82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

키 158cm

40중반주부 조회수 : 16,544

저 학창시절엔 그냥 중키였는데,

저의 딸,아들이 엄마는 작아! 이러네요.

많이 작은가요?

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.4.21 12:21 AM (1.243.xxx.162)

네 많이 작네요

• 2. 에이
    '24.4.21 12:22 AM (125.178.xxx.170)

그 나이에 158이면 보통이죠.

• 3. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.4.21 12:23 AM (61.83.xxx.223)

엄마 나잇대에는 평균이야!!!! 라고 소리쳐주세요 ^^

• 4. 저네요
    '24.4.21 12:23 AM (14.52.xxx.210)

우리땐 안작았고 길 다녀봐도 작다는 느낌은 없어요.
    특히 신발 좀 갖춰신고 하면 더욱.
    근데 애들이 엄마 호빗으로 봐요 ㅎㅎ

• 5. ..
    '24.4.21 12:23 AM (211.208.xxx.199)

40중반에 158이면 중키에서 작은쪽에 가깝죠.
    요즘 젊은이 158이면 작다 소리 서슴없이 나와요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.4.21 12:24 AM (59.17.xxx.179)

우리나라 여자평균키 160cm넘긴거 몇 년 안됐어요

• 7. 보통요.
    '24.4.21 12:25 AM (14.50.xxx.57)

지금은 모르지만 저도 158인데 작다는 소리 안듣고 살았어요 ㅋㅋㅋ

지금은 정말 애들 큰 애들은 정말 크고 또 작은 애들은 작고 인터넷에 워낙 또 넘사벽

키들이 많아서 그런거 같아요.

• 8. 요즘
    '24.4.21 12:25 AM (14.52.xxx.210)

애들 키 크다 하는데 실제 길 다녀보면 이 비슷한 키거나 더 작은 아이들도 많이 보입디다.

• 9. 저요
    '24.4.21 12:27 AM (58.120.xxx.107)

원글님 보다 10cm 작아요
    몇 년생인지 모르겠지만 158이면 작은키는 아니죠
    주변에 가끔 나보다 키 작은 사람을 발견하면 의기백배죠

• 10. ..
    '24.4.21 12:28 AM (223.39.xxx.190)

작죠
    제 나이 50이고 고딩때 키 157이었는데 50여명 중에 6번인가 그랬어요 키순으로 번호 정했어서

• 11. ...
    '24.4.21 12:28 AM (218.159.xxx.228)

그런데 요즘애들 평균키가 그렇게 차이날 정도로 커지진 않았어요. 비율은 확실히 요즘애들이 좋지만요.

• 12. 160
    '24.4.21 12:30 AM (211.243.xxx.85)

40대 여성 평균키는 160이에요
    지금 20대 여성은 162이구요

158은 평균보다 작죠

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.21 12:33 AM (1.231.xxx.41) - 삭제된댓글

평균보다 작지만 작다는 말을 들을 정도는 아니지 않나요?
    50대 평균은 158 안 될 텐데요.
    나이에 비례해야지 전체 평균으로 말하면 안 되죠.

• 14. 진진
    '24.4.21 12:37 AM (121.190.xxx.131)

저는
    그래도 사는데 아무 지장 없었어!!
    큰소리칩니다 ㅎㄹ

• 15. 에이
    '24.4.21 12:42 AM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

저 163인 74년 생인데 고등내내 56명중 36아님 37번이었어요.
    2년 내내 같은 반이었던 156정도 되던 친구 자기 키 작다고 뒷번호 하는 게 소원이라며 키번호 정할 때마다 까치발 들고 제 앞 번호로 섰던 기억이 나요.
    저희 언니 72년생 156,7 정도인데 저보고 맨날 키 커서 좋겠다는 소리 입에 달고 살아요.
    저는 163이 작은 키는 아니지만 그렇다고 크다고 할 수 없는 평균 키라고 생각하거든요.
    어쨌든 나이 감안해도 160은 되야 평균 소리 들을 수 있을 것 같은데요?

• 16. .....
    '24.4.21 12:42 AM (118.235.xxx.105)

그나이면 딱 평균키 아닌가요.
    통계보시면 40대 평균키 160 안돼요.

• 17. 근데
    '24.4.21 12:53 AM (61.76.xxx.186)

주변에 그 정도 키 엄마들 본인 키 작다고 자녀들 키 걱정 많이 하더라구요.

