82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하이브.. 방탄은 돌연변이 였나요?

전 뉴진스도 별로였어요.

근데 르세라핌은 가관에다 아일릿? 이 팀은 더 난리네요.

하이브인지 몰랐어요.

방탄이 돌연변이 였나보네요. 

최소한 방탄은 무대에서 못하는 티는 안냈는데.

이게 하이브의 정체성인가요?

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.16 1:15 PM (39.118.xxx.199)

르세라핌.
    코첼라에서의 라이브 ㅠ
    아오.진짜 못 들어주겠더군요.

• 2. 아예
    '24.4.16 1:15 PM (124.5.xxx.0)

Yg는 노래를 못 부르면 아예 안 시켜요.

• 3. ㅇㄹㅇ
    '24.4.16 1:16 PM (211.184.xxx.199)

코첼라 르세라핌 라이브 들으셨죠?
    블랙핑크 다시 보임

• 4.
    '24.4.16 1:17 PM (116.42.xxx.47)

사쿠라 프로듀스에서 띄울때부터 다 계획적이었던 듯

• 5.
    '24.4.16 1:19 PM (218.155.xxx.211)

사쿠라만 문제가 아니던데요.

• 6. 노래
    '24.4.16 1:19 PM (39.125.xxx.210) - 삭제된댓글

한 그룹에서 노래를 아주 잘하는 맴버 한 명, 제법 잘하는 맴버 1명 이상... 이렇게는 있어야 가창이 가능해요. 그 그룹은 가창력 괜찮은 한 명 빼곤 노래쪽으론 영...

• 7. ㅇㄹㅇ
    '24.4.16 1:21 PM (211.184.xxx.199)

노래를 못하면 음색이라도 좋던데
    이 그룹은 특이하던데요

• 8. .....
    '24.4.16 1:22 PM (118.235.xxx.195)

방탄도 노래 잘하진 않죠.
    진인가 솔로 나왔을때 음방 앵콜로
    노래실력 논란있었던 걸요.

• 9. ???
    '24.4.16 1:23 PM (118.36.xxx.5) - 삭제된댓글

사쿠라라는 멤버는 다 미달이던데
    뭘 보고 뽑힌 건지~~

• 10.
    '24.4.16 1:24 PM (220.94.xxx.134)

왜 동남아 일본애들이 많은건지 그나라 시장때문? 전우리나라끼리해도 상관없을꺼같은데

• 11.
    '24.4.16 1:25 PM (106.101.xxx.47)

진은 솔로로 음방 나온 적 없고 지민이 앵콜 문제로 논란 있었죠
    방탄에서 노래 잘한다 하는 멤버도 음색이 좋은 거 같고 가창력 자체는음 뭐 그래도 방탄 정도면 퍼포하면서 잘하는 편이죠

• 12. 저기
    '24.4.16 1:26 PM (106.101.xxx.66)

118님
    방탄도 노래 잘하진 않죠.
    진인가 솔로 나왔을때 음방 앵콜로
    노래실력 논란있었던 걸요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    진은 솔로 음방 나간적도 없어요
    뭔가 악플을 달고 싶으면 확인 한번 더 하시길

• 13.
    '24.4.16 1:27 PM (106.101.xxx.47)

그리고 뉴진스 정도면 자기 몫은 하는 거죠 막 엄청난 고음 기교가 아이돌한테 필요한 것도 아니고 작년에 코첼라 비슷한 미국무대에서 뉴진스는 논란 없었어요

• 14. 방탄
    '24.4.16 1:27 PM (223.33.xxx.111)

솔로 앵콜무대 논란은 지민이요. 본인도 나중에 브이앱에서 팬들한테 솔직히 본인실력 부족 인정하고 노력하겠다했어요. 저도 아미지만 방탄도 라이브는 불안한거 맞아요. 정국이 그나마 음색좋고 보컬도 탄탄해진거구요

• 15. gma
    '24.4.16 1:28 PM (175.116.xxx.104)

방탄, 노래 못하는 멤버는 지민입니다

• 16. 쓸개코
    '24.4.16 1:36 PM (118.33.xxx.220)

지민이 목소리가 가는 편이고 인이어 문제냐 아니냐로 논란이 된 적이 있는데
    해외무대에서 르세라핌 같은 문제는 일으킨적 없지 않던가요?
    나아지지 않고 문제라면 계속 언급되어 도태되겠죠.

