82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아산병원이 왜 1위인거죠?

아산병원 조회수 : 13,839

아산병원 의료진프로필을 보니 서울대 의대를 나와도 박사를 울산대에서 하신 교수님이 있더라고요

아산병원이 좋다는데 서울대병원도 아니고 왜 아산병원이 실력좋고 1위 병원인거죠?

85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.27 6:02 AM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

서울대병원도 지방대의대 출신 교수들 있어요.
    아산병원이 암수술건수 국내 1위 병원이에요.
    https://m.khan.co.kr/life/health/article/201601191605165#c2b

• 2. ...
    '24.3.27 6:03 AM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

https://www.asanfoundation.or.kr/af/foundation/focus/afFoundationFocusDetail.d...

• 3. ...
    '24.3.27 6:05 AM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/article/117/0001979389?sid=102

수술건수에서 2위인 삼성병원과의 격차도 엄청 큽니다.

• 4. ...
    '24.3.27 6:07 AM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/article/009/0004232277?sid=101

말이 5대병원이지 아산병원이 넘사벽 원탑이라 보심됩니다.

• 5. ...
    '24.3.27 6:09 AM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

https://m.naeil.com/news/read/202082

다른병원에서 수술 안된다고 하는 경우에 아산에선 받아주거든요.
    그리고 저희 어머니 지인중에 모 병원에선 4기로 수술불가라 했는데 아산갔더니 수술가능하고 3기라 하더래요.

• 6.
    '24.3.27 6:10 AM (118.235.xxx.24)

진단은 서울대
    수술은 아산
    입원은.삼성

이런말 들은적 있어ᄋᆢㄷ

• 7. ...
    '24.3.27 6:11 AM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/article/469/0000260842?sid=103

• 8. 해외에서
    '24.3.27 6:12 AM (1.227.xxx.55)

올린 전세계 병원 랭킹에서도 아산이 국내에선 1위예요.

• 9. ...
    '24.3.27 6:14 AM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

그리고 급여가 다른 5대병원보다 쎄고 원무직같은 사무직 직원도 급여가 병원업계 최고에요. 그러니 인재들이 몰리죠. 원무직원 스펙도 ㅎㄷㄷ합니다.

• 10. 퍼온댓글
    '24.3.27 6:31 AM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

병원모르는사람들이 사실 서울대라고하고
    실질적인 교수진 치료기술 실력 학회 장비 모두 고려하면 아산 1순위입니다
    아산 >>>>>삼성=서울대>그 외 과마다 다름

• 11. ??
    '24.3.27 6:33 AM (58.29.xxx.46)

서울대의대 나온 사람이 왜 대학원을 울산대로 갔냐고요?
    아산병원이 울산대 협력 병원이에요. 말이 협력병원이지 울산대 대학병원 같이 운영되고 있어요.
    즉 울산대 입학 후에 실습과 수업 아산병원에서 하고 수련도 아산병원에서 하고 졸업후에 아산병원에 남기도 하죠.
    그러니 서울대 나와도 울산대 대학원을 나와야 아산에 남기가 좋죠.
    오히려 왜 아산병원에 울산대 아닌 타 학교 출신 교수들이 많은지를 궁금해 하셔야 함. 그 이유는 아산병원 규모에 비해 울산대 의대가 워낙 미니 의대라서 졸업생이 많지 않아 그래요.
    암튼 울산대 의대는 우리나라 탑 의대에요. 탑 의대 5곳은 다 빅ㄴ 병원을 끼고 있는 곳. 잘 모르시는 분들이 많음.

• 12. 병원순위
    '24.3.27 6:39 AM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/article/008/0005012596?sid=103

• 13. 병원순위
    '24.3.27 6:41 AM (1.229.xxx.180)

https://n.news.naver.com/article/025/0003345097?sid=102

• 14.
    '24.3.27 6:49 AM (218.235.xxx.72)

병원 순의

• 15. ~~
    '24.3.27 7:05 AM (58.141.xxx.194)

의대 교수는 대학원 어디냐가 중요하지 않아요. 박사학위만 따면 돼서 가깝거나 편하거나 지인이 있거나 이런 이유로 대학원 선택.
    지방대 나오고 서울대 박사
    이런게 커리어에 도움 거의 안됩니다.