• 18. ...
    '24.4.21 12:54 AM (106.101.xxx.138)

2022년 발표된 한국 여성 평균 키는 159.6이랍니다
    전 연령을 통 틀어서도 158이 아주 작은 키는 아니지요 평균에 근접하는 키인데요
    같은 조사에서 가장 키가 큰 연령대는 30대로 161.9입니다

전체 통계와 인식 사이에는 큰 오차가 있어보이는군요
    통계적으로는 158 정도가 ‘작아’ 소리를 들을만큼 아주 작은 편은 아닙니다만

• 19. 작은쪽
    '24.4.21 12:58 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

저 40중반인데 중3때 신체검사때 제가 반장이라 다 기록했는데 52명 중 25번부터 160 넘었어요. 저는 큰 편이라 생각보다 친구들이 작구나 놀랐거든요.
    고등가서도 조금씩은 크니까 158은 아주 작다는 아니지만 작은키같아요.
    더군다나 애들이 보면 더 그럴 수 있을것 같아요.

• 20. 65년생
    '24.4.21 1:07 AM (75.154.xxx.54)

대학입학할때 신체검사에서 162였는데
    요즘은 159.5나오네요 ㅠ
    키가 자꾸 줄어요

• 21. 60대중반
    '24.4.21 1:09 AM (183.97.xxx.184)

158인데 뼈가 굵고 허우대가 있는편이라 굽 있는것 안신고 운동화 신는데 162로 봅니다. 사실 160이었는데 줄어들었어요.
    우리때 전 작지도 크지도 않은 키였어요.
    참! 요즘 잇슈안 박영선과 같은 학교에 동시대에 다녔는데 박영선은 평균 이상으로 꽤 덩치 컸어요.

• 22. ..
    '24.4.21 1:12 AM (223.39.xxx.69)

아주 작은 키는 아니고 꽤 작은 키
    누가 봐도 딱 작은 키
    물론 비율이나 체격 따라서 그다지 안 작아 보일 수는 있겠죠
    그리고 글쓴이는 50대도 아니고 40대 중반이라는데 50대 얘긴 왜 나오는지

• 23.
    '24.4.21 1:23 AM (175.124.xxx.135)

158 작은 느낌은 있었어요
    70년생

• 24.
    '24.4.21 1:27 AM (124.54.xxx.37)

왜소해 보이긴 하죠..그래도 큰 지장은 없습니다

• 25. ㅎㅎ
    '24.4.21 1:38 AM (117.110.xxx.203)

그럼

박나래는요?

• 26. 보담
    '24.4.21 1:44 AM (39.125.xxx.221)

158으누딱 보면 작다 라는 생각이듭니다.
    남의생각이야 알바아니고.. 슬픈건 옷사기가 힘들죠.

• 27.
    '24.4.21 1:50 AM (118.222.xxx.158)

저도 40대중반 157인데 반에서 거의 2,3번째로 작고 회사에서도 늘 제일 작았는데요 친구들중에서도 제일 작죠

• 28. ㅡㅡㅡ
    '24.4.21 2:29 AM (58.148.xxx.3)

딱 보통인데 158이면

• 29. ㅇㅇ
    '24.4.21 2:29 AM (59.17.xxx.179)

제일 큰 20대 여성 평균키가 161.3cm에요

• 30. 그쵸?
    '24.4.21 3:37 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

한국여성 평균키쪽이라더만 맨날 작다소리 ㅠ

하기사 요즘 애들은 어림도 없는 키이고...

이왕 태어난거 160은 되었으면 싶기도...

요즘은 그러등가말등가 내 키 사랑하기로...

아,키가 작아서 울애들 키만 키웠더니
    아들186,딸171인데..자기들은 키 큰거 싫어해서
    엄마키가 어찌보면 더 낫다소리해요.
    우리집과 반대네요.
    가족사진찍으면 계단얼굴ㅋ

• 31.
    '24.4.21 3:50 AM (1.235.xxx.138)

작은키죠 158임
    160우리조카도 작더만요.
    163미만은 다 작은거임요.시대상관없이

• 32. ㅇㅇ
    '24.4.21 3:53 AM (106.102.xxx.193)

등수가 중간 나오면 평균이네 안하고 공부 못하는거라고 생각하실꺼잖아요

• 33. vv
    '24.4.21 5:26 AM (122.46.xxx.146)

우리나라 여자 평균키는 사실 정확하지 않죠
    남자들은 군대 때문에 정확하게 나오는거고

• 34. 영통
    '24.4.21 6:14 AM (116.43.xxx.7) - 삭제된댓글

우리 50대 연령대에 158 ..보통이죠

• 35. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.4.21 7:19 AM (39.113.xxx.207)