• 17.
    '24.4.16 1:37 PM (118.36.xxx.5) - 삭제된댓글

음방 노래 논란은
    진 아니예요 (석진이 노래 엄청 잘해요)
    지민이예요

• 18. ...
    '24.4.16 1:38 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

지민이가 데뷔초기에는 초고음 담당이었어요. 근데 목이 많이 상하는 창법이라...
    나중에는 조금만 노래해도 금방 목이 나가서 라이브 논란이 꽤 됐죠.
    자기가 무대 망쳤다고 자책하고 정국이한테 어떻게 하냐고 묻고..계속 고민하고 노력 했어요.
    진도 자기가 가창 춤 모자르는거 아니까 계속 연습해서 나중에는 많이 발전했었죠.
    근데 르세라핌은 노래 연습 자체를 안하는 것 같아요
    허윤진은 노래실력 퇴보요. 음치3인방은 뭐 할 말 없어요.

• 19. ...
    '24.4.16 1:43 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

지민이가 데뷔초기에는 초고음 담당이었어요. 근데 목이 많이 상하는 창법이라...
    나중에는 조금만 노래해도 금방 목이 나가서 라이브 논란이 꽤 됐죠.
    자기가 무대 망쳤다고 자책하고 정국이한테 어떻게 하냐고 묻고..계속 고민하고 노력 했어요.
    진도 스스로 노래 춤 부족한 거 아니까 계속 연습해서 나중에는 많이 발전했었죠.

근데 르세라핌은 노래 연습 자체를 안하는 것 같아요.
    허윤진은 데뷔전보다 오히려 노래실력 퇴보요.
    음치3인방은 뭐 할 말 없어요. 그러면에서 블랙핑크 지수는 대단한 것 같아요.

• 20. ...
    '24.4.16 1:44 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

진도 스스로 노래 춤 부족한 거 아니까 계속 연습해서 나중에는 많이 발전했었죠.

근데 르세라핌은 노래 연습 자체를 안하는 것 같아요. 고민도 노력도 없는...
    음치3인방은 뭐 할 말 없어요. 그러면에서 블랙핑크 지수는 대단한 것 같아요.

• 21. ...
    '24.4.16 1:47 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

뉴진스도 라이브 워낙 욕 먹고 난 뒤에 연습 많이 했는지 미국공연에서 욕먹을 정도는 아니더라구요.

근데 르세라핌은 노래 연습 자체를 안하는 것 같아요. 고민도 노력도 없는...

• 22. 쓸개코
    '24.4.16 1:47 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

윗님 맞아요. 지민이 목소리 돋보이는 대표곡이 피땀눈물..
    진이도 엄청 노력해서 정말 발전했죠. 목소리 좋습니다.
    허윤진은 성악했다고 하고 호비 앨범도 녹음이고 다듬어주니까 괜찮긴 하던데
    아직 어리니까.. 나아진 모습 보여줘야죠.

• 23. ...
    '24.4.16 1:48 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

자기가 무대 망쳤다고 자책하고 정국이한테 어떻게 하냐고 묻고..계속 고민하고 창법 바꾸려 노력 했어요.
    뉴진스도 라이브 워낙 욕 먹고 난 뒤에 연습 많이 했는지 미국공연에서 욕먹을 정도는 아니더라구요.

근데 르세라핌은 노래 연습 자체를 안하는 것 같아요. 와 이건 뭐 노력은 커녕 고민조차도 없는...

• 24. ...
    '24.4.16 1:49 PM (223.39.xxx.16)

지민이가 고음 담당이잖아요. 정국이 메보인데 이상하게 고음을 못해서... 방탄 무대보면 지민이가 뒤에서 춤 격하게 추면서 고음 소화해내는거 보면 대단하던데요.

• 25. ...
    '24.4.16 1:50 PM (118.218.xxx.143)

자기가 무대 망쳤다고 자책하고 정국이한테 어떻게 하냐고 묻고..계속 고민하고 창법 바꾸려 노력 했어요.

