82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거의 조국 가스라이팅

... 조회수 : 5,007

요즘 82 보면 아주 조국으로 도배를 하고 

가스라이팅하는 수준 아닌가요?

지겨움을 넘어 역겨움으로 가는 중.

국민들을 가붕게로 보지 않고서야...

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.4.7 10:50 AM (98.31.xxx.183)

잘생겼다고 물티슈 들고 차도 닦아주니 말 다했죠 ㅎ

• 2. ..
    '24.4.7 10:50 AM (112.144.xxx.217)

님도 한동훈으로 가스라이팅 해보시면 되잖아요. 아님 멧돼지라던가... 안초딩이라던가...
    기레기들이 그동안 많이 도와줘서 재료도 많을텐데 얼마든지 해보시면 되죠..

• 3. ..
    '24.4.7 10:50 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

한건윤은 더 역겨워요 토할거같음

• 4. .,.,...
    '24.4.7 10:50 AM (59.10.xxx.175)

ㅋㅋㅋ 진짜 가스라이팅은 한동훈 우윳빛깔 프린스 외모천재.. 이런 기사들이었지

• 5. ...
    '24.4.7 10:51 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

싫음 안보면되죠
    조국대표 너무 멋지던데 뭔 가스라이팅이래...
    중년에 저렇게 잘난분봤나요?
    하나도 안지겨워요

• 6. ㅋㅋㅋ
    '24.4.7 10:51 AM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

주거니 받거니ㅋㅋㅋ
    둘이 한 조? 한 사람?

• 7. ...
    '24.4.7 10:52 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

싫음 클릭 안하면되죠
    조국대표 너무 멋지던데 뭔 가스라이팅이래...
    중년에 저렇게 잘난분봤나요?
    하나도 안지겨워요

• 8. 계란말이에
    '24.4.7 10:52 AM (211.234.xxx.151)

윤며들었고

윤 인간미에 반했다는 글은 못 보셨나봐요? ㅎㅎ

• 9. ....
    '24.4.7 10:52 AM (117.111.xxx.196)

멧돼지는 견뎌지세요!!!??

• 10. 주말
    '24.4.7 10:53 AM (175.192.xxx.113)

요즘 즐거워요~
    날씨도 좋고~

• 11. 아직도 있네요 ㅋ
    '24.4.7 10:54 AM (211.234.xxx.151)

계란말이에 한표".. 장난인가 진심인가, 親文 女心의 尹지지 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3369493&page=1&searchType=sear...

친문지지자들이 윤에 스며들고 있답니다

• 12.
    '24.4.7 10:54 AM (1.177.xxx.111)

가스라이팅은 주꾸미를 오징어라고 귀에 못이 박히도록 언론 플레이 했던 동후니고
    조국은 팩트.ㅋ
    더 놀라운 사실은 실물은 더 빛이 난다는것.ㅋ

• 13. 석열이형?
    '24.4.7 10:54 AM (211.234.xxx.151)

ㅎㅎ

석열이형 계란말이 정식.(세상에서 제일 예쁜 계란말이 각) ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3380605&page=1&searchType=sear...

• 14. 112.114
    '24.4.7 10:54 AM (98.31.xxx.183)

24.4.7 10:50 AM (112.144.xxx.217)
    님도 한동훈으로 가스라이팅 해보시면 되잖아요. 아님 멧돼지라던가... 안초딩이라던가...
    기레기들이 그동안 많이 도와줘서 재료도 많을텐데 얼마든지 해보시면 되죠..
    ㅡㅡㅡㅡ
    왜 정치인을 그렇게 좋아하죠? 정치 과몰입하지 마세요

• 15. 가붕게?
    '24.4.7 10:55 AM (172.58.xxx.86) - 삭제된댓글

이게 무슨 말이죠?
    암튼 기레기들 한동훈 조각미남이니 뱃살없는 중년이니 찬양질은 어떻게 참으셨나요?

• 16.
    '24.4.7 10:56 AM (124.55.xxx.20)

글을 쳐 보지마ㅋㅋㅋ 아님 니들 수준맞는 커뮤가서 굥거니 한가발이나 열심히 빨던가ㅋㅋㅋ

• 17. 바쁘구나
    '24.4.7 10:57 AM (204.148.xxx.6) - 삭제된댓글

우린 그저 투표율을 올리자에만 집중하면 되는데
    저쪽은 우왕좌왕 공격타겟이 산지사방에...
    블은 꺼야겠는데 여기도 불 저기도 불 ????
    그러니 내용이 부실하지.