저 162정도인데도 평생 작다는 소리 들음
    키 5센치만 더 크지 너무 아쉽다는 얘기 정말 많이 들어서

• 36. 작죠
    '24.4.21 7:31 AM (172.226.xxx.43) - 삭제된댓글

저도 비슷한데 우리애들도 그 키라 ㅠㅠ
    작긴 작아요
    요샌 큰 사람들이 더 많은거 같기도 하고 그렇네요

• 37. ㅡㅡ
    '24.4.21 8:05 AM (106.102.xxx.77)

작아요 비율좋은애도 작아보여요
    작아서 물어보면 158

• 38. ..
    '24.4.21 8:18 AM (223.38.xxx.59) - 삭제된댓글

작은데요
    73년생 다른 반은 번호 순이나 앉고 싶은대로 앉았는데 우리반은 담임이
    키순서대로 앉혔는데 앞 2번째 줄에 앉았어요

• 39. ..
    '24.4.21 8:20 AM (223.38.xxx.59)

작은데요
    73년생 다른 반은 번호 순이나 앉고 싶은대로 앉았는데 우리반은 담임이
    키순서대로 앉혔는데 저는 앞 2번째 줄에 앉았어요

• 40. 76
    '24.4.21 8:46 AM (99.228.xxx.178)

딱 그 키인데 작죠. 중고등때 키로하면 50명중에 15번 잘하면 20번정도였어요. 반에서 중간보다 살짝 작은정도. 요즘 애들이 워낙 또 커져서 자기들 기준으로보면 작다고 생각하겠죠. 대학친구들 중에도 내가 제일 작고 엄마들 모임가봐도 나보다 작은사람 한둘 있을까말까 그렇더라고요.

• 41. ....
    '24.4.21 9:11 AM (114.204.xxx.203)

60정돈데 그 나이엔ㅂ 중간 정도였어요 70명중 25번??
    평균키 찾아보면 ...그 정도 되고요
    애들이 보기엔 작죠

• 42. ....
    '24.4.21 9:12 AM (114.204.xxx.203)

요즘애들 평균도 163인가 그럴걸요

• 43.
    '24.4.21 9:27 AM (175.114.xxx.248)

ㅠㅠ 안 작다고 해주세요~~
    제 키가 167-8 왔다갔다 해서 평생 160 안되는 친구들은 작다고 생각해왔는데...
    고딩 딸래미 키가 159....더 이상 안크네요. 딸래미는 친구들 중에 자기 정도 친구들 많다고 괜찮대요 ㅠㅠ

• 44. 현소
    '24.4.21 9:36 AM (119.64.xxx.179)

키 다 클거같죠?
    의외로 작은 아이들 많아요
    150대후반요

• 45. 당연히 작은거
    '24.4.21 9:53 AM (211.206.xxx.130)

50에 162
    실제 키보다 커보이고 옷태 좋다는 말 들어도
    스스로 작다고 느껴요.

옷태 제대로 나려면 160대후반 170초반은 돼야
    스타일 안가리고 아무 옷이나 멋지게 소화가 됩니다.

• 46.
    '24.4.21 9:53 AM (223.39.xxx.192)

키 156정도?
    요즘들어 키가 작나 싶어지긴 하네요
    여자로서 키 때문에 신경쓰인적 없었네요
    남자와 다르잖아요?
    예전엔 오히려 키큰게 흠이었고

세상돌고 돌잖아요^^

• 47. ..
    '24.4.21 10:16 AM (118.235.xxx.240)

2030은 162정도가 평균이니
    평균 158이었던 중년 세대는 작은 키가 된 거죠
    그런 우리도 어릴 때 나이든 세대는 작았다란 기억이 있는데
    울 나라 후손들이 이렇게 커지고 있는 것에 기뻐합시다
    굥거니 때문에 다시 작아질까 걱정스러운 즈음인데
    어른 세대가 작고 후 세대가 더 큰 건 좋아할 일이에요

• 48. L,,,
    '24.4.21 10:32 AM (118.235.xxx.76)

보통 158이면 160이라고 올려서 얘기하니 158이 작은키인거죠 실제 158이면 작긴 해도 많이 작다는 느낌은 별로 없죠

• 49.
    '24.4.21 11:02 AM (123.98.xxx.223)

제가 40대초중반 (꼭 앞에 초 를 붙이고싶네요)

160 안되는 친구들 많았어요
    160 살짝 안되는 친구들은 160이라고 말했죠
    160이 넘는가 안넘는가가 중요했을정도
    158은 많이 작지않아요
    저희 나이대에

그저 살짝 작은 키에요

160이면 키에대해 크다 작다 말안했어요
    163만 되어도 살짝 키 큰 느낌으로 말했거든요.....