근데 르세라핌은 노래 연습 자체를 안하는 것 같아요. 와 이건 뭐 노력은 커녕 고민조차도 없는...
    음치3인방은 뭐 할 말 없어요. 또래 고딩조롱하고 뜨개질한다 방송에서 당당한거 보면.
    그러면에서 블랙핑크 지수는 대단한 것 같아요.

• 26. ///
    '24.4.16 1:50 PM (58.234.xxx.21)

뉴진스가 돌연변이죠
    전 방탄도 별로 하이브에서 뉴진스가 제일 나아요

• 27. 쓸개코
    '24.4.16 1:50 PM (118.33.xxx.220)

윗님 맞아요. 지민이 목소리 돋보이는 대표곡이 피땀눈물..
    진이도 엄청 노력해서 정말 발전했죠. 목소리 좋습니다.
    허윤진은 성악했다고 하고 호비 앨범도 녹음이고 다듬어주니까 괜찮긴 하던데
    아직 어리니까.. 나아진 모습 보여줘야죠.

• 28. 방탄팬들
    '24.4.16 1:53 PM (210.96.xxx.246)

발끈하겠지만 정국이도 그냥 노래 괜찮게하는편인거지
    아주 잘하는거 아니고...방탄이 노래잘하는 그룹은 아니예요

노래 못하는 사람들도 계속 배우고 연습하면 잘하게되는데
    하이브는 노래연습에 대한 중요성은 별로 안느끼나봐요

• 29. 어휴
    '24.4.16 2:01 PM (106.244.xxx.134)

르세라핌 노래 못 하는 건 국내에서도 다 아는 사실인데, 코첼라를 보낸 게 잘못이죠.

• 30. ??
    '24.4.16 2:01 PM (118.235.xxx.124)

정국이 노래잘하는편이죠
    팝송부르면 더잘부르고요
    진이 언제솔로활동했나요??
    그만큼노력하고요
    그런데 진 목소리는 듣기좋아요

• 31. 쓸개코
    '24.4.16 2:06 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

진이 솔로곡 Epiphany 참 좋아요.
    목소리 잔잔한 바이브레이션이 전 참 듣기 좋던데.. 그래서 봄날 엔딩목소리가 진이 목소리인게 딱이다 싶어요.

• 32. 싸비
    '24.4.16 2:07 PM (211.229.xxx.213)

정국이가 노래를 잘하는것 같다 어불성설 고음은 지민과 진이 다했잖아요
    방탄메보는 쉽게 중음정도로 갑니다. 그래서 방탄의 모든노래의 싸비는 지민과 진입니다

• 33. 쓸개코
    '24.4.16 2:09 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

목소리 잔잔한 바이브레이션이 전 참 듣기 좋던데.. 그래서 봄날 엔딩목소리가 진이 목소리인게 딱이다 싶어요.
    방탄 곡들중 지민이 목소리가 빠지면.. 상상 안 되는 곡들이 있죠. 정국인 해외에서도 평이 좋고 팝에 최적인 보컬이라고 할만큼 매력이 넘치고.
    생각난김에 유튜브에서 듣고 있는데 조회수가 5억이 넘어가네요.

• 34. 쓸개코
    '24.4.16 2:10 PM (118.33.xxx.220)

방탄 곡들중 지민이 목소리가 빠지면.. 상상 안 되는 곡들이 있죠. 정국인 해외에서도 평이 좋고 팝에 최적인 보컬이라고 할만큼 매력이 넘치고.
    오늘 날이 날이고.. 생각난김에 유튜브에서 듣고 있는데 조회수가 5억이 넘어가네요.

• 35. 아이고
    '24.4.16 2:15 PM (121.167.xxx.53) - 삭제된댓글

저 방탄 7년차 팬인데 방탄 라이브실력 뛰어나지 않은건 인정합시다. 그리고 지민이 처음엔 고음담당 아니었고 나중에 보컬 포지션을 그렇게 준건지 음색 얇고 곱게 올리는 창법하다 성대
    무리간거같아요. 라이브하면 계속 불안했던것 맞습니다. 목 컨디션 많이 나빠지고 약해진것 같구나 걱정했구요. 지민이 본인도 연습 게을리 했다고 인정했고 그때 앵콜라이브 넘 크게 이슈되서 괴로워했구요. 정국이나 진은 기본이 단단하구요. 지민이는 목 잘 아껴가면서 본인이
    잘할수 있는 보컬 포지션으로 바뀌어야해요.