• 18. 한동훈 이쁘게?
    '24.4.7 10:58 AM (211.234.xxx.151)

한동훈 이쁘게 나온 쇼츠 링크 겁니다. ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3765227&page=16&searchType=sea...

• 19. 98.31
    '24.4.7 10:58 AM (223.38.xxx.108)

정치 과몰입하지말라는 개소리로 덜떨어진 훈계질이니ㅎ

• 20. 다중이인가
    '24.4.7 10:59 AM (172.58.xxx.86) - 삭제된댓글

대선 때 이재명 욕으로 도배하다시피 하던 아이피가 조국욕으로 도배 중이던데.. 둘 다 가붕게라 써대네..
    혹시 다중이???

98.31.xxx.183)

조국은 사람들한테 가붕개로 살라고 하고 뒤로는 기생충 제시카처럼 가짜 서류 만들었데요 신분상승욕구 쩔죠?

• 21. 가붕게는
    '24.4.7 10:59 AM (180.65.xxx.19)

뭐여 개돼지 신조어여? 지겨우면 패스혀요
    저쪽 지지자니까 싫것지 국민들을 가붕개라고 천출 취급하고

조국 지지자들은 스스로를 사랑할 줄 아는 사람들이라 국민들도 사랑하고 높임

• 22. ...
    '24.4.7 10:59 AM (223.39.xxx.124)

가스라이팅으로 보는 원글이 가붕게

• 23. 내일아침
    '24.4.7 10:59 AM (183.97.xxx.102)

3년은 너무길다며 썩렬 정권 타도를 외치면서
    특공대,선봉대를 자처하고 나선,
    보수의 관점에서 볼때는 발칙한 혁신당인데
    어째서 지지율 돌풍을 일으키고 있다는
    조국을 멍하니 쳐다보고만 있는 것일까?

몇년전 조국사기단을 만들려고
    개떼처럼 달려들어 물어뜯고 할퀴던
    조중동은 다 어디로 갔단 말인가?

집단 인지 장애에 걸려
    혁신당을 자기편으로 착각하고 있는 것인가
    정말 이상하지 않은가?

지금의 조중동은
    사냥감을 물면 끈질기고 집요하게 물고 늘어지던
    원래의 그 사냥개의 모습은 분명 아니다.
    정보가 부족하니 그 까닭은 잘 모르겠으나 
    아마도 그들은 혁신당의 출현이
    보수진영에 이익이 된다고 판단하는 것 같다.
    그러니 그냥 놔두고 보고만 있겠지.

근데 뭔 이익이지?
    일감으로 떠오르는 것은
    아무래도 새 진보 신당의 탄생은
    같은 진보진영 경쟁대상인 민주당의 표를 가져감으로써
    국힘이 얻을수 있는 상대적 이익인 것으로 보인다...

상대하기 버거운 민주당의 세갈림은
    국힘 입장에서는 대환영일 수 밖에 없지않운가?...

• 24. 98.31
    '24.4.7 11:00 AM (112.144.xxx.217)

기레기들이 한동훈으로 가스라이팅 할때는 좋아라 했으면서,
    진짜가 나타나서 사람들이 자발적으로 찬양하는 글들에는 가스라이팅이라고 폄훼하고 정치에 몰입하지 말라하고...
    어찌나 얄팍하고 가소로운지,
    그리고 저 글이 정치에 과몰입하는 글인가? 당신들이 여론조작 하는거 저격하는 글이지.
    정신차리소.

• 25. ㅇㅇ
    '24.4.7 11:00 AM (121.134.xxx.208)

대부분의기성언론들이 친윤, 친국힘이라
    온통 한동훈 가스라이팅으로 포털 뉴스를 도배하는데
    고작 커뮤니티에서 조국 부르짖는다고 가스라이팅??