• 16. 조만간
    '24.3.27 7:05 AM (61.101.xxx.163)

순위도 바뀌겠네요.
    이랬던 병원들이 곧 파산할지도...
    대단한 의료개혁..

• 17. ..
    '24.3.27 7:13 AM (139.28.xxx.250) - 삭제된댓글

청라 살고 있는데 애들 다 독립해서 부부 둘 이사가려다 아산병원 들어오는 터라 걍 살기로 했어요

• 18. ㅂㅅ정권
    '24.3.27 7:23 AM (117.111.xxx.129)

조만간
    '24.3.27 7:05 AM (61.101.xxx.163)
    세계 순위도 바뀌겠네요.
    대단한 의료개혁..222222

• 19. 아산병원
    '24.3.27 7:29 AM (110.12.xxx.42)

가서 수술 받아보시면 왜 우리나라 1위인지 알수 있어요
    시스템이 거의 공장수준!! 착착 돌아가고 웬만한 수술은 당일 내원 수술 당일 퇴원~ 그만큼 각 병마다 케이스가 무궁무진
    이래서 아산아산 하는구나 싶었어요

• 20. ...
    '24.3.27 7:32 AM (14.32.xxx.78)

의사 간호사 다 실력이 좋고 시스템이 잘 갖춰져있어서 이용이 편리하고 쾌적해요 다른 병원 가조면 압니다 아산>>>세브란스>삼성>서울대>성모 다섯곳 다 가봤고 개인적인 순위예요

• 21. ******
    '24.3.27 7:35 AM (112.171.xxx.1)

아산은 수술이 공장 콘베이어 벨트처럼 돌아갑니다.
    밤 10시에도 수술하죠.
    겸험치가 그만큼 많다는 거죠.
    그러나 과잉수술도 많아요.
    비보험되는 아주 위험한 수술이나 불필요한 수술도 많이 합니다.
    그래야 돈이 되고 병원이 돌아가니까요.

아주 위험하고 급박한 수술은 아산병원이 좋으나 다른 것은 추천하지 않습니다.

• 22. ??
    '24.3.27 7:49 AM (14.32.xxx.78)

아산 과잉진료 거의 없지 않나요? 환자많고 수술스케줄 잡기어려워서 웬만하면 지켜보자 하는경우가 많던데요? 치과도 동네 치과에서 빼고 임플란트하자는 치아도 최대한 관리해보자 하구요

• 23. 요즘
    '24.3.27 7:55 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

과잉진료 못해요
    심평원에서 다 지켜보고 문제있음 패널티줘서
    입원도 길게못해요
    이건 전국 대학병원 다 마찬가지예요
    요즘 입원하기 어렵잖아요

• 24. ..
    '24.3.27 7:55 AM (202.20.xxx.210)

가보고 얘기하세요.
    제가 뇌에 문제 있어서 에크모 끼고 아산에 한 달 입원해봤는데.. 진짜 모든 게 최강. 저는 수술은 안하고 쓰러져서 의식이 없는 상태로 응급실로 들어가서 바로 입원했는데 남편 말로는 정말.. 새벽 3시에 도착했는데 의사 3인 달려와서 매달려서 바로바로 조치.
    저는 1인실 있었는데 병원 시설도 너무 좋았고, 규모 자체가 넘사벽이에요.

• 25. 아산이
    '24.3.27 7:58 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

수술에 있어서 대단히 적극적이에요.

• 26. 아산이
    '24.3.27 7:59 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

과잉이라곤 할 수 없지만 경계선에 있음 하자고 하겠죠.
    그럼 통계적으로 유의미하게 좋은 결과치가 만들어지니까요.

• 27.
    '24.3.27 8:00 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

에크모는 폐기능에 문제가 있어서 목에 구멍 내서 숨쉬고 인공적으로 산소를 넣는건데 중환자실에 있어야 해요.

• 28.
    '24.3.27 8:03 AM (175.223.xxx.201)

과잉이라곤 할 수 없지만 경계선에 있음 결정은 의사가 하죠.
    적극성에 따라 통계적으로 유의미하게 좋은 결과치가 만들어지니까요.
    에크모는 폐나 심장 문제가 있어 몸에 구멍 내고 인공적으로 산소를 넣는 거라 중환자실에 계셨을텐데 뇌 이상이라...