• 36. ...
    '24.4.16 2:16 PM (223.33.xxx.254)

그런 댄스를 하면서 노래를 한다는게 사실 엄청 위태위태한 일 아닌가요.

저는 방탄은 말할것도 없고 뉴진스도 엄청 대단하다고 생각합니다. 아무리 뉴진스 방탄 블랙핑크라도 365일 cd와 똑같은 컨디션을 유지하기는 불가능한 일이에요.

• 37. dd
    '24.4.16 2:17 PM (218.51.xxx.177)

정국인 노래 잘하죠 고음도 잘하고 리듬감이나 감정표현은 너무좋고 음색도 듣기 좋아요

• 38. 타니들
    '24.4.16 2:17 PM (121.167.xxx.53)

저 방탄 7년차 팬인데 방탄 라이브실력 뛰어나지 않은건 인정합시다. 그리고 지민이 처음엔 고음담당 아니었고 나중에 보컬 포지션을 그렇게 준건지 음색 얇고 곱게 올리는 창법하다 성대
    무리간거같아요. 라이브하면 계속 불안했던것 맞습니다. 목 컨디션 많이 나빠지고 약해진것 같구나 걱정했구요. 지민이 본인도 연습 게을리 했다고 인정했고 그때 앵콜라이브 넘 크게 이슈되서 괴로워했구요. 정국이나 진은 기본이 그래도 단단하구요. 정국인 댄스하며 그정도 라이브하는건 잘하는거죠. 정국이나 진은 크게 불안감없이 라이브 들을수 있잖아요.지민이는 목 잘 아껴가면서 본인이 잘할수 있는 보컬 포지션으로 바뀌어야해요.

• 39. ..
    '24.4.16 2:20 PM (1.233.xxx.223)

메보 고음 잘해야 한다는 편견은
    80-90년대 마이크에 소리 막 지르던 이야기에요
    정국인 자기음역대에 맞게 소화 못하는 장르가 없어요
    발라드 재즈 팝송 심지어 랩까지 하죠
    지민이는 지난번 인이어 문제로 고생했죠
    노래를 잘한다 못한다를 떠나서
    지민이 음색은 전세계 하나 뿐이에요
    방탄 노래에 지민이 음색빼면 앙꼬없는 찐빵 같을 듯..

• 40. 정국이
    '24.4.16 2:20 PM (47.136.xxx.102)

월드컵 오프닝 때 참 슈퍼스타 처럼 노래면 노래 춤이면 춤 농 익었던데..

• 41. ...
    '24.4.16 2:25 PM (222.237.xxx.194)

코첼라 무대 진짜 충격적이었어요..
    새로운 k팝 탈덕영상될듯요

• 42. 정국
    '24.4.16 2:26 PM (211.104.xxx.48)

방탄팬 아닌데 복면가왕 정국이 보고 놀람. 작년 마마에서 호비는 진짜 무대가 글로벌 톱 같았음

• 43. ㅓㅏ
    '24.4.16 2:26 PM (1.243.xxx.39)

비교가 안되죠
    방탄 짬밥이 몇년이고 이미 세계무대를 몇번이나 섰는데.
    그정도면 같은 노래를 수천번은 하죠.
    언급하신 걸그룹들보다 100배 1000배는 더 많은 무대와 노래를 했을듯요. 노래와 퍼포먼스 잘할수 밖에 없습니다

• 44. 쓸개코
    '24.4.16 2:32 PM (118.33.xxx.220)

정국이 월드컵 오프닝 .. 알엠이 말대로 개멋있었어요 ㅎ(죄송) 진짜 슈퍼스타!
    211님 복면가왕 정국이가 성인된 기념으로 출연한거라면서요. ^^
    호비 팔루자 공연 진짜 근사했죠. 저는 ARSON 좋던데.. 이번에 나온 앨범 노래들도 다 좋던데요.
    특히 정국이랑 부른 i wonder 진짜 좋아요.

• 45. 럭키
    '24.4.16 3:00 PM (58.123.xxx.185)

저도 방탄팬이고 모둔 멤버들 다 좋아하지만, 보컬로서 정국이 외에는 좀 불안하긴 해요ㅜㅜ

• 46. 참나
    '24.4.16 3:05 PM (39.116.xxx.75)

방탄팬이라면서 정국이 추켜세우고 다른 멤버들 불안하다고 까내리는 건 뭔가요? 타 커뮤에서도 이런 글 많이 보이던데 진짜 방탄팬 맞아요? 보기 안좋네요.