놀고있어요 ㅉㅉ

• 26. ..
    '24.4.7 11:01 AM (112.170.xxx.177)

매일 조국 물어뜯는 글 올라오고 있어요.
    그건 어찌 보세요?
    거니 특검 기다리는 중리라 빨리 선거 결과나 봤으면 좋겠네요.

• 27. ㅇㅇ
    '24.4.7 11:04 AM (223.62.xxx.59) - 삭제된댓글

걱정마요.
    한동훈 등판했을때 82는 한동훈 가스라이팅이 대세였고.
    지금도 여전히 국힘당 가스라이팅하는 사람이 여럿 있어요.

조국글 보기 싫으면 보지 마요.
    그것도 싫으면 그 글이 덮이게 원글님이 1일 3국힘글 쓰세요.

• 28. 다른 얘기인데요
    '24.4.7 11:04 AM (14.5.xxx.95) - 삭제된댓글

조국혁신당 당원은 아니지만
    3월3일 조국혁신당 창당 후 입맛이 돌아요~
    새로운 나라를 만들수 있겠다는...기분도 좋구요.
    자기 좋아하는 분들 글만 클릭하면 댓글달면 좋겠어요.
    유튜브 무작정 검색하는 것보다 82cook에서 조국 검색하면 보고싶던 정보도 많아서 좋은데요?

전 절대 윤,김,한 글은 클릭하지 않거든요.
    시간도 아까워요~보기도 싫구요.
    정치의견이 다른 분들 설득도 안되구요.
    (경상도가 고향이라 친언니, 친정부모님조차도 설득이 안되니..말 다했죠~)
    근데 자기가 싫어하는 사람 글에 댓글 달고 화내는 분들 심리를 모르겠어요.

그냥 각자 생각하는대로 평생 살테니 좋아하는 사람 관련글만 읽도록 하죠~

• 29. ㅇㅇ
    '24.4.7 11:05 AM (223.62.xxx.59)

가스라이팅보다 여전히 조국, 이재명 비난글이 더 많든데요?
    근데 걱정마요.
    한동훈 등판했을때 82는 한동훈 가스라이팅이 대세였고.
    지금도 여전히 국힘당 가스라이팅하는 사람이 여럿 있어요.

조국글 보기 싫으면 보지 마요.
    그것도 싫으면 그 글이 안보이게 원글님이 1일 3국힘글 쓰세요.

• 30. 한동휸은요?
    '24.4.7 11:06 AM (211.234.xxx.151)

한동훈이 잘생겼어요. ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3724454&page=26&searchType=sea...

한동훈씨를 왜 사람들이 열광하는가? ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3738715&page=25&searchType=sea...

• 31. ㅇㅇ
    '24.4.7 11:07 AM (106.102.xxx.7)

한동훈 우윳빛깔 프린스 외모천재.. 82에서 보던거였죠. 그러다 우리 편이랑 맞서게 되면 바로 까이고. 미래에 어떤 계기가 생기면 조국도 여기서 어찌될지 모르죠.

• 32. 98 31..183
    '24.4.7 11:10 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

'24.4.7 8:06 AM (98.31.xxx.183)
    감옥갈 정도 맞는데요?
    문서 위조 일반인은 흉내도 안냄
    간이 배밖으로 나왔어요

'24.4.7 10:50 AM (98.31.xxx.183)
    잘생겼다고 물티슈 들고 차도 닦아주니 말 다했죠 ㅎ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    바쁘게 사시네요

• 33. 역겨운찬양
    '24.4.7 11:14 AM (66.169.xxx.28) - 삭제된댓글

한승범이라는 사람이 기고한 글, 가스라이팅의 교본 올립니다.

'한동훈현상'은 한국정치사에서전무후무하며,인물자체도 매력이넘친다.(그래?)

그의연설은윈스턴처칠영국수상을연상케하고, (푸핳ㅎㅎㅎ)

외모와품격은존F. 케네디대통령을,전투지략과전술은나폴 레옹을, (뭐라고요? ㅋㅋㅋ)

도덕적가치는벤자민프랭클린을, 겸손과언행일치는소크라테스와결을같이. (ㅋㅋㅋㅋ미쳤나?)

