82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변색된 18K, 14K 제품들...

이런 조회수 : 3,822

18K나 14K는 변색되지 않는줄 알았는데

금외의 합금된 구리나 은때문에 변색되는게 

생각보다 많다네요ㅜㅜ

검색해보니 폴리싱천, 초음파기, 세척액등 그래도

변색복구 할 방법이 있기는 해서 다행인데요,

82님들중에서 혹시 위의 방법들로 원래의 18K, 14K의

색을 되찾게 하신 분들 계신가요?

저도 자세히 보지 않을땐 몰랐었는데

14K 귀걸이 침 뒷부분, 꼭지

18K반지 안쪽

14K체인귀걸이 줄부분...

자세히 보니까 진짜 변색되어 거뭇하거나 붉어진(?) 부분들이

있는게 생각보다 꽤 있네요ㅠㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.16 8:44 PM (61.109.xxx.211)

결혼예물이 그렇게 되어서 착용 안하고 있어요
    예물한 곳에서 한번 원색 되찾아 줬는데
    시간 지나고 보면 또 그렇게 되어 있어요
    그런데 제가 구입하거나 선물 받은 14k 18k는
    안그런데 왜 딱 그 제품만 그럴까요?

• 2. ...
    '24.4.16 8:47 PM (183.102.xxx.152)

산 지 20년 가까운 14k 귀걸이도 멀쩡하고 더 오래된 18k 반지도 색이 그대로인데요.

• 3. ..
    '24.4.16 8:47 PM (115.140.xxx.57)

저 어제,
    초음파 세척기+물 조합으로 돌렸더니
    변색되서 깜짝 놀랐어요.ㅠㅠ

그래서 치약을 버물버물 발라두었다가
    5분정도 지난 후에
    칫솔로 닦아내니 원래의 색으로 돌아왔어요.

• 4. ??
    '24.4.16 8:50 PM (1.177.xxx.111)

저도 30년 넘은 것도 변색된거 전혀 없는데...

• 5. ??
    '24.4.16 8:53 PM (119.197.xxx.88)

20년 넘은 금제춤들 다 멀쩡.

• 6. ...
    '24.4.16 9:03 PM (14.51.xxx.138)

제껀 좀 붉은색으로 변했어요 18k인데요

• 7. 돌로미티
    '24.4.16 9:06 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

구리가 들어가면 변색이 좀 된다고 들은것같아요

• 8. 허옇게
    '24.4.16 9:09 PM (213.89.xxx.75)

뿌옇게 변해버렸어요.
    다른곳에서 산 금붙이들은 지금껏 험하게 다뤘어도 영롱한 누렁이는 그대로거든요.
    하필 예물들이 다 그 난리라서 더더욱 못생겨보여요.

• 9. 혹시
    '24.4.16 9:12 PM (118.235.xxx.111)

제대로 금을 안섞는거 아닐까요?
    저도 14k 귀걸이 변한거 AS받았어요.

• 10. 때가타서
    '24.4.16 9:25 PM (203.81.xxx.15)

그럴수도 있으니 고무장갑끼고 주방세제 한방울
    비벼서 세척해 보세요
    원터치 귀걸이 뒤쪽 홈도 바늘로 밀면 촛농처럼 밀려 나와요

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.16 9:43 PM (121.124.xxx.134)

18k목걸이가 붉게? 녹슨것처럼 변했어요. 거의 착용 안하고 보관만 했는데. .

• 12. ..
    '24.4.16 10:36 PM (112.152.xxx.33)

사용못할것같음 지금 금값 높을때 파세요

• 13. ...
    '24.4.17 12:18 AM (114.203.xxx.84)

82님들도 변한 제품들이 꽤 있으시네요
    저도 오래된 것들은 안변했고 그나마 최근것이
    변한것도 있고, 싼것들은 안변했고 고가제품들은 또
    변색된게 있고 그래요ㅜㅜ
    이게 24K가 아닌이상은 18K나 14K모두 구리나 은..등을
    합금한다고 하는데 그게 시간이 지나면서 화장품,땀,
    기타 여러 환경의 요인 등으로 변색이 되는거라고 들었어요
    일단 알려주신대로 치약, 주방세제로도 해봐야겠어요
    요즘 금값이 비싸긴한데 디자인이 넘 예쁜것들이라
    팔기엔 좀 속상할것같아서 망설여지네요
    댓글주신 분들 모두 감사합니다^^

• 14. ..
    '24.4.17 2:02 PM (106.101.xxx.72)

합금 기술도 만드는 곳, 시대에 따라 차이가 있어서
    변색 있을 수 있어요..