• 29. ...
    '24.3.27 8:09 AM (202.20.xxx.210) - 삭제된댓글

과잉이라곤 할 수 없지만 경계선에 있음 결정은 의사가 하죠.
    적극성에 따라 통계적으로 유의미하게 좋은 결과치가 만들어지니까요.
    에크모는 폐나 심장 문제가 있어 몸에 구멍 내고 인공적으로 산소를 넣는 거라 중환자실에 계셨을텐데 뇌 이상이라...

-- 뭐 제가 의사는 아니니까요. 필요 했으니 에크모를 꼈을꺼고... 의식을 없었고. 의식이 들어보니 1인실이었고 -_- 여기서 제가 아산병원 광고를 하겠나요.. 의사이신 듯 한데 저는 의사가 아니라 자세히는 모르겠어요. 의식이 없는 상태로 2주. 콧줄도 했었는데 -_-

• 30. ...
    '24.3.27 8:11 AM (202.20.xxx.210)

-- 제가 의사는 아니니 폐에 이상이 있으니 했었겠죠. 2주는 의식이 없었고.. 깨보니 1인실이고. 님은 의사셔서 잘 아시나봐요? 제가 여기서 아산 병원 광고를 하는 것도 아니고 굉장히 기분이 나쁘네요. 전 아직도 추적 치료 중이라 외례로 두 달에 한 번 아산 가는 사람입니다.

• 31. 아산병원이
    '24.3.27 8:25 AM (182.221.xxx.15)

어디에 있는건가요?

• 32. oo
    '24.3.27 8:43 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

댓글 읽으니
    드라마 굿닥터가 떠오르네요.

• 33. 그렇게
    '24.3.27 8:55 AM (124.54.xxx.37)

새벽에도 의사들이 뛰어다니려면 얼마나고단할까요
    그럼에도 돈벌레 취급하며 병원떠나게 한건 여기다 돈돈거린다고 쓰고 돈 500만 받으라 쓴 사람들도 큰 지분이 있습니다만

• 34. ...
    '24.3.27 9:35 AM (61.254.xxx.98)

저 삼성, 아산 중간 지점에 사는데 골절로 동네 정형외과에서 전화하니
    삼성은 2주일 걸리는데 아산은 바로 다음날 진료 가능하다고 해서 아산으로 갔더니
    이틀 후 수술 가능하다고.. 일사천리로 진행되고 친절하기까지 하더군요
    제 주변 지인들도 최근 ㅅㅅ 별로였고 아산이 좋다고 하네요.

• 35.
    '24.3.27 9:36 AM (112.153.xxx.65)

아산은 의료사고는 없나요?

• 36.
    '24.3.27 9:42 AM (223.38.xxx.156) - 삭제된댓글

20년전부터 서울대 교수가 아산에 있는 자기제자한테 수술받는 병원으로 유명했죠
    지금은 다른 병원도 많이 따라하고 좋아졌지만
    아산이 제일 먼저 시스템도 일사천리로 되게 만들었고
    수술도 세분화해서 전문성을 키운걸로 알아요
    첫애 어릴땐 잘 몰라서 응급실도 가끔갔는데 소아응급실도 의사도 많고 진짜 좋아요
    가까운 다른 대학병원보다 결국 응급실 퇴실시간이 더 빠릅니다.
    돈도 많았고(현대지원) 시스템을 처음부터 제대로 구축한걸로 알아요
    땅도 처음부터 큼지막하게 사놔서
    다른 병원은 옆에 지으려해도 땅이 너무 비싸고 살수도 없죠

• 37.
    '24.3.27 9:43 AM (223.38.xxx.156) - 삭제된댓글

20년전부터 서울대 교수가 아산에 있는 자기제자한테 수술받는 병원으로 유명했죠
    첫애 어릴땐 잘 몰라서 응급실도 가끔갔는데 소아응급실도 의사도 많고 진짜 좋아요
    가까운 다른 대학병원보다 결국 응급실 퇴실시간이 더 빠릅니다.
    돈도 많았고(현대지원) 시스템을 처음부터 제대로 구축한걸로 알아요
    땅도 처음부터 큼지막하게 사놔서
    다른 병원은 옆에 지으려해도 땅이 너무 비싸고 살수도 없죠
    땅이 반듯하고 크니까 동선도 좋아요