• 34. ..
    '24.4.7 11:15 AM (218.50.xxx.177)

98.31님은 현실파악이 안되시는것 같아요
    물티슈를 아직 큰 조롱거리로 쓰시는거며
    잘생겨서를 이유로 드는것도요

• 35. 98.31
    '24.4.7 11:17 AM (39.7.xxx.156) - 삭제된댓글

아래에도
    조국이 운동권이면 전두환은 성군임? ㅋㅋㅋㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    조국 스토커도 아니고 왜그러실까요?

• 36. ㅇㅇ
    '24.4.7 11:20 AM (58.29.xxx.31)

민심의 반영일 뿐..

• 37. ...
    '24.4.7 11:22 AM (124.111.xxx.163)

이 원글이 가스라이팅이 뭔 뜻인지도 모르네요. ㅎ

멋있는 걸 멋있다고 하는게 왜 가스라이팅?

• 38. 가스라이팅교본
    '24.4.7 11:30 AM (66.169.xxx.28)

한승범이라는 사람이 기고한 글

'한동훈현상'은 한국정치사에서 전무후무하며 인물자체도 매력이 넘친다. ( 매력이 아니고 극혐이겠지)

그의 연설은 윈스턴 처칠 영국 수상을 연상케 하고, (저희가, 우리가, 합니다의 무한반복이던데? 뭔 연설?)

외모와 품격은 존 F. 케네디 대통령을, (미남호소만 하면 외모와 품격이 생기더냐? 까치발이나 하지마!)

전투지략과 전술은 나폴레옹을, (헛소리로 국힘당 뽀개고 다니는것고 능력이라면 ㅋ)

도덕적 가치는 벤자민 프렝클린을 겸손과 언행일치는 소크라테스와 결을 같이 한다. (개그을 하네 ㅋㅋㅋ)

• 39. ㅇㅇ
    '24.4.7 11:31 AM (211.234.xxx.47) - 삭제된댓글

조국에 대한 열등감은 윤가한가로도 충분해요
    평범한 원글님까지 느낄 필요 없어요

• 40. ..
    '24.4.7 11:34 AM (58.125.xxx.6)

전가족을 상대로 전무후무하고도 어마무시한 탄압에 대한 반작용이겠죠 다들 너무 안타까워했었으니까요 그렇게 막나가도 할 수 있는게 없었는데.. 충분히 이해합니다

• 41.
    '24.4.7 11:35 AM (211.244.xxx.3)

정치가 일상 생활에 얼마나 큰 영향을 끼치는지 알았기 때문이지 무슨 과몰입??
    선거철에 정치 얘기 하는 건 너무나 당연하죠.

제목에 무슨 내용인지 다 적혀 있으니 건너뛰기 하세요.
    역겨워 하지 마시구요.

• 42. 자기소개
    '24.4.7 11:39 AM (112.170.xxx.224)

팩트를 가스라이팅이라며 가스라이팅하는건 님이죠
    그리고 절이 싫으면 중이 떠나야죠

• 43. 가붕개 조국
    '24.4.7 11:39 AM (117.111.xxx.206)

가붕개는 조국이 한 말이죠.
    “모두가 개천 용이 될 수는 없다.
    개천에서 가재 붕어 개구리로 행복하게 살아도 된다 ”

• 44. 응아니야
    '24.4.7 11:39 AM (1.216.xxx.196) - 삭제된댓글

느그 쫄았제?

• 45. ..
    '24.4.7 11:40 AM (117.111.xxx.206)

개천 용이 될려고 마라, 그냥 가붕개는 타고난대로 살아가라. 그런 뜻.

• 46.
    '24.4.7 11:41 AM (1.216.xxx.196)

잘생겼고 품위있고 멋있는데 어쩌라고요? .

• 47. ..
    '24.4.7 11:41 AM (218.50.xxx.177)

117.111님
    개천을 살기좋은곳으로 만들면 된다가
    제일 중요한 부분인데 일부러 빼신거죠?

• 48. ..
    '24.4.7 11:44 AM (218.50.xxx.177)

가붕개가 타고난대로 사는게 아니라요
    그들이 사는 개천을 힘을 합쳐 살기좋은곳으로 만드는게 낫다
    서로 용이되려 싸우는것 보다
    라는 취지고
    2012년 조국이 일반인일때의 생각을 쓴거죠
    그것마저 심지어 중요부분만 딱 누락시켜 끌고와서 2024년의 조국을 음해하는데 쓰시는 열정을
    집권당심판에 쓰시는게 어떨까요?

