82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어깨 석회성건염이래요...ㅜ.ㅜ

에효 조회수 : 4,170

어깨 통증이 특정 자세때 있고

다른 움직임이나 이런때는 없어서

희한하다고 글 썼었는데

오늘 정형외과 가서 진료 받았거든요

의사샘이 일반 진료 하시면서

팔이랑 이렇게 저렇게 움직여 보고 했는데

특정한 파악이 안돼서

엑스레이 찍었더니

아픈 어깨에 석회성건염이 하얗게 있더라고요.

다른 쪽은 없고...

수술할 정도는 아니고

초주파치료?랑 물리치료 하면서 지켜보자고 하시는데

초주파치료가 건강보험 적용이 안돼서 비싸다고.

실손있으면 보장받으면 되고

실손없어도 아픈거 치료 안할 수 없으니까

치료 하셔야 하지 않겠냐고  하시더라고요.

생각도 못한 상황이었는데

어쨌든 겨우 시간 빼서 (직장인)  초주파치료하고

물리치료 받고 약 처방받아 오긴 했는데요.

초주파치료가 한번에 육만원이고 

10회는 해야 한다고 하는데

저 실손없고요.  ( 이렇게 한번씩 보장받자고 지금 실손보험 들고 싶진 않고

실손보험료도 너무 올라서 긍정적이진 않거든요.  대신 의료비 명목으로

매달 얼마씩 적립하는 비용은 있어서 그걸로 충당은 할텐데)

근데 초주파치료가 효과가 있나 싶어서요.

의사샘도  추주파치료를 당연히 해야 하는 것처럼 말씀하시지만

그렇다고 이걸 10회 한다고 해서 깔끔하게 사라지는 것은 아니고

치료하고 1년후에 확인하고 해야 한다고 하시더라고요.

건강보험 적용이 안돼어서 비싼데

석회성건염은 예전에도 있던 질병일텐데

초주파치료가 없었을때는 어떤 치료로 했을까 궁금해서요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도르레달린
    '24.4.16 1:57 PM (123.199.xxx.114)

운동기구 열심히 하세요.
    동네마다 다있어요.
    저 양어깨 그걸로 고쳤어요.
    5분씩

• 2. . . .
    '24.4.16 1:59 PM (183.103.xxx.107)

한번에 6만원이면 고주파치료 겠네요
    체외충격파 는 더 비싸요

• 3. 원글
    '24.4.16 2:06 PM (125.130.xxx.125)

고주파치료인가? 체외충격파..라고 했던 거 같기도 한데요.
    뭐 바르고 뭘로 쏘면서 하는데 아프기도 하고 하긴 하더라고요.
    의사샘은 과격한 운동이나 그쪽으로 눌러서 자거나
    팔에 무리가는 행동은 하지 말라던데요.

• 4. 바람소리2
    '24.4.16 2:12 PM (222.101.xxx.97)

주사 놓고 체외 충격파 여러번 하다가 의사가 포기
    운동하며 없어지길 기다리는중입니더
    충격파 진짜 아파요

• 5. ....
    '24.4.16 2:21 PM (58.122.xxx.12)

초기에 적극적으로 치료 하세요 충격파 3회 이상 하지마세요 효과 안나오면 주사치료 하시구요 약도 먹고
    아픔이 어느정도 진정되면 스트레칭 꼭 하시구요
    아프니까 안움직이고 그러다보니 1년지나고 오십견 됐어요
    팔 가동범위가 안나와서 매일 스트레칭 운동해요
    아직도 팔이 잘 안돌아가요 삶의 질이 완전 떨어집니다

• 6. ㅇㅇ
    '24.4.16 2:22 PM (106.102.xxx.119)

체외 충격파는 8만원 넘어요
    저도 미세하게 있어서 5번 받았어요
    주사로 약물 치료도 했고요
    실손 없는데 비보험 치료가 너무 많아져서 돈많이 드네요

• 7. 내일아침
    '24.4.16 2:23 PM (175.211.xxx.92)

2차병원 이상의 정형외과나 재활의학과로 가보시길 권해요.
    전문 정형외과들에서 2년 가까이 실비 믿고 비싼거 하다보면 되겠지 믿다가 시간만 가고 차도는 그닥이다가..
    2차병원 2번 가고 통증이 사라졌고, 1번만 더 오래요.