• 38.
    '24.3.27 9:46 AM (223.38.xxx.156) - 삭제된댓글

돈도 많아서 처음엔 스타 의사들을 많이 데리고 왔고 (현대지원) 시스템을 처음부터 제대로 구축한걸로 알아요. 땅도 처음부터 큼지막하게 사놔서 확장했죠. 다른 병원은 옆에 지으려해도 서울 땅이 너무 비싸고 살수도 없죠
    땅이 반듯하고 크니까 동선도 좋아요
    동선 중요합니다. 보호자입장에서는요

• 39. **
    '24.3.27 9:59 AM (112.216.xxx.66)

다른 병원가서 진료 받다 아산병원서 진료받아보면 알아요. 의사샘들도.. 간호사분들 직원들.. 똑똑하고 일잘하는 사람들만 뽑았구나 싶어요.
    입원했다가 교수 연구동쪽에 잠깐 들여나봤는데 책이며 아령이며..살림차린것처럼 빼곡히 물건들있더라구요. 얼마나 열심히 연구하고 치료하시는지.. 교수님중에 신경질부리고 냉랭하신 분도 있었지만. 10분에 3명씩 환자 진료봐야하는 시스템이 문제라고 생각들어요.

• 40.
    '24.3.27 10:02 AM (223.38.xxx.156) - 삭제된댓글

맞아요. 제가 아는 분도 스타의사였는데
    미국학회 갔다 3일만에 출근

• 41. 미국20년
    '24.3.27 12:24 PM (24.147.xxx.187)

사는데 병원은 매년 한국나와서 아산으로만 다닙니다. 미국이고 하바드의대고 나발이고 다 닥치고 한국인 맞춤 의료데이타는 아산병원이 전세계 탑수준임.

• 42. 특히
    '24.3.27 12:25 PM (24.147.xxx.187)

아산병원은 의사도 의사지만 직원들이 엄청 똑똑 빠릿빠릿..

• 43. ...
    '24.3.27 12:26 PM (152.99.xxx.167)

베드수도 압도적 수술은 진짜 원탑
    진단은 서울대 수술은 아산 입원은 삼성..
    여러병원 다녀본 결과, 공감합니다.

• 44. ..
    '24.3.27 1:13 PM (118.235.xxx.178)

기계도 달라요

• 45. ...
    '24.3.27 3:50 PM (121.166.xxx.100)

삼성도 잘하고..근데 이용의 편의성은 아산이 좋은 것 같애요~두곳 다 다녀본 결과..

• 46. ......
    '24.3.27 9:08 PM (122.203.xxx.88) - 삭제된댓글

다녀보면 의사샘 간호사분 직원분들 일하는 모습이 빠르고 조직적이예요. 친절하고 과잉진료 안하고....응급실 젊은 의사가 나이 많은 환자에게 반말 하는게 거슬리는 경우는 있었어요

• 47. ......
    '24.3.27 9:09 PM (122.203.xxx.88) - 삭제된댓글

다녀보면 진료실 의사샘 간호사분 직원분들 일하는 모습이 빠르고 조직적이예요. 친절하고 과잉진료 안하고....응급실 젊은 의사가 나이 많은 환자에게 반말 하는게 거슬리는 경우는 있었어요

• 48. ㅇㅇㅇ
    '24.3.27 9:12 PM (203.251.xxx.119)

잘고치고 친절하고

• 49. ........
    '24.3.27 9:13 PM (122.203.xxx.88) - 삭제된댓글

다녀보면 의사샘 간호사분 직원분들 일하는 모습이 빠르고 조직적이예요. 대부분 친절하고 과잉진료 안하고....응급실 젊은 의사가 나이 많은 환자에게 반말 하는 일이 있었어요