• 49.
    '24.4.7 11:51 AM (108.181.xxx.92)

물티슈로 차 닦아주니 말 다했죠 222
    어떤 사람인지 모르니…
    서울대 법대 나온 동기들 얘기 들어봐요.
    나경원보다 더 욕 먹어요…ㅋ

• 50.
    '24.4.7 12:04 PM (39.7.xxx.174)

조국대표는 우리에게 희망입니다
    덕분에 답답했던 마음이 시원합니다
    진짜 하늘이 내려준 지도자예요

• 51. ..
    '24.4.7 12:06 PM (218.50.xxx.177)

108.181님
    물티슈가 어떤 상황이었는지 모르시나봐요
    물티슈로 조국 차를 닦아준 사람은 아주머니 네분이예요
    원글님이 자리 비웠을때 누가 물티슈로 님차 닦아줬으면
    그게 님 잘못이 맞다고 생각하실까요?
    지속적으로 그 사실을 조롱하고 비웃으면 어떠시겠어요?

• 52. ..
    '24.4.7 12:08 PM (218.50.xxx.177)

조국에 대해 이런 한 순간의 해프닝인 물티슈건까지 큰 의미를 부여하시는건
    아마도 님의 뇌가 조국에 대한 혐오와 증오로 절여져 있기 때문일거예요
    선의로 해준 물티슈세차가 조롱거리인건 대상이 조국이어서지
    물티슈세차 자체가 아닌거죠

• 53. ..
    '24.4.7 12:14 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

원글님이 가스라이팅이라고 화내시는데
    역가스라이팅은 오랜기간 많은 국민들이 겪은거예요
    아직도 못헤어나오고 거기에 머물러계시는 분들이 댓글에도 계시고요
    5년전 검찰발 가짜뉴스 수만건으로 국민의 눈과 귀를 호도하고
    검찰개력을 추진하려는 조국의 발목을 잡는 도구로 국민들을 이용
    조국뿐만 아니라 온 일가에게 여론재판. 마녀사냥을 시켰죠

• 54. ..
    '24.4.7 12:16 PM (218.50.xxx.177)

원글님이 가스라이팅이라고 화내시는데
    역가스라이팅은 오랜기간 많은 국민들이 겪은거예요
    아직도 못헤어나오고 거기에 머물러계시는 분들이 댓글에도 계시고요
    5년전 검찰발 가짜뉴스 수만건으로 국민의 눈과 귀를 호도하고
    검찰개력을 추진하려는 조국의 발목을 잡는 도구로 국민들을 이용
    조국뿐만 아니라 온 일가에게 여론재판. 마녀사냥을 하도록 조종했다봅니다

• 55.
    '24.4.7 12:19 PM (175.223.xxx.70)

가스라이팅이 뭔지나 알고 쓰시나요?

조국 잘 났다
    이게 다스라이팅이에요?
    이건 팩트에요!!

원글님
    선거 지게 생기니 힘드신가 본데
    게시판 끊고 좀 쉬세요
    역겨운 건 댁이니까!

• 56. ...
    '24.4.7 12:26 PM (211.234.xxx.241)

여기 올라오는 조국 외모 찬양 보면
    박근혜 형광등 100개 아우라는 암것도 아님
    아주 사이비 종교 수준

• 57. 좋은날
    '24.4.7 12:27 PM (118.235.xxx.30)

와~ 이런글보면 조국이 대세는 대세인가봐요~

• 58. ..
    '24.4.7 12:37 PM (218.50.xxx.177)

211.224님
    박근혜 형광등은 tv 조선이고
    조국 잘났다는 수많은 민초들이예요
    엄청 다른겁니다

• 59. 128.50님
    '24.4.7 12:41 PM (124.55.xxx.20)

질투에 뒤집어저 부들거리는것들한테 그게 뭐 중요하겠어요ㅋㅋ

• 60. ...
    '24.4.7 12:46 PM (211.234.xxx.187)

그러고보니 태극기부대가 박근혜 불쌍하다는거랑
    조국 지지자들이 조국 불쌍하다고 하는거랑 존똑이네요

• 61. ..
    '24.4.7 12:48 PM (218.50.xxx.177)

