82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 생각하니 어릴 적 어이없는 가스라이팅

....... 조회수 : 3,924

리코더 연습하려고 피리불면

부모님이 막 혼냈어요

밤에 피리 불면 뱀 나온다고.. 

넓직한 주택 살았어서 옆집 시끄러워서 

그런 게 아니였고요

진짜 뱀이 나오는 줄 알고 너무 무서웠어요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.29 1:09 PM (1.232.xxx.61)

그게 무슨 가스라이팅인가요 ㅋㅋㅋ
    원글님ㅎㅎㅎ

• 2. ..
    '24.3.29 1:10 PM (211.208.xxx.199)

밤에 피리 불면.뱀 나온다 소리는
    베개 모로 세우지마라.
    발 떨지 마라
    문지방에 서지마라처럼 속설이지
    가스라이팅은 아니죠.

• 3. ...
    '24.3.29 1:10 PM (1.232.xxx.61)

가스라이팅

타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로를 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위

아무거나 다 가스라이팅이 아니에요 ㅎㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.29 1:10 PM (125.130.xxx.146)

추가
    밤에 손톱 깎지마라

• 5. ...
    '24.3.29 1:10 PM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

거의 다 듣고 자란 얘기 아닌가요.
    그게 무슨 가스라이팅인가요..
    다르면에서 부모님에게 뭔가 억압된 게 많았던 거 아닌가요?

• 6. ..
    '24.3.29 1:11 PM (211.208.xxx.199)

가스라이팅의 뜻을 제대로 알아보고 오세요.

• 7. ...
    '24.3.29 1:12 PM (211.234.xxx.33)

아 그건 가스라이팅이 아닌가요ㅋㅋ 헤헿

• 8. ...
    '24.3.29 1:12 PM (106.102.xxx.110) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ 망태 할아버지가 잡아간다도 가스라이팅인가요?

• 9. ㅋㅋ
    '24.3.29 1:13 PM (211.234.xxx.33)

저는 너무 무서웠거든요 ^^;;

• 10.
    '24.3.29 1:13 PM (116.37.xxx.236)

피리 소리가 듣기 싫으셨던거죠.

울 친할머니는 손톱을 오전에 깎으면 엄마가 일찍 죽고 저녁에 깎으면 아빠가 일찍 죽으니 오전에 깎으라 강요했어요. 일본교육 받은 사람이라 아마 일본엔 그런 말이 있나봐요. 점심에 깎으면 되는거 아니었는지…

• 11. ...
    '24.3.29 1:13 PM (211.36.xxx.9) - 삭제된댓글

근데 다리 밑에서 주워왔다 니네 엄마 찾아가라는 가스라이팅 맞는거 같아요 ㅋㅋㅋ

• 12. ....
    '24.3.29 1:14 PM (211.218.xxx.194)

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    나 최불암인줄 ...파ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. 현소
    '24.3.29 1:14 PM (61.73.xxx.226)

가스라이팅 단어가 너무 남발

• 14. 내일아침
    '24.3.29 1:15 PM (175.211.xxx.92)

가스라이팅 단어 뜻이라도 좀 찾아보세요.

• 15. ㅡ,ㅡ
    '24.3.29 1:16 PM (112.212.xxx.115)

땅에 돌 묻지 마라고 부모님 죽는다고
    어린애 생각에도 안 믿겨져 해 봤음 ㅠㅠㅋ
    간지럼 태우면 죽는다고
    동생한테 해 봄,,, 역시나 안 죽음
    아효
    왜케 하지말라는게 많은지
    그래서
    다 해 봄
    피리도 불고
    문지방에도 오르고
    미운 7세였음 ㅡ,,ㅡ

• 16. ditto
    '24.3.29 1:18 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

요즘 애들은 잔소리=가스라이팅 이라 생각한다던데
    원글님 신세대 ㅋㅋㅋ

• 17. ㅇㅇ
    '24.3.29 1:20 PM (125.179.xxx.254)

ㄴ ㅋㅋ 너무 귀여운 7세
    아놔..죽는다는데 혹시나 해서 다 해보다니 ㅋㅋㅋ
    너무 웃었네요
    제가 좋아하는책
    소피는 못말려.의 소피같아요 ㅎㅎ

• 18. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.3.29 1:21 PM (118.235.xxx.239)

하지 말라는거 다해본 분 넘 웃겨요.