• 50. ..
    '24.4.21 11:22 AM (175.114.xxx.200)

저도 40중반인데 170이든요. 학창시절 제친구들 163~172까지 많았는데 제 세대 즉 원글님 세대에도 158은 작은 편이었어요

• 51.
    '24.4.21 11:24 AM (39.115.xxx.105)

제가 164인데
    엄마들이 거의 다 저보다 작아요.
    160-162 정도라고 하는데 160만해도 훨씬 작아 보이더라고요.
    158이면 진짜 작아 보아고요.
    사실 몇센티 차이 아닌데도 말이죠.
    바꿔 보면 168인 사람앞에서 제가 훨씬 작게
    느껴지는거 보면 4센티는 엄청 큰 차이인가봐요.
    남편도 안 작은데 아들들이 작아서 ㅠ 속상해요.
    158이시라도 자녀분들이 크면 뭔 상관일까요 ^^;

• 52. ..
    '24.4.21 11:37 AM (118.235.xxx.240) - 삭제된댓글

평균 키 같은 항목이야말로
    집단을 놓고 사고해야 하는데
    개개인 격차로만 인지하니 시야가 좁아지지요

영양실조 해방 세대가 세대를 거듭하며
    더 큰 자손으로 길러내고 있으니
    이건 민족적 승리나 성공으로 보고
    자축할 요소 아닌가요
    유전적 한계로 키가 멈춘 가계는 그렇다 쳐도
    세대별 평균 키 상승은 선 세대의 노고가 열매를 거뒀다는 증거거든요
    아이들에게 너희는 내 고생의 결실이라고
    현재는 과거의 결실이라고 웃으며 말씀해주세요

• 53. ..
    '24.4.21 11:46 AM (118.235.xxx.240)

우리 세대가 일종의 집단적 성공을 거뒀다는 증거가
    아이들의 평균 키 상승이에요
    그렇게 얘기해 주세요

• 54. ...
    '24.4.21 12:11 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

여자회원 한 40명 단체 사진찍었는데...
    아,40중후반 이상 60대 입니다.

162~3인 내 친구는 쏙 튀어나오고
    나머지는 그기서 그기...
    165이상인 사람은 몇몇 남자서있는듯 보였고(내가 그 키를 아니까...)

꼿꼿하게 안서고 편하게 서서 찍어서 그럴 수도...
    즉,어찌보면 그냥 그런 키예요.

• 55. ......
    '24.4.21 12:36 PM (106.101.xxx.102) - 삭제된댓글

여자애들 키 160 평균된지가 1년 2년정도 밖에안됐는데요.
    제가 40대중반인데 반마다 다르겠지만 158이면 50명 반에서 아마 20번 이랬을겁니다. 크진않지만 작단소린안듣고 살았을거예요. 140후반 150 친구들이 12345 앞번호였어요. 제가 기억력이 어마무시해요ㅋㅋ 그리고 딱 이때 친구들이 지금도 친구들이라 기억이선명하네요.

• 56. ......
    '24.4.21 12:37 PM (106.101.xxx.102)

여자애들 키 160 평균된지가 1년 2년정도 밖에안됐는데요.
    제가 40대중반인데 반마다 다르겠지만 158이면 50명 반에서 아마 20번 이랬을겁니다. 크단소리도못들었겠지만 작단소린안듣고 살았을거예요. 더크면 좋을키이긴하고요. 140후반 150 친구들이 12345 앞번호였어요. 제가 기억력이 어마무시해요ㅋㅋ 그리고 딱 이때 친구들이 지금도 친구들이라 기억이선명하네요.

• 57. ...
    '24.4.21 4:48 PM (119.192.xxx.220)

작죠
    제 친구들이 그정도 키인데
    거의 첫번째나 두번째줄 앉지 않았나요
    50명중에 10번 정도 됐을텐데...

• 58. a1b
    '24.4.21 4:54 PM (180.69.xxx.172)

본인이 못느끼면 괜찮고 자식들에게 반영해보면 답나오죠.

• 59. 158이면
    '24.4.21 4:59 PM (115.21.xxx.164)

70대 키로 보통키예요 작죠

• 60. ..
    '24.4.21 5:05 PM (58.69.xxx.240)

님 어릴 때도 158은 작은키였어요.

• 61. 저도
    '24.4.21 5:08 PM (58.234.xxx.21)

작은키 맞는거 같아요
    근데 살면서 내가 작구나 느끼지 못하고 구애 받지도 않고 살았는데
    지금 보니 작은거 맞는거 같아요 ㅋㅋ
    번호는 20번 정도였어요

• 62. oo
    '24.4.21 5:17 PM (211.234.xxx.48)

60대면 평균
    40대면 작으시죠.
    친구분들 키 보면 작은축 아니세요?
    저도 40대인데 160 이하 친구는 거의 손에 꼽거든요.