• 50. ........
    '24.3.27 9:14 PM (122.203.xxx.88) - 삭제된댓글

다녀보면 의사샘 간호사분 직원분들 일하는 모습이 빠르고 대부분 친절해요. 응급실 젊은 의사가 나이 많은 환자에게 반말 하는 일이 있었어요

• 51. .....
    '24.3.27 9:20 PM (122.203.xxx.88) - 삭제된댓글

다녀보니 의사, 간호사, 직원들 친절하고 빠릿하고 과잉진료 안하고, 아프면 무조건 아산으로 예약해요

• 52. .....
    '24.3.27 9:21 PM (122.203.xxx.88) - 삭제된댓글

다녀보니 의사, 간호사, 직원들 친절하고 빠릿하고 과잉진료 안하고, 상급병원 가야할 경우 무조건 아산으로 예약해요

• 53. ...
    '24.3.27 9:21 PM (49.168.xxx.239)

아산, 삼성 응급실도 가 보고 수술도 하고 외래도 보고 검사도 마니 해 봤는데요. 아산 다니다가 다른 병원 가면 진료 시스템이 답답해요. 응급실 가서 진료 보면 정말 차이 많이 나고요. 검사도 숙련되고 빠르고 사소한 카드 결제도 큰 금액 같은 거 재결제 할 때 고객편의에 맞춰져 있어서 아산에선 이렇게 해 주는데 왜 여긴 안 돼요?? 이렇게 돼요.
    교수님 진료도 짧긴 하지만 초진은 꽤 자세히 봐 줍니다.
    환자 입장에선 아산이 좀 더 커지고 좋은 의사도 더 많이 늘리고 의료기술도 더 좋아져서 아플 때 편하게 이용하면 좋겠다는 생각입니다. ㅎㅎ

• 54.
    '24.3.27 9:22 PM (211.109.xxx.157)

앞으로도 그럴까요
    울산대의대가 지사의로 바뀌고 있어서요

• 55. 우리나라
    '24.3.27 9:24 PM (39.125.xxx.170)

병원 중 아산병원 병상 수가 제일 많아요
    다루는 케이스가 많으니 데이타도 많을 거고 따라서 진료의 질이나 결과도 좋겠지요

• 56.
    '24.3.27 9:29 PM (106.101.xxx.111)

개인적으로 최악 진상 여의사 여기서 봤고
    어찌된일인지 동네 아산병원 적은 의원들도 죄다
    인성이 너무 별로라 믿고 거르는데
    댓글들보니 큰병이 아니었어서 그런가 싶기도 하네요
    명의들이 많은것도 사실이지만 그아래 스쳐가는
    젊은 의사들이야 뭐 천차만별일듯요

• 57. 12
    '24.3.27 9:31 PM (14.32.xxx.155)

저도 들었어요. 아산 마녀

• 58. 12
    '24.3.27 9:31 PM (14.32.xxx.155)

진단은 서울대 수술은 아산 입원은 삼성..333

• 59. ....
    '24.3.27 9:35 PM (121.142.xxx.203)

아산 병원은 협진이 잘되는 장점이 있습니다.
    다른 과 의사선생님들끼리 메신저를 주고 받기도 하는지 환자 앉혀놓고 컴퓨터로 뭘 쳐서 **교수님이 처방 이렇게 해도 된다네요. **교수님 진료 먼저 보고 여기 오시는게 좋겠어요. 식으로 진료를 합니다.

• 60. ...
    '24.3.27 9:56 PM (211.246.xxx.228)

아산은 의료사고는 없나요?

없기는요. 지인분 사고 있었어요.
    것도 가족인데 그런 일이 있었더군요.
    그리고 같은 과인지 몰라도 성격 보통 아닌 여의사 한명 저도 만났어요.