원글님 피리 불지말라는건 가스라이팅이 아니라
    LPG라이팅이에요. ㅋ

• 19. dd
    '24.3.29 1:34 PM (121.136.xxx.216)

lpg 라이팅 ㅋㅋ 경유라이팅도있나요 ㅋ

• 20. 바람소리2
    '24.3.29 1:47 PM (114.204.xxx.203)

가스라이팅이 고생하네요

• 21. 아하 그래서 ㅋ
    '24.3.29 2:12 PM (219.255.xxx.39)

가스라이팅이 고생이 많네요.ㅋㅋㅋㅋ

• 22. ㅇㅇ
    '24.3.29 2:16 PM (59.17.xxx.179)

웃긴 미신들 진짜 많았죠

• 23. 손톱은 한낮에
    '24.3.29 2:20 PM (125.132.xxx.178)

손톱은 한낮에 깎아야 안전했으니까요
    예전엔 칼이나 가위로 잘랐으니 밤이나 아침 저녁같이 빛이 흐리거나 희미할 때 깍다가 다치면 염증이 생기고 잘못하면 패혈증으로 사망하기도 하니 그런 행위를 금지시키는 속설이 내려온 거죠. 뭔가 공포스럽거나 마주하기싫은 사실이 그런 것 때문에 생긴다고 해야 안하니까요

116.37님 할머니는 그걸 교묘하게 님 어머니 시집살이 시키고 구박하는 용도로 이용한거구요., 일본에 밤에 손톱을 깍으면 부모님 임종을 보지 못한다라는 속설이( 즉 밤에 깎다 탈이 나면 부모보다 앞설 수 있으니 하지마라) 있는 건 확인되네요.

밤에 피리불지 말라는 것도 일단 시끄럽기도 하지만, 방치된 피리안에 벌레나 이물질이 들어있어도 밤에는 잘 보이지않아 (또 밤에 그런 곳에 벌레가 잘 끼니) 사고가 생길 수 있으니 아이들 단속시키느라 하는 말이었을 거에요. 실제로 우리나라 전설에 피리속에 들어간 지네가 그집 아이 목에 들어가 난리난 것을 지나가던 선비(혹은 어사)가 닭피를 흘려내어 살려냈다 라는 이야기도 있어요 ㅎㅎㅎㅎ

• 24. ㅇㅇ
    '24.3.29 2:22 PM (125.130.xxx.146)

문턱에 올라가면
    할머니가 눈을 부라리면서 못하게 하셨어요
    반발심에 더 했는데
    어느날
    문턱이 그 방에서 자는 사람 목이다,
    니가 지금 그 목을 밟고 있는 거라고..
    그 뒤로 안밟았어요
    시골집 문턱은 높아서 잘못하면 다칠 수 있었죠
    위험을 예방한 안전을 위한 미신이려니.. 합니다

손바닥 두툼하면 잘 산다..
    이런 식으로 미와 거리가 있을 때도
    잘 산다는 말로 희망을 주는..

미신들이 쓸데없는 것만은 아니구나 싶어요

• 25.
    '24.3.29 3:35 PM (116.37.xxx.236)

울 친할머니 이싱한 사람이에요. 엄마 시집살이 안 시켰고 사이도 자기 아들보다 며느리랑 더 좋았고 엄마 아빠 이혼하고도 엄마 집에 더 자주 와서 놀고 먹고 잤으면서 아들이랑은 서로 물어뜯는 사이였는데 아들이 며느리보다 먼저 죽는건 싫었나봐요. 이상한 사람…아침에 손톱깎이 갖다 주며 지금 짤라야한다고…