82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60세 지인의 두번째 뇌졸중

오랫동안 못봤던 60세 지인이 최근 두번째 뇌졸중이 와서 지금은 지팡이 짚도 걷는 모습에 충격받았는데 계속 걷기도 힘들어서 10분만에 다시 않아서 쉬고 또 걷고 하는데

현실적으로 볼때 앞으로 얼마나 더 살 수 있을까요?... 두번째는 첫번째보다 더 심각한거라고 들었는데 본인 말로는 의사말데로 계속 혈압약을 먹었어야 했는데 무시했는지

잊어버렸는지 끊고 있다가 요번에 다시 온거라고 하던데

모아둔 돈도 별로 없고해서 앞으로 어떻게 살아갈지 걱정인데

현명한 조언좀 해주시면 고맙겠습니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.16 11:28 PM (211.206.xxx.191)

의사의 지시를 잘 따라야죠.
    혈압약을 마음대로 끊고 이러는데 현명한 조언이 무슨 소용.
    본인이 경각심을 가져야죠.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.4.16 11:35 PM (121.162.xxx.85)

이미 벌어진 일..
    일상에서 재활치료 치열하게 하고..더 굳어지지 않게 이것도 시기가있다고해요
    실수로라도 약 먹는거 잊지않게 잘 관리.
    집에 혈압기 두고 매일 아침마다 재고 먹는것도 주의

• 3.
    '24.4.16 11:53 PM (68.172.xxx.55)

본인의 의지가 중요하죠 우리 엄마는 20대말 부터 혈압약 드시기 시작했는데 당신이 알아서 꼬박 잘 챙겨드시고 80 중반 까지 아무 문제 없이 사시다가 암으로 돌아가셨거든요
    약 챙기지 않는 분들은 몰라서 그러시는 거 보다는 약 챙겨먹기 귀찮다 이렇게 그냥 살다죽겠다 그러시더라구요

• 4. 아버지
    '24.4.16 11:55 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

그렇게 세번을 쓰러지고
    그 이후로 20년을 더 사시다 가셨어요

• 5. ㅇㅇ
    '24.4.17 12:04 AM (59.29.xxx.78)

우리 시어머니는 30년 전에 뇌경색 온 후에
    하루 2시간 이상 운동해요.
    아침 저녁으로 스트레칭하고 걷고
    자식들에게 폐 끼치기 싫다고 열심히 운동하시니
    80중반인 지금도 정정하신 편이에요.
    본인 의지가 정말 중요하더라구요.

• 6. 지인남편
    '24.4.17 6:25 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

의사말 안 듣고 수치가 떨어지니 임의대로 약끊고
    운전하다 운전중 그대로 마비? 다행히 사고 안났지만ㅜ
    7년 누워계시다 하늘나라 가심.
    약 끊으면 안돼요

• 7. ㅡㅡ
    '24.4.17 6:47 AM (183.105.xxx.185)

윗분 말대로 두번 떨어졌는데도 누워서 8 년 더 계셨음 ..

• 8.
    '24.4.17 7:37 AM (121.163.xxx.14)

혈압약 왜 맘대로 끊나요?
    혈압이 일정한 게 아녀요
    언제 치솟을지 몰라 약으로 잡고 있는 건데요
    저도 약 안먹으면 190넘게 솟아서
    그냥 영양제다 하고 먹어요
    뇌졸증 와서 쓰러져 즉사하면 땡큐인데
    이게 즉사도 못하고 불구가 되잖아요

• 9. ㅅㅈㄷ
    '24.4.17 7:42 AM (211.36.xxx.38)

자연정혈요법 검색해보세요 뇌경색이나 교통사고로 머리 다쳐서 사혈하고 좋아지신분들 많아요

• 10. 어차피
    '24.4.17 9:55 AM (211.228.xxx.120) - 삭제된댓글

남의말 안들어요
    그사람이라고 모르겠어요
    의사들이 좋은 소리 다 해줄건대
    다른거 필요없어요
    의사말이라도 잘들어야해요

안타깝네요

• 11. 60이면
    '24.4.17 10:07 AM (114.204.xxx.203)

약먹고 운동하면 조금씩 나아져요
    혼자 살면 약이나 영양 챙기기 힘들죠

• 12. @@
    '24.4.17 5:42 PM (118.235.xxx.38)

헉 뇌졸중인데 밈대로 혈압약 끊다니요
    담엔 뇌출혈로 중증이나 사망까지 갑니다
    울아빠는 그래도 약 꼬박 드셔도 그리 되셨는데, 지인분은 빨라지시겠네요
    약은 예방목적이지 치료약은 아닙니다 ,
    뇌졸중은 아스피인계열을 드셔야는데 그 부작용이 뇌출혈이어요, 그래도 예방은 어는정도 되니
    처방 합니다만

• 13. ...
    '24.4.17 11:30 PM (49.168.xxx.239)

1차 뇌졸중 이후 혈압약, 아스피린 3일 이상 끊으면 바로 2차 뇌졸중 옵니다. 자신이 먹는 약이 얼마나 중요한지 모르면 안 돼요.
    경험자 가족이...