• 8. ㅇㅂㅇ
    '24.4.16 2:30 PM (182.215.xxx.32)

전 mri찍고 초음파로 보면서 스테로이드맞았는데 1번맞고 다나았어요
    mri는 과잉인거같았지만
    스테로이드 주사는 효과좋더라구요
    몇달간 헬당이 좀 오르긴했지만

• 9. ㅇㅂㅇ
    '24.4.16 2:31 PM (182.215.xxx.32)

주사실에서는 프롤로주사라고 불렀는데 의사는 스테로이드라고했어요. 10만원초반대였어요

• 10. 원글
    '24.4.16 2:33 PM (125.130.xxx.125)

저는 일반적인 팔 움직임 이런건 괜찮아요.
    다만 잘때 왼쪽으로 몸을 돌리면서 팔을 움직일때 그때 가장 많이 아팠고
    (한달전쯤부터 지금은 그때보단 좀 낫고요)
    평상시 팔 움직일때는 별로 안아팠거든요.

저 매일 과격하지 않은 스트레칭 꼭 하는 편인데 스트레칭은 해도 괜찮겠죠?
    스트레칭만 해서는 석회성건염이 사라질 수 있나요?
    이게 운동으로 없어지는 건 아닌걸로 아는데..

오늘 고주파인지 뭔지 치료는 한번 할때마다 육만원이고 10회는 해야 한다고 하던데.
    주사치료는 얘기가 아예 없던데요.

내일아침에님 2차병원 이상이라 하심은 어떤 곳을 말씀 하시는 거에요?
    제가 잘 몰라서요..ㅜ.ㅜ
    직장인이라 직장 근처를 알아봐야 하는데 다 거리가 있고 그래서...

오늘 다녀온곳이 접근성이 가장 낫긴 한데
    오늘 치료 한번 했는데 안가고 다른곳 가도 되려나요?

• 11. 원글
    '24.4.16 2:39 PM (125.130.xxx.125)

주사맞고 좋아졌다
    다른 곳에서 치료받고 좋아졌다. 하시는 분들은
    통증이 좋아졌다는 거지
    석회성건염이 사라졌거나 빠져 나갔거나 한건 아니죠?
    그게 주사 한두번에 녹아내리고
    운동으로 없어지고 하는 건 아닌 걸로 아는데요.

단순히 통증 때문이면
    저도 현재 계속 통증이 있는 건 아니고
    자다가 한번씩 몸 움직이거나 돌릴때마다 조금 아픈 정도에요

석회성건염을 없어지게 할 수 있는 방법이 있긴 있는건지요?
    하얗게 보이는 석회덩어리가 없어지는 거요...

• 12. 링크권해요
    '24.4.16 2:53 PM (104.28.xxx.12)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3710782

• 13. ...
    '24.4.16 2:55 PM (1.235.xxx.154)

염증이니 일단 주사맞으시고 해야 통증없이 운동이 될겁니다
    저는 초음파나 mri 해보세요
    진단이 정확해야치료가 되고
    초음파로 어깨보면서 주사맞았어요
    약먹고 주사맞으니...
    절반이상 통증 줄어들어요
    그다음저는 도수치료받았어요
    실비있어서
    그다음 운동 ...거의다 나았어요

• 14. 주사치료
    '24.4.16 3:30 PM (117.111.xxx.251)

받아야 그나마 통증이 줄어요
    통증 줄여가며 운동이든 치료든 해야 하더라구요

• 15. 저는
    '24.4.16 3:53 PM (211.36.xxx.246)

작년여름
    주사도 맞아보고
    체외충격파도 받아보고
    운동치료(이게 젤 비쌌어요)도 받았는데
    별로 효과 못봤어요.