• 61. 아산이
    '24.3.27 10:14 PM (106.101.xxx.34)

환자수가 어마하죠
    아산바로옆에 사는데 피부과는 세브란스가 낫다해서
    그멀리 갔다가 너무 불친절해서 놀랐어요
    간호사나 인턴하는거 보고 수준이 차이나서
    왜 사람들이 아산에 오나 생각할정도
    어제 아이가 의사파업때문에 진료가 미뤄졌었는데
    밤에 까지 검사해서 하루만에 다 끝내주고
    그다음 진료도 빠르게 잡아줘서 좋은병원이라생각됐어요

• 62. ㅇㅇ
    '24.3.27 10:15 PM (121.134.xxx.208)

초반에 투자 어마무시하게 해서 장비, 인재 다 쓸어담으니 환자몰리고
    사람몰려 수술건수 엄청 많아지니 다양한 케이스에 대한 연구가 차곡차곡 쌓이고 온갖 케이스에 대한 수술실력늘고
    실력 느니 사람몰리고 환자몰리니 투자 더 크게 할수 있고 최첨단 장비 들여올수 있고
    이런 선순환으로 압도적 일등이 탄생하는거죠.

• 63. 제가 들은 이야기
    '24.3.27 11:01 PM (114.207.xxx.244)

아산이 최고인 이유는.
    예전에 미국에서 의사가 부족했을 때, 외국 의사를 받은 적이 있었대요.
    그 때 서울대를 포함한 많은 대학생들이 미국으로 갔고,
    거기서 경험이 있는 사람들 중에 제일 잘하는 사람을 모셔간 곳이 아산이고
    그걸 따라한 곳이 삼성병원이라고 하더군요. 그런데 삼성은 따라만 하고 의사들한테 권한은 별로 못줘서 아산만 못하다고 들었어요,

• 64. ...
    '24.3.27 11:22 PM (118.235.xxx.153)

이런글 댓글들만 봐도 결국 사람들이 원해서 빅5 가는거에요. 지방의료소멸이 의사탓? 웃기지도않죠..

• 65. 왜긴요..
    '24.3.27 11:34 PM (58.122.xxx.243) - 삭제된댓글

현대에서 세웠잖아요.
    삼성은 삼성폰 개발될때 여러 국제적 이해관계가 맞아 떨어져 미국찬스로 뜬 기업이고
    대한민국 건국이래 처음부터 끝까지 자력으로 일어나서 쭉 일류이던 기업은 사실상 현대말고는 없어요. 광역지방을 먹여살린 기업도 현대 외엔 없고요. 그 추진력과 혁신성 어디 안가는거죠.

• 66.
    '24.3.27 11:34 PM (223.62.xxx.92)

아산병원.

• 67. 왜긴요..
    '24.3.27 11:35 PM (58.122.xxx.243) - 삭제된댓글

현대에서 세웠잖아요.
    삼성은 삼성폰 개발될때 여러 국제적 이해관계가 맞아 떨어져 미국찬스로 뜬 기업이고
    대한민국 건국이래 처음부터 끝까지 자력으로 일어나서 쭉 일류이던 기업은 사실상 현대말고는 없어요. 광역지방을 통째로 먹여살린 기업도 현대 외엔 없고요. 그 추진력과 혁신성이 어디 안가는거죠.

• 68. 세계 병원 순위
    '24.3.27 11:36 PM (223.62.xxx.68)

1위 메이요 클리닉
    2위 클리블랜드 클리닉
    3위 토론토 종합병원
    4위 존스 홉킨스 병원
    5위 하버드 병원
    …..
    22위 서울 아산병원
    34위 삼성서울병원
    40위 세브란스 병원
    43위 서울대 병원

미국 살다 왔는데 미국 병원이 세계 최고 순위라도 저 병원들은 살아서 발 디디기 어렵구요 이름만 들어봤어요.
    위에 순위권 한국 병원들은 그래도 한번씩 가봤네요. 세계 최고 병원들 사이에 아산병원 선방 하네요.

• 69. 왜긴요..
    '24.3.27 11:36 PM (58.122.xxx.243) - 삭제된댓글

현대에서 세웠잖아요.
    대한민국 건국이래 처음부터 끝까지 자력으로 일어나서 쭉 일류이던 기업은 사실상 현대말고는 없어요. 광역지방을 통째로 먹여살린 기업도 현대 외엔 없고요. 그 추진력과 혁신성 면밀함이 어디 안가는거죠.

• 70. 왜긴요..
    '24.3.27 11:38 PM (58.122.xxx.243)

현대에서 세웠잖아요.
    대한민국 건국이래 처음부터 끝까지 자력으로 일어나서 쭉 일류이던 기업은 사실상 현대말고는 없어요. 광역지방을 통째로 먹여살린 기업도 현대 외엔 없고요. 그 추진력과 혁신성 면밀함이 어디 안가는거죠.
    백화점만봐도 현대 다니다 신세계가면 진짜 살게 없다고 느껴짐.

