 뜻으로 사용한다.

직접적인 원인으로서의 인(因)과 간접적인 원인으로서의 연(緣)을 구별할 경우, 예를 들어, 씨앗은 나무의 직접적 원인인 인(因)이고 햇빛 · 공기 · 수분 · 온도 등은 간접적 원인인 연(緣)이다. 그러나 이들 모두는 씨앗에서 나무가 나타나게 하는 원인이라는 점에서는 동일하다.

고타마 붓다는 존재하는 모든 것은 인연으로써 생겨나고 인연으로써 소멸하는 연기(緣起)의 이법을 깨우쳤다고 한다.
    ..
    위의 58님 댓글도 맞습니다.
    인연이라는 게 억지로 되는 게 아니라는 의미도 당연히 있죠.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '24.4.24 7:44 AM (223.42.xxx.136)

뜻도 시절에 따라 변하니까...

• 7. ...
    '24.4.24 8:12 AM (218.155.xxx.202)

좋네요 생각해보고