• 63. oo
    '24.4.21 5:19 PM (211.234.xxx.48)

https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=8724666&extref=1
    21년도 기준 만나이40~49세 여자 평균키가 160이상이에요.

• 64. oooooooo
    '24.4.21 5:37 PM (222.239.xxx.69)

중키는 아니죠. 작은 키죠

• 65.
    '24.4.21 5:51 PM (1.247.xxx.192)

작은키 맞죠ᆢ

• 66. ..
    '24.4.21 6:02 PM (203.175.xxx.169)

작습니다.

• 67. ...
    '24.4.21 6:06 PM (1.232.xxx.61)

158은 작아요.
    160 정도는 되어야 중간 정도라고 보죠.

• 68.
    '24.4.21 6:15 PM (118.235.xxx.14)

저 40후반 158인데 작은거에요
    학창시절 항상 키순이면 거의 앞에 앉았어요

• 69. ....
    '24.4.21 6:28 PM (115.92.xxx.120)

50대초반인더
    우리 어릴때도 작은편에 속하는 키는 맞지만, 아주 작은건 아니죠.

• 70. …….
    '24.4.21 7:13 PM (119.56.xxx.242)

작긴 한거죠~

• 71. 에이
    '24.4.21 7:14 PM (119.70.xxx.43)

작으면 어쩌라구요~
    키가 맘대로 되는 것도 아니고
    평균이라고 해주세요!!

• 72. 자꾸 요즘평균키
    '24.4.21 7:16 PM (211.118.xxx.190)

162라면서
    160이하인 사람들이 자기랑 별 차이 없다고 하지만
    사실 키는 2-3센티만 더크고 작아도
    차이가 큼.
    남자키 177과 180은 완전 다르듯이
    달라요
    2-3센티 수치로는 별차이 없는듯해도
    현실의 키에서는 차이가 큼.
    신발 벗는순간 한눈에 티나는게 키

• 73. ...
    '24.4.21 7:17 PM (211.234.xxx.140)

저 79년생 46세인데
    163인데 딱 중간이었어요
    158이면 작은키 맞죠

• 74. 윗님
    '24.4.21 8:05 PM (218.155.xxx.132)

저도 79년생. 제가 156인데 저 맨날 1번이였어요.
    제 고등친구들이 거의 평균인데 162는 되거든요.

• 75. 작은키
    '24.4.21 9:04 PM (210.179.xxx.245)

160인데 중학교때 한반에 70명일때 30번대였고
    고딩때도 딱 중간쯤
    대학때도 중간쯤이었는데
    158이면 평균 약간 아래쯤일거에요
    수능등급으론 6등급~7등급쯤

• 76. ㅇㅇ
    '24.4.21 9:06 PM (125.176.xxx.121)

외국에서 키작다 크다 함부로 말하는 사람들은

거의 한국사람이래요.

사람이 타고 난 것을 노력으로 바꿀 수 없을 때

그걸로 차별하면 그게 인종차별이지요.

특히 82쿡 아들맘들은 남자 168은 괜찮다면서

여자 158은 작다고 까내리지요.

여자들 키 크면 지들이 전지현인 줄 아는데

현실은 남자보다 커 보일까봐 단화 골라 신는

트랜스젠더처럼 보임

• 77. ㅇㅇ
    '24.4.21 9:20 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

키와 성적을 바꾼 케이스도 많아요.

잠 안 자고 공부해서 키는 작지만 성적은 좋은.

병원에 가면 의사는 작고 보안요원은 키 크죠.

158 키가 6~7등급이라 후려치지만

키 158에 수능 1등급 스카이대학

키 168에 특성화고... 이게 현실임

노는 애들이 잠 실컷 자서 크긴 하더군요

• 78. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.4.21 9:30 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

저158인데
    58세
    중고등시절 18번이었어요.키순서
    작진않음

• 79. ....
    '24.4.21 9:35 PM (119.69.xxx.70)

46세 정확히 159.5인데 작은편이란 소리 많이 들었어요

• 80. .....
    '24.4.21 11:27 PM (124.60.xxx.9)

앞에서 20프로쯤 인 작은키아닌가요?

• 81. 그냥
    '24.4.21 11:54 PM (125.142.xxx.31)

160이하면 작다는게 팩트!

얼굴작은편이고 팔다리 길고가늘고 비율좋으면
    작아보이진않아요. 물론 이쁜얼굴이면 더욱 좋겠죠