• 71. ..
    '24.3.28 12:53 AM (223.45.xxx.142)

시아버님 위암으로 수술하셨는데 다음날 퇴원하래서 깜놀 했어요..그만큼 잘됐단건지 다행인건지 연세 70인데 수술 다음날 퇴원해도 되더라구요..전 힘들어 죽는줄..ㅋ

• 72. ...
    '24.3.28 1:19 AM (221.146.xxx.22)

아산에서 제왕절개하고 퇴원하고 수술부위 확인하러 오라고 해서 갔더니 알본제 피부재생크림 십몇만원청구.. 전 그런 크림 필요도 없었는데 나중에 확인하니 그거더라구요ㅠ 괜히 갔어요 이렇게 돈 버는구나 너무 화났음 내 피같은돈

• 73. ㅇㅇ
    '24.3.28 1:33 AM (59.17.xxx.179)

아산이 1등 된 지 이미 오래에요

• 74. ㅇㅁ
    '24.3.28 1:54 AM (122.43.xxx.239)

서울대최곤줄 알고 분당서울대 마통과 갔다가 섬근통 얻은 지방인...은 웁니다

• 75. uu
    '24.3.28 2:01 AM (58.124.xxx.251)

서울대병원이 최고인 줄 알았는데 몰랐던 사실 알고갑니다

• 76. ㅇㅇ
    '24.3.28 2:34 AM (125.176.xxx.121)

의료민영화 되면 이런 대단한 병원은 못가죠

미국사람들이 마약을 많이 하게 된 것도

병원에 못가서 진통제 마약으로 버티다가 중독

재벌만 위해 온 윤석열이가

과연 국민을 위해 의료개혁을 할까요

아산병원은 현대재벌, 삼성병원은 삼성재벌..

의료민영화 걱정됩니다

• 77. mm
    '24.3.28 3:30 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

윗님.
    의료민영화 되면 왜 이런 병원은 못가는뎅르?

• 78. 참나
    '24.3.28 3:31 AM (61.81.xxx.112)

대단한 의료개혁..

• 79. 가을볕
    '24.3.28 3:33 AM (223.131.xxx.154)

울산대학교는 현대가 세웠고
    의예과는 따로 아산병원안에 있어요
    아산병원 각 과 교수님들이 아래층가서 수업하십니다.

• 80. 의료민영화
    '24.3.28 4:16 AM (88.65.xxx.79)

아산병원은 비싸서 일반인은 못가죠.
    부자들만 가는 병원으로 바뀌는거죠.

• 81.
    '24.3.28 4:49 AM (183.96.xxx.167) - 삭제된댓글

주위에 암이신분 모두 아산이고 아산 탑인건 알았지만
    이정도 인지는 몰랐네요

근데 진단은 왜 서울대인가요 다른데보다 진단이 더정확한가요

• 82.
    '24.3.28 4:51 AM (183.96.xxx.167) - 삭제된댓글

근데 진단은 왜 서울대인가요 다른데보다 진단이 더정확한가요. 거긴 블친절하단 소리를 넘많이 들어서 느낌은 별루

• 83.
    '24.3.28 4:51 AM (183.96.xxx.167) - 삭제된댓글

근데 진단은 왜 서울대인가요 다른데보다 진단이 더정확한가요
    거긴 불친절하단 소리를 넘많이 들어서 느낌은 별루

• 84. ㅁㅁ
    '24.3.28 7:22 AM (58.29.xxx.46)

울산의대 현대가 등록금도 전액 대줘요. 6년동안 졸업할때까지 한푼도 안내고 실습은 아산병원에서 함. 졸업후 수련의 90% 이상 아산으로 가요. 나머지 울산대병원에 가고..
    울산의대가 내려갈일은 없을듯...

• 85. ...
    '24.3.28 1:21 PM (115.138.xxx.60)

진단은 서울대.. 문제는 진단은 이제 곧 AI가 대체할 시대가 옵니다.