가을즈음 부터 수영장 다녔는데
    거기서 살살 수영하며 많이 좋아졌어요.
    수영이나 윗분들 말씀하신 운동들 강추합니다

• 16. 운동이 최고
    '24.4.16 4:04 PM (58.120.xxx.60)

https://youtu.be/hjPQMsUnv3E?si=7Q9bpwCv75KWxwR9

오늘 오전 EBS다큐 봤어요
    본인 통증에 맞는 운동이 최고예요
    여러병원에 많은 돈 쓰고도 소용없고 무조건 운동

• 17. 원글
    '24.4.16 5:11 PM (125.130.xxx.125)

댓글들 감사드려요~
    오늘 병원에선 주사 얘기는 아예없고
    고주파치료인지 그것만 기본으로 말씀 하시더라고요..

다른 병원들 돌아다닐 시간이 안돼고
    운동이 최고님이 올려주신 영상 보면서 운동도 하고
    좀 살펴봐야 겠어요.

감사합니다

• 18. 오른쪽왼쪽
    '24.4.16 5:32 PM (122.39.xxx.248)

다 겪어본 사람입니다
    초음파 보며 주사치료(통증감소)하면 3~4일 통증이 줄어들어요
    약빨 떨어지면 통증 커지구요
    아파도 꾸준한 스트레칭 하셔야 하구요 걸을때 행진하듯 팔 움직이는것도 도움됐습니다

• 19.
    '24.4.16 11:20 PM (121.167.xxx.120)

온찜질 하고 운동 열심히 하세요
    통증때문에 밤에 깨면 거실에 나가 팔 돌리기 했어요
    검색해 보면 여러가지 운동법 나와요

• 20. 경험자
    '24.4.17 8:08 AM (58.29.xxx.31)

경험자고 댓글 달려 로긴했어요
    고주파치료같은거 비싸기만 하고 하나도 효과없어요. 수술도 괜히 일 크게 만들어 괜히 아까운 시간 돈낭비 마시고
    일단 극심한 통증과 염증엔 스테로이드가 답이니 제대로 몇번만 맞으세요
    석회가 있다고 무조건 아픈게 아닙니다 오랫동안 그 자리에 있다가 어떤 안좋은 자극이나 몸상태로 인한 염증반응으로 통증이 생긴거에요. 주사로 염증이나 통증이 어느정도 잡히면 그뒤부턴
    요가나 스트레칭 식사관리 등으로 몸의 전반적인 컨디션을 끌어올리세요.

6년전인가 스트레스에 먹는거 신경안쓰고 술마시며 엉망으로 살때 건염이 와서 진짜 수술직전까지 갔고 위와같은 방법으로 나았고 그 뒤로 한번도 재발없어요. 저는 요가가 큰 도움이 됐어요.

• 21. 원글
    '24.4.18 1:43 PM (125.130.xxx.125)

뒤늦게 댓글 봤습니다.
    추가로 또 댓글 달아주신 분들 모두 감사드려요~!!
    어깨운동이랑 스트레칭 열심히 하려고요.
    감사합니다~~~

• 22. ㅇㅂㅇ
    '24.4.20 5:27 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

전 주사한번맞고 나았어요
    주사맞은 저녁쯤부터 좋아지더라구요
    주사맞은지 벌써 1년쯤됐으니
    다 나은거 맞겠죠
    그이후는 통증없어요
    사바사인데
    석회가 금방 녹아없어지는 사람도있고 10년이 걸리는 사람도 있다고 했어요
    정선근쌤 유튭에서 본거같아왜

• 23. ㅇㅂㅇ
    '24.4.20 5:28 PM (182.215.xxx.32)

전 주사한번맞고 나았어요
    주사맞은 저녁쯤부터 좋아지더라구요
    주사맞은지 벌써 1년쯤됐으니
    다 나은거 맞겠죠
    그이후는 통증없어요
    사바사인데
    석회가 금방 녹아없어지는 사람도있고 10년이 걸리는 사람도 있다고 했어요
    정선근쌤 유튭에서 봤었어요