• 47. ……
    '24.4.16 3:18 PM (211.58.xxx.192)

Bts 노래들 음원으로 들을 때는 지민의 목소리가 포인트가 되어서 전체적인 느낌을 살려줍니다. 그런데 저번에 논란이 되었던 지민 솔로 앵콜 동영상이 쇼츠에 있기에 들어보니, 라이브 실력이 처참해요. 다른 장점이 많고 그래서 솔로로 인기도 많겠지만, 라이브 실력이 연차나 인기에 비해 너무 형편없습니다.

다른 멤버들은 그 정도면 괜찮다 생각해요. 라이브라는 점 감안하면 훌륭합니다. 성장하는 것이 보이구요.

• 48.
    '24.4.16 3:33 PM (61.84.xxx.183)

진은 라이브에서 실수한적없어요
    정국이 무대에서면 안심이됩니다
    월드컵축구 혼자서 서는것 아무나하나요

• 49. ㅇㅇ
    '24.4.16 3:42 PM (121.136.xxx.216)

뉴진스는 작년 미국페스티벌에서 가창력논란없엇어요 222 노래자체가 고음길게 내지르는 음악이 아니지만요

• 50. Bts
    '24.4.16 3:52 PM (185.229.xxx.165)

정국이야 말해 뭐해요. 뷔도 음색도 좋고 웬만큼 하는 거 같고, 진은 너무 쌩목으로 부르는 느낌이라 삑사리날 것 처럼 좀 위태한 기분이지만 큰 탈 난 적은 없는 듯하고.
    지민은... 누구는 음색이 좋다지만 제 귀엔 너무 앓는 소리로만 들려서... 뭐 그거야 취향문제고. 가창력은.... 노코멘트.
    갠적으론 호비 노래 목소리를 젤 좋아해요. 솔로곡도 젤 맘에 들고.

• 51. 르세라핌은
    '24.4.16 3:55 PM (77.241.xxx.105)

진짜로 연습이 문제가 아녜요.
    자꾸만 다들 연습안하냐 보컬트레이닝 안 시키냐 그러는데.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    애당초 깜이 안 된다니까요. 일반인 수준도 못 미치는 음치들이 평생 연습해봐야 되겠어요. 그냥 불가능해요. 데뷔를 하지 말았어야할 사람들이예요.

• 52. 하이브
    '24.4.16 5:37 PM (121.160.xxx.139)

같은 소속은 아니지 않나요?
    방탄은 빅히트
    르세라핌은 쏘스뮤직인데요.
    엄연히 다르죠.

• 53. 음악전공
    '24.4.16 9:57 PM (211.219.xxx.174)

bts 좋아하지만
    지민이가 음색은 특이하고 매력있는데
    늘 음정이 불안불안하더군요.
    가수도 음색 이전에 음정 정확한게 기본이에요.

• 54. dd
    '24.4.17 12:24 AM (58.148.xxx.211)

음색 이전에 음정 정확한게 기본이긴한데 방탄이 타아이돌이랑 차별화됬던게 독보적인 다양한 음색들과 퍼포 무대였어서요 다들 한명 한명 놓고보면 각자 장단점이 있지만 무대에선 서로의 단점들은 보완해주고 장점은 돋보여서 합이 좋았죠 암튼 팀웤도 있어야해서 방탄같은 그룹은 다시 나오기힘들어요

• 55. 쓸개코
    '24.4.18 2:35 PM (118.33.xxx.220)

윗님 맞는말씀이에요. 정말 멤버이탈없이 십년을 활동하기가 쉬운가요.

• 56. Bts
    '24.4.23 2:11 AM (118.235.xxx.216)

방탄 접하면서 진이나 지민이가 메보인줄 알았어요. 고음은 둘이 다 하던데...뷔도 음색 좋아요. 방탄 다들 잘 어우러지죠. 오히려 정국이 좀 흔한 메보 음색 이죠. 개인적으로 태양 음색이 진짜 팝송에 어울리는것 같아요.