211.224님
    한씨외모찬양에 질린게 조국처럼 자연발생이 아니라
    기레기들이 작정하고 몰고간거 때문인건 아실거구요
    조국의 외모에 기레기들이 언급을 아예 안해도
    사진과 동영상.실물 본 사람들이 외모부터 말하게 되는걸 어쩌겠어요.
    사실 그 외모가 빛이 나는건
    그 외모뒤에 5년간의 고초.인내와 극복.눈빛과 태도에서 의지 등등이 보이기때문이죠
    조국외모에 한씨 어록과 제스쳐.언행이면
    그 외모도 다 소용없을거예요

• 62. ..
    '24.4.7 12:52 PM (218.50.xxx.177)

박근혜 지지자들이 박근혜 불쌍하다 해놓고
    박씨 잡아놓은 윤씨에게 열광했죠
    211.224님 논리면 조국지지자들도 조국잡아넣은 윤씨 한씨에게 열광할 차례인가요?

• 63. ...
    '24.4.7 12:55 PM (1.227.xxx.209)

기레기가 한동훈 외모 찬양했다고 82 일반회원들이 똑같이 하진 않았죠.

친애하는 조국님이 말하신 그 유명한 어록에 나오는 가붕개가 뭔지도 모르고 그저 조국 노래 잘해, 잘 생겼어, 피지컬 훌륭해 꺅~~ 이런 거보면 가붕개 맞는데요

• 64. ..
    '24.4.7 12:59 PM (218.50.xxx.177)

1.227님
    사회를 하천에 비유하면 일반국민은 가붕개가 맞다고 봅니다
    가붕개가 사는 하천을 살기좋게 만들자는
    12년전 일반인 조국이 한마디 쓴 가붕개론이 님에게 그리 중요하군요

• 65. ..
    '24.4.7 1:00 PM (218.50.xxx.177)

기레기가 한동훈 외모 찬양했다고 82 일반회원들이 똑같이 하진 않았죠
    .......
    그니까요
    강요형과 자연빌생형의 차이가 바로 그겁니다

• 66. 오늘도
    '24.4.7 1:02 PM (211.234.xxx.222)

카톡으로 지인들이 조국관련되서 사진이며 기사링크 많이 보냅니다. 대세는 조국이예요.

• 67. ㅇㅇ
    '24.4.7 1:07 PM (116.121.xxx.181)

원글은 가스라이팅의 뜻을 몰라.ㅋㅋㅋ

• 68. ..
    '24.4.7 1:24 PM (218.50.xxx.177)

1.227님이 개천의 가붕개가 아니셔서 2012년 조국의 가붕개론이 싫으실수는 있다고 봅니다만
    게시판에 마치 절대악처럼 표현하실 일은 아닌것 같아서요
    자신의 위치에 따라 좋을수도 싫을수도 있는 이론이잖아요

• 69. 대세
    '24.4.7 1:47 PM (112.170.xxx.224) - 삭제된댓글

비례정당 지지율 1위 찍었어요
    그거보면 모르겠어요?
    2002년 노무현열풍과 비슷하다고 평가하는 전문가들도 있더군요

• 70. 솔직히
    '24.4.7 2:14 PM (1.235.xxx.138)

심하죠..
    저도 여기서 조국찬양글 많이 읽었지만 좀 병적인거 같아 거부감 들어요.
    조국신당이 뭐길래...
    벌써 댓글도 이리 많이 달렸잖아요.

• 71. 대세
    '24.4.7 3:33 PM (112.170.xxx.224)

조국신당이 뭐긴요 대세지요
    그러니 창당 1개월만에 비례정당 지지율 1위도 찍었지요
    여러 전문가들이 2002년 노무현 열풍때와 비슷하다고 평가하더군요

• 72. 과몰입?
    '24.4.7 4:17 PM (116.122.xxx.232)

자고로 과몰입 하지 말란 사람들 속셈 뻔함.
    지들이 싫은 사람 뜨는거 못견뎌 하는 소리 ㅎㅎ

• 73. 뭘해도
    '24.4.7 8:46 PM (180.228.xxx.96)

이재명보다야 낫죠~~